Dégustation du 06 juillet 2001

Les vins de Gaillac Doux

Synthèse des commentaires de dégustation : Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte :

Les vins n'ont pas été dégustés à l'aveugle.

Nombre de dégustateurs : une dizaine.

1- Domaine Les Salesses "Brumes" Rêverie Occitane dans les nuits Automnales 98 :DS : 14 - PC : 14 - LG : 13 - Note moyenne : 14 - Prix : 100 F
Robe jaune, soutenue.
Nez assez intense, alliant des notes végétales (géranium), fruitées (coing, abricot, agrumes). On y décèle une pointe botrytisée et des notes caractéristiques de kaki, de nèfle, de safran.
La bouche est marquée par les agrumes, le miel. Typée, elle souffre toutefois d'un manque d'acidité et de longueur. Boire sans attendre.

2- Domaine de la Ramaye "La Quintessence" Grains d'hiver vendangé le 29 décembre (50 cl) 98 :DS : 13 - PC : 13,5 - LG : 13,5 - Note moyenne : 13,5 - Prix : 105 F
Nez peu intense. Notes discrètes marquées par l'élevage en bois de pralin (noisette), de beurre, de fruits (coing, orange, pomme). Une pointe de vernis.
En bouche, belle expression de miel pour une finale agrumes. Equilibre et longueur corrects.

3- Domaine René Rieux "Concerto" (50 cl) 98 :DS : 15/15,5 - PC : 15 - LG : 15 - Note moyenne : 15 - Prix : 80 F
Robe intense, couleur suze.
Le nez propose des senteurs d'orange, de caramel, de banane écrasée. Note de vernis prononcée.
La bouche développe de belles notes de mangue, d'abricot et de raisin secs, d'orange confite. Le sucre est bien intégré dans une trame moins typée "Gaillac", peu acide mais fraîche.

4- Domaine Barreau "Caprice d'Automne" 98 :DS : 15/15,5 - PC : 14 - LG : 14,5 - Note moyenne : 14,5 - Prix : 60 F
Nez marqué par des notes grasses (rillettes) et d'agrumes.
La bouche possède moins de cohérence que celle du vin précédent. Elle est soulignée par des notes d'agrumes (citron, pamplemousse).

5- Domaine d'Escausses : "Les vendanges Dorées"(50 cl) 99 :DS : 14 - PC : 14 - LG : 14 - Note moyenne : 14 - Prix : 47 F
Robe relativement pâle, par comparaison avec les précédentes.
Au nez, le bois s'affirme puissamment : notes de vanille, de poire, de banane.
La bouche s'avère elle aussi puissamment boisée, dominant une matière moyenne soulignée par des notes de caramel au lait.

6- Domaine d'Escausses : Vin de paille Non Commercialisé (Le vin du Patron !) 98 :DS : 14,5 - PC : 15,5 - LG : 14,5 - Note moyenne : 14,5/15 - Prix : ?? F
Le nez, très particulier (un dégustateur évoque les vins la proximité aromatique avec les vins de paille de l'hermitage) exhale des notes de mandarine, de safran, d'abricot sec, complétés par des notes plus atypiques de camphre et de viandox.
La bouche, élaboré à partir de mauezac et de chardonnay, est elle aussi singulière. Elle possède une matière concentrée mais équilibrée par une bonne acidité. Elle développe des notes d'épices, de banane flambée. Elle souffre d'une légère défaillance en longueur.

7- Domaine Rotier : Cuvée Renaissance (50 cl) 99 :DS : 15,5 - PC : 14,5 - LG : 15,5 - Note moyenne : 15 - Prix : 69 F
Belle robe avenante, dorée et brillante.
Nez marqué par le botrytis. Des notes de safran, de miel, de melon, de mandarine, de pamplemousse.
La bouche est superbe, fine, fraîche, équilibré et longue. Elle possède une belle harmonie fruitée.

8- Domaine de Causse Marines : Grain de Folie (50 cl) 99 :DS : 12,5/12 - PC : 13,5 - LG : 12,5 - Note moyenne : 12,5 - Prix : 52 F
Robe peu intense.
Nez beurré, évoquant la mangue, à la fois oxydé et frais.
La bouche déçoit, marquée par des notes poivrées et de pomme blette. Elle est simple et légèrement amère.

9- Domaine de Causse Marines : Délire D'Automne (50 cl) 98 :DS : 15,5/16 - PC : 16 - LG : 15,5/16 - Note moyenne : 15,5/16 - Prix : 127 F
Robe dorée, limpide, brillante.
Nez caractérisé par des notes de citron, de cédrat, d'abricot. Une pointe de vernis.
La bouche est très réussie, avec ses notes gourmandes de pamplemousse et de mandarine. Un soupçon d'acidité supplémentaire couronnerait le vin.

10- Domaine de Gineste : Coulée d'Or (50 cl) 99 :DS : 15,5 - PC : 15 - LG : 15,5 - Note moyenne : 15/15,5 - Prix : 100 F
Notes de miel, citron, pamplemousse, complétées par des notes végétales.
Ce vin, issu du passerillage de chardonnay et de mauzac, présente une belle personnalité. Sa bouche est dotée d'une très bel équilibre, et s'achève par une finale tonique, légèrement herbacée et piquante.

