Les CHEVALIERS de BACCHUS
Le  Club  des  Passionnés  du Vin
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Dégustation du Jeudi 10 janvier 2002

TOSCANE
(vins préalablement carafés, service anonyme et aléatoire)

CASTELLO DI FONTERUTOLI 1995 — Marchesi Mazzei — (Chianti Classico) — 205F

Très belle robe grenat très foncé. Disque légèrement évolué. 1er nez de griottes, nez kirsché, toasté, barriqué. A l’agitation, c’est moins complexe et moins intéressant. B : en bouche, on perçoit une forte acidité, de l’amertume, vin qui sèche énormément en bouche, avec une acidité qui reste dominante. Finale kirsché, mais qui manque de gras. Vin décevant.

FALESCO "Montiano" 1996 — Riccardo Cotarella — (Rosso Lazio) - 160F

Robe un peu plus orangée. Les tannins sont bien visibles. Le nez est plus fin et un peu chocolaté. B : en bouche, c’est également chocolaté, avec du sureau et de la vanille. On croirait déguster un vin de groseilles, mais sans sucre. Finale qui a une acidité importante.

BUCCIARELLI 1998 — Ezio Bucciarelli - (Chianti classico) — 100F

Robe grenat, disque orangé. 1er nez alcooleux. Nez d’évolution, nez de fourrure. B : en bouche, c’est de l’amertume, avec de l’acidité imposante. Vin qui sèche. Vin âpre.

GRATTAMACCO 1993 — Meletti Cavallari — (VDT di Castagneto)

On voit beaucoup de tanins qui flottent dans le verre. 1er nez de fleur de lys. Le nez est assez agréable. B : en bouche, c’est bien fondu, bien équilibré, avec un beau boisé en bouche. Vin bien complexe et bien équilibré.

KOREM "Isola dei Nuraghi" 1998 — Argiolas - ( Serdiana) — 250F

Robe rubis foncé. 1er nez floral, puis à l’aération, un joli nez de caramel, de moka et de réglisse. B : en bouche, c’est bien charnu, c’est plus concentré. C’est bien puissant et bien réglissé. C’est très très bon. C’est fin et élégant. Vin qui a une belle longueur en fin de bouche. Vin plaisir !

MARZIENO 1993 — Maria Cristina Gemminiani-Marzeno - ( VDT dei Colli Faentini) — 235F

Très belle robe grenat foncé. Très joli nez profond, de fruits noirs et de cerises noires. A l’aération, c’est chocolaté. B : en bouche, c’est soyeux, c’est riche, c’est très concentré et très puissant. Vin qui a beaucoup de matière. Vin bien racé et bien réglissé. Les tanins sont encore présents. Vin qui cartonne en bouche. Les tanins sont racés et soyeux. Vin puissant. C’est très très bon, et long en bouche.

BRANCAIA 1995 — Marchesi Mazzei — (Toscana IGT)

Robe un peu terne. 1er nez de café. Nez alcooleux à l’aération. B : en bouche, c’est fondu, amertume et âpreté. Finale acide. C’est vraiment pas terrible.

POLIZIANO "Vigna Asinone" 1995 — Poliziano — (V. Nob.Montepulciano) — 300F

Robe orangée. Le 1er nez n’est pas terrible. Nez de vieilles barriques — mais propres. Boisé excessif de vieux tonneaux. B : en bouche, c’est fondu, alcooleux, avec de l’amertume. Les tanins sont âpres, agrémentés d’acidité.

GUADO AL TASSO 1995 — Tenuta Belvedere — Antinori — (Bolgheri) — 448F

Jolie robe grenat foncé. Nez très particulier d’oranges amères, de bitter, de liqueur amère. Nez boisé, kirsché, et zan à l’aération. B : en bouche, c’est tannique , alcooleux et riche. Vin bien typique des vins italiens toscans. C’est pas mal !

MAESTRO RARO "Cab. Sauvignon"1990 — Berardenga — (VDT Castelnuovo)

Disque orangé. Nez terreux. Nez très sureau, mais pas agréable. B : on retrouve bien le sureau et les noyeaux de cerises avec de l’alcool. Apre en bouche.

LA POJA "Corvina Veronese" 1996 — Allegrini — (Valpolicella) — 300F

Robe grenat foncé. 1er nez de bon café. Très joli nez. B : en bouche, c’est réglissé avec des arômes de belles barriques. C’est soyeux et très puissant. C’est épicé et très concentré. On perçoit une légère amertume, mais elle est agréable. Vin superbe en bouche !

FONTERUTOLI "Siepi" 1996 — Marchesi Mazzei — (Toscana IGT) - 350F

Robe grenat foncé. Nez bordelais. Très joli nez, fin et élégant. B : en bouche, c’est bien fondu. Il a moins de classe et de richesse que le précédent, mais c’est très bon. Vin qui a été desservi en passant après La Poja.

Dégustation plaisante. Aucun vin n’a de défaut majeur, même ceux qui ne plaisent pas . La moitié des vins de la dégustation sont très bons. La Poja est un vin splendide.

Le meilleur et de loin :

1) LA POJA "Corvina Veronese" 1996 — Allegrini — (Valpolicella)

suivi de :

2) MARZIENO 1993 — Maria Cristina Gemminiani-Marzeno - ( VDT dei Colli Faentini)

2) KOREM "Isola dei Nuraghi" 1998 — Argiolas - ( Serdiana)

et de :

4) FONTERUTOLI "Siepi" 1996 — Marchesi Mazzei — (Toscana IGT)

5) GUADO AL TASSO 1995 — Tenuta Belvedere — Antinori — (Bolgheri)

6) GRATTAMACCO 1993 — Meletti Cavallari — (VDT di Castagneto)

PS : le chianti classico Bucciarelli 1998, n’a rien à voir avec moi ; il n’est pas de ma famille non plus. Ce vin a été coté 90/100 par le Wine Spectator.

Maxime BUCCIARELLI

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steph.poulart@free.fr
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Texte Maxime Bucciarelli et réalisation Stéphane Poulart .
Mise à jour 20.02.02