Quelques commentaires de contexte :
Les vins sont dégustés en partie à
l’aveugle, en les révélant par séries de
3/4.
Nombre de dégustateurs : 16.
Les vins sont carafés au début de la dégustation.
DS : Didier Sanchez (absent) - PC : Pierre Citerne -PP :
Pascal Perez - JP : Jacques Prandi - LG : Laurent Gibet.
ED : Echantillon
Défectueux.
Millésimes hétérogènes, en raison de la
grande difficulté à se procurer les vins voulus.
Clos de Tart : 8 Ha - Clos St-Denis : 6 Ha - Clos des Lambrays :
8 Ha - Clos de la Roche : 16 Ha.
Ordre
de dégustation :
1.
Domaine Armand Rousseau - Clos de la Roche 1999 :
PC16 – PP15,5 – LG15,5/16 –
JP16. Note moyenne : 16 - Prix : 68 €
Robe peu intense, telle qu'attendue
pour ce cépage.
Nez friand, élégant, pourvu d'une certaine classe :
fumé, fruité (fraise), cuir, fourrure, épices,
réglisse, violette, rose.
Bouche fine, suave, veloutée, mûre, fruitée (griotte,
groseille), possédant une belle acidité, guillerette.
Elle est subtile et racée mais manque un peu de fond (la matière
est timide et a tendance à se laisser déborder par l'alcool
et l'acide). Elle manque aussi d'élan.
2.
Domaine Bertagna - Clos St-Denis 1999 :
PC(14) – PP14,5 – LG14 – JP13,5. Note moyenne :
14 - Prix : 62 €
Un léger supplément d'intensité, mais
sans excès.
Boisé plus saillant (vanille, chocolat), qui tend à
masquer un peu plus des senteurs de minéral, de réglisse
et qui surtout maltraite le fruit (on devine un peu de framboise).
Bouche dense, assez simple (une griotte cuite un
peu atone parvient à peine à se frayer un chemin dans
cette gangue aromatique). En l'état, le plaisir n'est pas au
rendez-vous. Le sera-t-il un jour ?
3.
Domaine des Lambrays – Clos des Lambrays 1999 :
PC16 – PP16 – LG15,5 – JP15,5/16.
Note moyenne : 16 - Prix : 66 €
Robe avenante, d'un rose brillant.
1er nez un peu ingrat.
L'aération clarifie l'ensemble, en libérant des effluves
plus clairs de framboise, de confiserie de violette, d'épices,
de réglisse et aussi de fumé. Profondeur et noblesse.
Certains décrivent des notes plus sudistes, plus inattendues
de pruneau, d'orange fraîche, de laurier.
La bouche est dotée d'une sève concentrée, équilibrée,
longue. Flaveurs de fruits (framboise, agrumes) et de fleurs. Le vin
paraît moins élégant, plus musclé en même
temps que le Clos de la Roche de Rousseau. Netteté aromatique
même si ce vin de garde n'est pas tout à fait encore
en place.
4.
Domaine Mommessin - Clos de Tart 1997 :
PC17+ – PP17,5 – LG18 –
JP17,5/18.
Note moyenne : 17,5 - Prix : 85 €
Robe légère, mais on ne s'en inquiète vraiment
pas.
Palette aromatique délicate, complexe : fruit (cassis,
cerise, framboise), fleurs fanées (roses nobles), viande, fumé,
réglisse, violette confite. Olfaction fondue, subtilement racée.
La bouche bénéficie de toutes les qualités du
pinot noir en état de grâce : élégance,
finesse et velouté conférant un toucher magique. L'équilibre
est magistral (acidité parfaite, fruité évident,
fraîcheur « naturelle » : l'oxymoron
« densité légère » s'impose) ;
et la complexité s'exprime en vagues aromatiques rémanentes
douces qui déferlent longuement en ravissant le palais.
5.
