Dégustation du 10 novembre 2000 Les vins du Jura Synthèse par Pierre Citerne. Quelques commentaires de contexte : Les vins n'ont pas été dégustés
à l'aveugle.
Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
Ordre de dégustation : A - Alain Labet, Côtes du Jura rouge, Trousseau, 1999 Note moyenne : 10,5 vers 10 - Prix : 36 F Couleur rose bonbon bien pâle.
Le nez présente une certaine finesse : légèrement
animal, foxé, groseille, herbacé.
Matière assez insignifiante, déséquilibrée
par une chaptalisation qui porte le vin à 13%, on perçoit
des notes fumées en finale.
Note moyenne : 12 vers 12 - Prix : 38 F Robe pâle, framboisée.
Nez fumé et poivré, fidèlement
variétal, fruit de framboise écrasée.
Aussi dilué que le vin précédent
en bouche, l'alcool ressort en finale.
Note moyenne : 11,5 vers 11 - Prix : 40 F Teinte orangée, corail, peu intense.
Nez discret, sirop de griotte, fumé.
Matière aqueuse, évanescente malgré
un soupçon de tannin.
D - Puffeney, Arbois rouge Trousseau "Les Bérangères", 1997 Note moyenne : 13 vers 13 - Prix : 66 F Couleur framboise diaphane.
Nez expressif, floral, confituré (framboise),
épicé.
Matière cohérente, légère
mais plaisante et sapide, qui vaut surtout par son joli fruit et
ses arômes frais.
E - Grand frères, Côtes du Jura, Chardonnay, 1996 Note moyenne : 13 vers 13 - Prix : 36 F Doré assez pâle.
Nez ouvert et sympathique sur l'orange et le pain
d'épices.
Matière mince mais équilibrée,
bonne présence en bouche.
F - Alain Labet, Côtes du Jura "Fleur de Chardonnay", 1998 Note moyenne : 14 vers 14 - Prix : 34 F Jaune pâle, reflets verts.
Un peu timide au premier abord (tisane, pomme verte),
s'ouvre sur des senteurs pleines, de beurre, de noisette.
Matière à la fois légère,
fraîche et senteurs de noisette, grasse ; un vin fidèlement
variétal et bien réalisé.
G - Alain Labet, Côtes du Jura "Les Varrons", 1998 Note moyenne : 14,5 vers 15 - Prix : 60 F Nez assez concentré, du miel, du tilleul,
et plus de minéralité que dans le précédent.
Matière vive mais concentrée, belle
longueur, notes minérales et grillées en finale.
Note moyenne : 14,5 vers 15 - Prix : 60 F Beau jaune bouton d'or.
Ecorce d'orange, Grand-Marnier, jaune d'oeuf et
pain d'épices au nez.
Assez mince en bouche, sapide, droit, finit sur
une acidité saillante.
I - Alain Labet, Côtes du Jura "Fleur de Marne, La Bardette", 1995 Note moyenne : 14,5 vers 14,5 - Prix : 50 F Jaune d'or.
Nez toujours sur le pain d'épices, avec de
la mandarine, de la noisette et une pointe d'évolution safranée.
Plutôt austère et dru en bouche, marqué
par une forte acidité.
J - Alain Labet, Côtes du Jura Chardonnay, 1998 Echantillon défectueux - Prix : 35 F K - Grand frères, Côtes du Jura "tradition", 1996 Note moyenne : 13,5 vers 13,5 - Prix : 58 F Jaune d'or assez dense.
Nez de pomme cuite, de vernis.
Matière présente et nette, structurée
par une forte acidité citronnée.
L - Alain Labet, Côtes du Jura "Cuvée de garde", 1997 Note moyenne : 13,5 vers 13,5 - Prix : 45 F Jaune d'or.
Beurre, noix, puis pomme cuite et curry au nez.
Vif, sapide en bouche, mais très mince, ciselé
par une acidité assez véhémente.
M - Alain Labet, Côtes du Jura Savagnin, 1996 Note moyenne : 13,5 vers 13,5 - Prix : 60 F Noix verte, curry et pomme verte au nez.
