Dégustation du 4 décembre 2001 Le millésime 86 à BordeauxQuelques commentaires de contexte : Les vins ne sont pas dégustés
à l'aveugle, ils ont été carafés.
Nombre de dégustateurs : une douzaine.
Les notes et commentaires proviennent uniquement
de la dégustation de Didier Sanchez.
1. Pomerol : Château L'Evangile 86 Note : 14 - Prix : 380 F Robe brillante, bordure orangée, moyenne
intensité.
Le nez est de belle facture, surtout à
laération : 1er nez de mure, thé,
café, prune, bouquet séché, fraise, pruneau
puis sous-bois, cèdre, tabac blond, rose séchée,
pour finir sur la mandarine et le pamplemousse.
Bouche souple, svelte, tendre, assez simple
à la finale un peu poussiéreuse. Par contre,
belle qualité de tannins fins mais pas secs. Beau nez,
mais la bouche manque de chair. Ce vin aurait dû être
bu.
2. Pomerol : Château La Conseillante 86 Note : 14,5 - Prix : 350 F Robe évoluée aux franges bien
brunes.
Premier nez de framboise mûre, de prune
et de violette. Puis évolution sur le gibier, les feuilles
mortes, tabac, orange sanguine, pierre à fusil, clou
de girofle. Le fond de verre fait apparaître beaucoup
de volatile !
Matière tout en souplesse, velouté,
rondeur, finesse, pas très intense, pas un gros corps,
mais un très bel équilibre, voluptueusement
sensuel. C'est un vin de classe, dans un petit millésime,
qui souffre dune certaine minceur, qui se décharne
au fil des ans. La finale est métallique et poussiéreuse.
Ce vin aussi aurait dû être bu.
3. Saint-Emilion Premier cru classé B : Château Pavie 86 Note : 15 vers 14,5 - Prix : 300 F Grenat brillant, centre foncé, légère
évolution sur les bords.
Le 1er nez est frais sur des fruits
à l'alcool, la cerise, la framboise, qui laissent place
aux agrumes, bouquet séché, cendre et humus.
Une pointe d'acescence en finale.
Bouche avec une attaque plus serrée
que les pomerols, corsée, profonde, un peu de fruit
et de fraîcheur mais la finale est un peu alcooleuse.
4. Saint-Emilion Premier cru classé B : Château Beauséjour Becot 86 Note : 13,5 - Prix : 280 F Robe d'un rouge clair assez peu évoluée.
Un nez de fumée, sous bois, tabac fin,
bouquet séché, cerise à l'alcool, rose
et confiture de figues.
Attaque souple sur un demi-corps, tannins
desséchants, finale métallique, assez court.
5. Haut Médoc Cru Bourgeois : Château Potensac 86 Note : 14 vers 13,5 - Prix : 170 F Robe profonde, rubis pourpre, dense pratiquement
pas évoluée.
Nez de poivron cuit, épices, fumé,
réglisse, herbes aromatiques, minéral. Assez
intense, direct et franc, belle fraîcheur mentholée.
Bouche franche, corsée, sur un joli
fruit frais plein de jeunesse mais relativement simple aromatiquement.
Vin viril qui manque de complexité et d'élégance,
un peu ramassé sur lui même. Les tannins sont
un peu "rustiques".
6. Saint-Julien Deuxième vin de Léoville Las Cases : Clos du Marquis 86 Note : 13 - Prix : 250 F Robe d'un rouge intense, légers reflets
bruns sur les bords.
Beau nez de fruits rouges, pointe d'alcool,
épices, poivre puis bouquet séché et
eucalyptus.
Attaque ferme puis un peu de rondeur pour
terminer sur une bouche simple, légèrement alcooleuse,
courte un peu dissociée. Les tannins sont un peu fermes.
7. Saint-Julien Deuxième cru classé : Château Ducru Beaucaillou 86 Note : 15 vers 14,5 - Prix : 550 F Robe d'un rouge intense, complètement
noire.
Nez relativement simple, fermé, peu
de puissance et de complexité.
Beau fruit en attaque sur une bouche élancée,
beaucoup de rondeur, de soyeux, belle matière mais
finale sur le pruneau, légèrement acide. A boire.
8. Saint-Julien Deuxième cru classé : Château Léoville Barton 86 Note : 17 - Prix : 480 F Robe très profonde, d'un rouge intense,
complètement opaque. Aucune trace d'évolution.
Nez intense et complexe, avec de la race :
cassis, cèdre, havane, noyau de cerise, anis, pruneau,
caramel, bâton de réglisse, un peu résiné.
Bouche encore sur le fruit, élégante,
très jeune avec un superbe équilibre, de la
concentration, corpulente, dense, riche. Grosse structure
tannique juteuse, de l'intensité aromatique, qui termine
sur une belle longueur.
9. Margaux Troisième cru classé : Château Palmer 86 Note : 16 vers 15,5 - Prix : 520 F Robe assez claire, légèrement
évoluée.
Nez intense, complexe et classique de prune,
torréfaction, café, rose séchée,
fleurs. Très classe !
Bouche intense de finesse, de jus de fruit,
mais la finale est un peu desséchante, manquant de
surcroît d'un peu de chair.
10. Pauillac Deuxième vin de Latour : Les Forts de Latour 86 Note : 14 vers 13,5 - Prix : 350 F Robe rouge profond, pas d'évolution.
Nez un peu animal, minéral, avec une
belle intensité sur le cassis, puis arrive de la noix,
des épices, du bouquet séché.
Bouche ferme, marquée par l'acidité,
assez austère avec une finale manquant de concentration
et de profondeur. Toutefois, bel équilibre entre le
corps et les tannins.
11. Saint Estèphe Deuxième cru classé: Château Montrose 86 Note : 15,5 - Prix : 420 F Robe rouge profond, noire et mate.
Nez intense sur le poivron cuit, la réglisse
et le tabac.
Bouche ample, intense, robuste, droite, beau
fruit, du muscle et de la profondeur. Vin viril et charnu,
corsé, et profond. Belle persistance aromatique en
fin de bouche sur les épices.
12. Saint Estèphe Deuxième cru classé: Château Cos D'Estournel 86 Note : 16,5 vers 17 - Prix : 520 F Robe rubis, presque noire opaque
Nez puissant et complexe de fruit encore frais,
grillé, fumé, prune très mûre,
réglisse, poivron grillé, chocolat, cèdre
et poivre.
Bouche riche en extrait, pleine, massive,
énorme et épanouie, concentrée avec beaucoup
de richesse et de profondeur. Belle puissance et charpente
de premier ordre qui donnent un vin viril, tannique, puissant,
plein, encore très jeune.
Conclusion Par rapport à la réputation
du millésime 1986 :
La rive droite : globalement décevante,
tous les vins devraient être bus. Il y a indéniablement
un manque de maturité du raisin et peu de chair dans
les vins.
La rive gauche : confirme sa capacité
au vieillissement dans ce millésime. Les vins ont pas
mal d'acidité en raison du climat froid de 86, mais
paradoxalement des tannins mûrs qui participent à
leur équilibre. Seuls les meilleurs méritent
d'être attendus.
Contacts :
Didier Sanchez Le Bois Grand 31810 Clermont Le Fort Téléphone : 05 61 76 77 16 Fax : 05 61 76 95 55 Mél : invinoveritas@online.fr (Didier Sanchez) laurent.gibet@cnes.fr (Laurent Gibet) Nous attendons de vos nouvelles! |