11- Domaine de Gineste : Cuvée Moine Albert (50 cl) 99 :DS : 15 - PC : 16 - LG : 15 - Note moyenne : 15,5 - Prix : 125 F
Le nez allie miel et coing dans un bel ensemble fruité.
Beau doublé pour ce domaine, qui propose ici un vin réussi, produit à partir de mauzac pur et possédant un supplément de liqueur. Des notes épicées (gingembre), boisées et citronnées confèrent beaucoup de charme à cette cuvée, qui paraît également plus minérale, terrienne.

12- Domaine de Tres Cantous : Robert Plageoles et fils - Muscadelle (50 cl) 99 :DS : 14/13,5 - PC : 14,5 - LG : 14,5 - Note moyenne : 14 - Prix : 50 F
Robe pâle.
Nez muscaté, floral, mentholé, végétal. Des notes de pomme blette et de pomme au four.
La bouche, très délicate avec ses notes de guimauve, de loukoum et d'épices légères, s'exprime incontestablement dans les domaines de la finesse et de la pureté. Elle n'a rien de démonstratif mais sait rester fraîche.

13- Domaine de Tres Cantous : Robert et fils - Ondenc (50 cl) 99 :DS : 13/12,5 - PC : 13 - LG : 12,5 - Note moyenne : 13/12,5 - Prix : 50 F
Robe très pâle.
Nez peu intense, alliant notes végétales et fruitées (pomme).
La bouche est légère, fluette. Décevante, elle rappelle le cidre.

14- Domaine de Tres Cantous : Robert Plageoles et fils - Mauzac Roux 99 :DS : 12/11,5 - PC : 12 - LG : 12,5 - Note moyenne : 12 - Prix : 50 F
Robe pâle.
Nez discret : pomme au four, poire, cannelle, menthol, citron.
La bouche, citronnée, est elle aussi décevante, par son manque de concentration.

15- Domaine de Tres Cantous : Robert Plageoles et fils -Vin D'Autan (50 cl) 99 :DS : 15 - PC : 15 - LG : 15 - Note moyenne : 15 - Prix : 250 F
Robe joliment dorée.
Nez conjuguant des notes de coing, de pomme, d'abricot, de figue, de safran.
La bouche, à base d'ondenc, est fine et fraîche, marquée par les épices. Finale légèrement blette.

Conclusion:
Une dégustation de bon niveau, avec des vins variés et gourmands, ne souffrant de plus généralement pas de la déficience en acidité qui pénalise souvent les vins sucrés de la région.
Ces vins représentent l'élite de l'appellation. Ils prouvent les progrès récemment accomplis par les vignerons gaillacois.

Autres vins dégustés :
16- Saumur-Champigny — Domaine des Roches Neuves "La Marginale" 1995 :DS : 15 - PC : 15 - LG : 15 - Note moyenne : 15 - Prix : 100 F
Robe rubis intense, des traces d’évolution mais une bordure dense.
Nez d’abord fermé, austère, qui s’ouvre sur des notes viandées et minérales racées, du poivron aussi, belle concentration du fruit. On a pensé à Madiran.
Concentration en bouche aussi, tannins fins mais puissants, ampleur et sérieux de la structure, sans exubérance alcoolique. Un vin de garde, assurément.

17- P. Frick — Riesling V.T. "Rot Murlé" 1997 :DS : 13,5 - PC : 13 - LG : 13 - Note moyenne : 13 - Prix : 136 F
Jaune assez dense.
Nez frais et floral, mais discret et simple.
Matière assez légère, fruitée mais manquant de vivacité en finale, note lactique.

18- P. Frick — Gewürztraminer V.T. "Eichberg" 1997 :DS : 14 - PC : 14,5 - LG : 14 - Note moyenne : 14 - Prix : 136 F
Jaune citron.
Lychee et rose au nez, classique mais d’une belle pureté, avec une pointe de minéralité.
Bonne tenue en bouche, fruit aimablement moelleux tendu par une acidité suffisante, bonne longueur.

19- P. Frick — Gewürztraminer V.T. "Steinert" 1997 :DS : 15 - PC : 15 - LG : 15 - Note moyenne : 15 - Prix : 136 F
Nez moins variétal, ample, beurré, épicé avec des notes musquées.
Bouche grasse, concentrée et longue, saveur généreuse mais nette de fruit jaune et de crème fraîche.

20- Minervois — Clos Centeilles "Capitelle de Centeilles" (pur cinsault) 1997 :DS : 12 - PC : 12 - LG : 12 - Note moyenne : 12 - Prix : ?? F
Rubis translucide peu brillant et peu intense.
Nez avenant, sudiste : fraise des bois, cuir, épices douces, chocolat.
Matière très souple, écrasée par l’alcool.

21- Minervois — Clos de l’Azerole V.V. (pur carignan) 1999 :DS : 14,5 - PC : 14,5 - LG : 14 - Note moyenne : 14,5 - Prix : 50 F
Robe noire, très minces bords pourpres.
Nez immédiat, gourmand : fruit noir (myrtille, mûre), figue bleue compotée, quelques notes florales.
Beaucoup de moelleux et de fruit explosif en bouche, sans lourdeur, structure simple mais propre.

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Didier Sanchez
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Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 15.05.2002