Très acide en bouche, avec un côté
fumé et minéral, de la longueur et un joli fruit.
N - Puffeney, Arbois blanc Savagnin, 1995 Note moyenne : 13,5 vers 14 - Prix : 71 F Beau jaune d'or.
Puissant et très typé au nez : noix,
fumée, camphre, muscade ; ces senteurs puissantes n'empêchent
pas l'harmonie et la pureté.
Sec et net en bouche, long et pur, les saveurs sont
fortement fumées et minérales.
O - Grand frères, Côtes du Jura "vendanges tardives"( savagnin, 37,5 cl), 1996 Note moyenne : 13,5 vers 13,5 - Prix : 120 F Robe jonquille, brillante et grasse.
Très joli nez, pénétrant mais
délicat : pâte de coing, curry, tilleul.
La bouche est en dentelle, la jolie liqueur est
tenue en respect par une forte acidité ; les arômes
de pâte de coing, de datte et de thé Earl Grey sont
superbes mais l'alcool désunit un peu la finale.
Note moyenne : 15 vers 15 - Prix : 100 F Vieil or presque cuivré.
Nez concentré et original : tapenade, anchois
au sel, lavande.
Beaucoup de liqueur, très bien équilibrée
par l'acidité, belle longueur, texture charmeuse mais arômes
un peu brutaux (vernis, raisins secs, caramel).
Q - Alain Labet, Macvin du Jura 5 ans de fût Note moyenne : (L'après-midi : 15,5, le soir : 13,5) - Prix : 75 F Couleur de vieilles dorures, visqueux.
Nez puissant, outrancièrement dominé
par le marc (rafle, poivre), avec des notes plus suaves de mirabelle,
gingembre, girofle...
Poivré et agressif en bouche, puissant mais
violent, dénué de finesse ; le manque de fondu entre
l'eau de vie et le moût est criant.
Conclusion : Les vins rouges sont anecdotiques, ils seraient sans doute plus sympathiques s'ils n'étaient outrancièrement chaptalisés. Les blancs sont intéressants, vifs, parfumés, plutôt légers ; les arômes du savagnin sont originaux. Autres vins dégustés : Champagne J. Velut "Tradition"
Note moyenne : 13 - Prix : 70 F Couleur pâle
Nez assez riche, citronné, brioché,
épicé.
Bouche vive et légère, les bulles
ne sont pas agressives.
Champagne J. Velut "Cuvée spéciale" Note moyenne : 13,5 - Prix : 80 F Robe plus dorée.
Nez discret et assez fin, épicé, grillé.
Les saveurs sont davantage marquées et évoluées
(cire), la matière semble plus riche, mais les bulles sont
plus grossières.
Champagne J. Velut "Cuvée An 2000" Note moyenne : 12,5 - Prix : 83 F Nez sur le pain d'épices et le beurre frais.
Bouche vive, sapide, mais la matière semble
manquer de fond.
Champagne J. Lallement Note moyenne : 13,5- Prix : 80 F Robe franchement dorée.
Nez vineux, de pinot, sur la cerise et les fruits
rouges.
Matière assez riche, vineuse, mais la bouche
finit abruptement.
Champagne J. Lallement "Réserve"
Note moyenne : 13 - Prix : 90 F Vieil or.
Nez assez puissant, sur la pomme cuite, les fruits
rouges, les levures.
Bouche pleine, vineuse, apparemment peu dosée,
un peu rude.
Chili, Central Valley, Urmeneta, Cabernet sauvignon "reservado" 1999 Note moyenne : 14,5 vers 15 - Prix : 45 F Robe dense, noire avec des bords vieux rose.
Nez intense, brûlé, avec du café
et de l'eucalyptus.
Saveur très grillée en bouche (café),
on décèle toutefois un joli fruit de myrtille ; la
matière assez fine est équilibrée par une acidité
suffisante.
Autres vins dégustés uniquement par Pierre Citerne : Californie, Zinfandel, Ridge "Lytton Springs"
1997
Note : 14 - Prix : ** F Rubis violacé brillant, belle viscosité.
