Dégustation du 07 juillet 2000
Quelques vins du Languedoc
Quelques commentaires
de contexte :
- Pour une deuxième fois, et comme dans le cas des vins
de Loire rouges, les vins ont été dégustés
en vrai aveugle.
- La liste et l'origine des vins n'est dévoilée
qu'à la fin.
- Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
Ordre de dégustation :
1. Vin de Pays d'Oc Chardonnay, Domaine Picinini 1999
:
Note : 13,5 - Prix : environ 30 F
· Robe très claire, brillante.· Nez frais et
expressif, poire et pamplemousse, le fruit est soutenu par des
notes toastées et vanillées délicates.
· Matière d'intensité moyenne mais équilibrée,
d'une belle pureté.
2. Minervois blanc, Domaine Picinini 1999 :
Note : 13 - Prix : environ 40 F
· Couleur à peine plus dorée.· Nez intense,
très abricoté, avec des notes miellées, végétales
et anisées.· Bouche un peu plus intense que la précédente,
parfumée, légère agressivité en finale.
3. Coteaux du Languedoc, Château de Lancyre "Grande
Cuvée" 1997 :
Note : 12 - Prix : 70 F
· Grenat assez tendre, peu d'éclat dans cette robe.· Nez
assez puissant : cerise à l'eau de vie, chocolat, cannelle,
nettement herbacé.· Petite matière, tendre et
sapide, nettement vanillée, bouche assez plaisante mais
sans ampleur.
4. Coteaux du Languedoc, Château de Lancyre "Vieilles
vignes" 1998 :
Note : 13,5 vers 14 - Prix : 40 F
· Couleur vive, violacée mais pas opaque.· Joli
nez de fruit (mûre, cassis), avec de petites inflexions
viandées.· Bouche agréable, sur le fruit, assez
simple mais faisant preuve à la fois de concentration et
de fraîcheur.
5. Coteaux du Languedoc, Château de Lancyre "Grande Cuvée"
1998 :
Note : 14,5 vers 15 - Prix : 70 F
· Robe dense, noire et brillante.· Nez intense et ambitieusement
boisé, très grillé et crémeux, avec
un fruit profond de myrtille écrasée, très
Syrah ; on note une intéressante complexification à
l'aération : notes fumées, viandées, laurier.· Matière
concentrée et fortement extraite mais dotée d'un
grain tannique assez fin, saveur puissante, boisé dominant
mais intégré offrant des notes balsamiques et empyreumatiques.
Un vin bien construit, prometteur, malgré une finale légèrement
alcooleuse.
6. Coteaux du Languedoc, Château Grès Saint-Paul
"Romanis" 1998 :
Note : 12 - Prix : 28 F
· Aspect jeune, pourpre moyennement intense.· Premier
nez de fraise très mûre, floral aussi, évanescent,
ne résiste pas à l'aération.· On retrouve
un fruit confituré et floral en bouche, une texture assez
caressante, mais l'ensemble est peu structuré et peu persistant.
7. Coteaux du Languedoc, Château Grès Saint-Paul
"Antonin" 1998 :
Note : 13,5 vers 14 - Prix : 45 F
· Robe dense et profonde, centre noir.· Nez concentré,
grillé, fruit compoté, notes florales (violette)
et musquées.· Matière riche, beau fruit bien
mûr, les arômes boisés de l'élevage
sont insistants (noix de coco), l'acidité se montre présente,
et même agressive.
8. Coteaux du Languedoc, Château Grès Saint-Paul
"Sirius" 1998 :
Note : 14,5 vers 15 - Prix : 85 F
· Couleur très dense, viscosité impressionnante.· Bouquet
très intense, avec des notes de surmaturité et de
concentration : goudron, réglisse, viandox, boisé
vanillé perceptible ; le fruit est néanmoins présent,
compoté et chaleureux.· Matière très concentrée,
sapide, grande richesse du fruit, heureusement le toucher de bouche
est assez fin, et l'expression sans lourdeur. Un vin ambitieux,
expressif sans être outrancier.
9. Saint-Chinian, Domaine de Carriere Audier "Le Castelas"
1997 :
Note : 11 - Prix : 35F
· Couleur peu intense, grenat orangé terne et déjà
évolué.· Nez végétal (eucalyptus,
asperge), quelques notes minérales et animales s'expriment
à l'aération.· Matière souple, mince et
acide, décharnée.10. Saint-Chinian, Domaine
de Carriere Audier "Cuvée sélection" 1998 :
Note : sans objet - Prix : 25 F
· Echantillon défectueux (notes métalliques)
11. Saint-Chinian, Domaine de Carriere Audier "Château
Vieussan" 1998 :
Note : 10 - Prix : 28 F
· Robe légère et évoluée.· Nez
peu net, avec des notes de croupi et de bois moisi.· Bouche
assez plate et peu franche dans ses arômes.
12. Minervois La Livinière, Domaine Picinini "Clos
l'Angely"1998 :
Note : 13,5 vers 14 - Prix : 45 F
· Robe assez intense, jeune et dense.· Joli nez floral
(rose), le fruit semble compoté, l'aération libère
des notes minérales et herbacées.· Matière
souple mais dense, parfumée, vanillée, avec une
acidité qui parait dissociée.