Domaine Dujac - Clos St-Denis 1998 :
PC13 – PP14 – LG13,5? –
JP14. Note moyenne : 13,5 - Prix : 73 €
Robe peu intense, trahissant une légère évolution.
Nez souligné par des odeurs d'agrumes, de
viande, de fruits cuits (cerise et fraise). Volatile marquée,
à la limite de l'acescence.
Bouche manquant singulièrement d'harmonie, à l'acidité
agressive (citronnée). Notes végétales et chaleur
alcoolique pour un vin bancal, que l'on peut s'amuser à comparer
au décevant St-Denis de Bertagna (plus boisé, moins
de défauts mais en même temps moins « vin »).
6.
Domaine Hubert Lignier - Clos de la Roche 1999 :
PC16,5+ – PP17 – LG16,5+ - JP17,5.
Note moyenne : 17 - Prix : 70 €
Robe assez intense.
Nez encore marqué par l'élevage, délivrant des
parfums de fruits cuits, de pruneau, de ronce, de fleurs. Boisé
vanillé, lacté, cacaoté, dans un style qui nous
paraît moderne.
Bouche puissante, compacte, un rien solaire mais fruitée (cerise,
mûre), épicée, fraîche, équilibrée
et persistante. Attendre patiemment.
7.
Domaine Michel Magnien – Clos de la Roche 2001 :
PC16,5+ – P17 – LG16,5+ - JP17,5.
Note moyenne : 17 - Prix : 45 €
Réduction éphémère, puis nez plus net,
au fruit dominateur (mûre, cassis). Léger boisé
grillé et lacté. Accueillante floralité épicée.
Bouche massive mais soyeuse, gourmande,
bénéficiant d'un fruit éclatant. Atouts complémentaires
majeurs d'équilibre et de longueur.
8.
Domaine Ponsot - Clos de la Roche – cuvée Vieilles Vignes
1999 :
PC(14) – PP12 – LG13 – JP(pas
noté – ED ?).
Note moyenne : (13) - Prix : offert (prix « normal »
de 80 euros)
Nez bizarre : bourgeon de cassis, viande fumée, camphre,
voire solvant. Pas très encourageant.
En bouche, la cerise susurre une complainte ténue, un peu pathétique,
dans une matière désunie, à l'acidité
agressive.
9.
Domaine Philippe et Vincent Lécheneaut - Clos de la Roche 2001
:
PC15,5 – PP16 – LG15,5/16 – JP16.
Note moyenne : 16 - Prix : 72 €
Nez engageant, mûr, un peu évolué, développant
des senteurs de fruit (cerise), de fleurs, de réglisse.
Matière dense, veloutée, sans aucune agressivité.
La cerise confite est douce mais un peu simple, pour une expression
un peu nonchalante (ensommeillée), qui ne possède ni
l'évidence ni le tempérament des meilleures.
10.
Domaine Charlopin Parizot – Clos St-Denis 1997 :
PC15,5 – PP15,5 – LG15,5 – JP15.
Note moyenne : 15,5 - Prix : 88 €
Bouquet agréable mélangeant des notes de café,
de viandox, de cigare, de feuilles et de fleurs séchées,
d'humus, de menthol, avec en bonus une belle pointe truffée.
La bouche est concentrée,
fraîche, mais en dépit de qualités de finesse
et de longueur, elle ne possède pas d'éclat particulier
(celui dont doit faire preuve un grand cru). Elle paraît de
surcroît précocement évoluée.
Conclusion :
Un univers de pinot
noir, sur des grands crus peu souvent goûtés, avec de
la magie et aussi des déceptions.
Vu l'hétérogénéité des producteurs
et des millésimes, il serait intéressant d'aller plus
loin :
Essayer de cerner le style GC de Morey (si tant est qu'il y en ait
un, entre Gevrey et Chambolle, sachant qu'il y a aussi un peu de Bonnes-Mares
sur Morey)
Essayer de discerner les caractéristiques organoleptiques des
différents grands crus.