Expansif dès le premier nez, confiture de
fruits rouges épicée, très gourmand et même
"doucereux" (liqueur de fraise des bois), boisé grillé
exotique (bourbon), l'impression de lourdeur des parfums augmente
à chaque fois que le nez revient sur le verre.
La bouche est dominée par un fruit très
mûr, riche, avec du sucre résiduel ; très sapide,
dominantes de chêne épicé, de cèdre.
Assez bien construit, démonstratif, aguicheur, ce vin finit
toutefois par lasser par son côté sucrailleux, sa chaleur
alcoolique (14,9°) et sa gamme aromatique violente et lourde.
Priorat, Mas Igneus, 1998
Note : 15,5 - Prix : ** F Robe très fournie, centre rubis sombre, opaque,
bordure violacée intense.
Nez puissant, mais avec un fruit d'une belle fraîcheur,
pas masqué par l'élevage : mûre, poivre, et
des notes balsamiques intéressantes (encens, eucalyptus,
romarin).
Bouche construite, d'un bel équilibre vu
la richesse de la matière, le fruit corpulent et chaleureux
est équilibré par une acidité bien intégrée
et des tannins droits et fins. Finale de bonne longueur, où
ressortent des notes boisées et épicées. Ce
vin droit et concentré présente un potentiel d'évolution
intéressant.
Châteauneuf-du-Pape, Chante-Perdrix 1998
Note : 15,5/16 - Prix : 60 F Robe rubis-grenat assez légère, nettement
moins dense que les autres.
Nez d'emblée ouvert et complexe, floral (pivoine,
violette), fraise compotée, avec déjà des notes
tertiaires de cuir, de cigare froid ; un bouquet d'une harmonieuse
complexité, expansif mais sans agressivité ni vulgarité.
Matière mûre, moelleuse, mais très
souple, structure en dentelle, l'harmonie et la complexité
aromatique se retrouvent en bouche, avec de belles notes minérales
de pierraille chauffée, tannins et acidité sont en
revanche peu perceptibles. Ce vin hédoniste et racé
semble prêt, vieillira-t-il ?
Minervois, domaine Pujol "Saint-Fructueux" 1998
Note : 14,5 - Prix : 60 F Robe dense, violacé vif sur les bords, centre
rubis profond mais pas opaque.
Nez flatteusement mais nettement boisé, vanillé,
grillé (suie), crémeux, le fruit (sous le bois) semble
pur et intense (mûre, myrtille).
Matière dense et structurée, tannins
fins, saveur dominée par ce boisé crémeux flatteur,
bonne longueur. La matière est belle et l'équilibre
satisfaisant, mais le boisé un peu envahissant rend la dégustation
relativement monocorde.
Conclusion : Dégustation dans des verres Spiegelau (modèle
G.J.E.), la quantité de vin dégustée dans ces
grands verres est supérieure à celle habituellement
contenue dans un verre INAO, ce qui implique un dégustation
des vins sur la durée, avec des évolutions possibles
dans le verre et des réactions physiologiques par rapport
aux vins (par exemple la lassitude après plusieurs gorgées
de Zinfandel et de Minervois chez plusieurs dégustateurs).
Quatre vins jeunes, alcoolisés, à
forte expression aromatique, des terroirs et des encépagements
différents : trois semblent très colorés et
extraits, puissants :
le Chateauneuf manifeste davantage de modération,
de classicisme, et finalement de race.
le Zinfandel frise la caricature, d'ailleurs plusieurs
dégustateurs, non avertis, ont évoqué très
vite un "vin américain".
la cuvée Saint-Fructueux déçoit
un peu, le bois est vraiment très présent, l'expression
du vin reste simple.
le Mas Igneus est dense, bien construit, racé,
mais surtout équilibré (pas trop de bois, acidité
et alcool intégrés, tannins fins), ce qui n'est pas
toujours le cas des vins de cette région, son prix est raisonnable
(2500 pesetas). Le Chateauneuf a été presque unanimement
préféré ; c'est certainement le vin le plus
harmonieux, le plus séduisant et le plus civilisé
(le plus "européen" ?) du lot, il parait cependant déjà
bien évolué pour un 98.
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