13. Minervois La Livinière, Domaine Picinini "Line et
Laetitia"1998 :
Note : 11 - Prix : 60 F
· Rouge sang dense et jeune.· Nez puissant, abrupt,
très confituré : muscat noir, raisiné, moût
en fermentation, levures ; plutôt étrange et excessif.· Le
fruit est bien mûr, la structure est présente, mais
l'ensemble parait pour l'instant dissocié, acide et agressif.
14. Minervois, Clos Azerolle "Vielles vignes" Julien Raymond
Sélection Stéphane Bergerot 1999 :
Note : 11 - Prix : environ 50 F
- 100% carignan- Robe intense, centre noir.- Le nez
présente un fruit dense et confituré, "agrémenté"
de notes violentes et exotiques de bazar oriental : patchouli,
santal.- La texture est à la fois fine et dense, agréablement
crémeuse, mais les saveurs exotiques de ce vin (fruit de
la passion) paraissent violentes et agressives.
15. Minervois La Livinière, Scv Les Coteaux du Haut-Minervois
"Grand Terroir" 1998 :
Note : 12,5 - Prix : 45 F
· Rouge violacé assez dense.· Nez sudiste plutôt
outrancier, sur un fond de fruit confituré (raisiné),
se détachent des senteurs violentes de camphre et d'épices.· En
bouche, le fruit manque de fraîcheur et de naturel, la matière
est assez dense mais l'acidité procure une sensation de
déséquilibre.
16. Minervois Scv Les Coteaux du Haut-Minervois "Domaine Saint-Germain"
1998 :
Note : 12 - Prix : 29 F
· Jeune et dense d'aspect.· Nez assez flatteur mais
finalement vulgaire et insistant, dominé par un fruit doux
et exotique (fruit de la passion).· Dans la lignée des
vins précédents, la bouche semble dissociée
et agressive malgré une bonne concentration et un fruit
démonstratif.
17. Saint-Chinian, Domaine Navarre "Cuvée Olivier" 1998
:
Note : 12,5 - Prix : 40 F
· Robe un peu terne mais dense.· Nez floral (pivoine
et violette) et animal (gibier), expressif, très Syrah
du nord de la vallée du Rhône.· Fruit dense et
dru en bouche, réglissé, bon volume ; un vin savoureux
malgré une acidité qui parait "artificielle".
18. Saint-Chinian, Domaine Navarre "Cuvée Olivier" 1993
:
Note : sans objet - Prix : 39 F
· Echantillon défectueux (notes de bouchon spectaculaires).
Conclusion :
- L'identité des vins n'a été révélée
qu'au terme de la dégustation ; les participants ont souvent
mentionné les cépages grenache et syrah, en proposant
des origines allant du Languedoc à la Provence en passant
par les Côtes du Rhône Sud.- Les vins dégustés
(la plupart sont peu connus) se sont montré dans l'ensemble
décevants ; même si certains présentaient
de jolies matières concentrées, les expressions
aromatiques étaient bien souvent violentes, outrancières,
les bouches dissociées et artificielles. Certaines cuvées
s'harmoniseront peut-être avec le temps, d'autres semblent
irrémédiablement faibles ou viciées. Deux
vins ambitieux et cohérents sortent du lot, "Sirius" de
Grès Saint-Paul et la "Grande cuvée" du Château
de Lancyre (toutes les 2 pour le millésime 1998).
Autres vins dégustés :
19. Minervois La Livinière, Scv Les Coteaux du
Haut-Minervois "Jacques de la Jugie" 1998 :
Note : 13 - Prix : 40 F
· Couleur intense et jeune.· Nez ouvert, épicé,
boisé avec des notes typées de garrigue, le fruit
semble très jeune et immédiat (notes de banane).· Matière
assez simple, mais souple et savoureuse, chaleureuse en finale.
20. VDP Catalan Merlot, Domaine Pages-Huré 1997 :
Note : 9,5 - Prix : environ 40 F
· Robe terne et usée.· Nez végétal
(asperge) peu intense, des parfums épicés et de
lard fumé sont ternis par des notes croupies.· Petite
matière fatiguée en bouche, goût pharmaceutique
assez désagréable.
21. Pomerol, Château Cantelauze 1997 :
Note : 14 - Prix : 190 F
· Robe moyennement dense présentant une pointe d'évolution.· Nez
très fumé (suie, lard fumé), grillé,
épicé, expressif et intense.· Matière
caressante, moelleuse, moyennement intense mais suave ; ce vin
dominé par les arômes fumés et grillés
est d'un abord immédiat mais fait preuve d'un bel équilibre.
22. Saint-Estèphe, Château Montrose 1997 :
Note : 14 - Prix : 380 F
· Robe moyennement intense, rubis un peu terne.· Nez
racé mais pas très volontaire, notes fumées,
viandées et herbacées bien définies qui dominent
un fruit en retrait.· La matière semble mince, presque
étriquée, la structure est droite mais saillante,
la finale s'écourte abruptement. Ce Montrose évoque
un aristocrate désargenté, et en conséquence
un peu maussade.
Note : Ces 2 derniers vins confirment la faiblesse du millésime
97 à Bordeaux.
steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Réalisation Stéphane
Poulart . Mise à jour 10.05.2001
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