Dégustation du 27 juin 2001 Le millésime 1990
à Bordeaux Quelques commentaires de contexte : Les vins n'ont pas été dégustés
à l'aveugle.
Nombre de dégustateurs : une douzaine.
Les notes et commentaires proviennent uniquement
de la dégustation de Didier Sanchez.
Ordre de dégustation :
1 - Château Beauséjour Bécot Saint Emilion Grand cru classé (1er grand cru classé B aujourd'hui) Note : 15/14,5 - Prix : 450F Robe moyennement intense, mais profonde, paradoxalement
assez rouge au milieu mais bien évoluée sur
des franges brunâtres.
Joli nez de fruit à l'alcool, assez
puissant, intense et complexe. De la réglisse, de l'herbe
sèche, un peu de noisette. Puis du cigare, fruit rouge
cuit et pruneau.
Bouche souple, ronde, très fruitée
terminant sur une bonne fraîcheur. Dommage que le milieu
de bouche soit creux et la finale assez courte et légèrement
amère. Cela donne l'impression que la maturité
phénolique des cabernets francs est déficiente.
2 - Château Clos Fourtet Saint Emilion 1er grand cru classé B Note : 16,5 - Prix : 360F Robe plus intense que la précédente,
légère évolution dans la masse.
Nez puissant et complexe de fruit frais, café,
chocolat, crème brûlé, fumé et
grillé. Belle élégance sur la fraîcheur,
pas de déséquilibre alcooleux et aucune note
tertiaire.
Bouche souple paraissant très mûre,
fruité frais, en rondeur, belle sève et fin
de bouche sur les fruits à l'alcool. Très bonne
longueur (12 secondes).
3 - Château Trotanoy : Pomerol Note : 16 pour la finesse et l'élégance mais seulement 15/14,5 pour la matière - Prix : 600 F Robe intense, profonde et évoluée.
Nez intense et complexe de fraise des bois,
mentholé et anisé. Très belle fraîcheur,
élégance, finesse. Notes de réglisse
et de tabac blond. Long à s'exprimer.
Bouche élégante, fruitée
et fraîche. Finale sur le foin coupé et légèrement
amère. Longueur de 10 secondes. Léger manque
de corps, de gras et de concentration. Rendement trop élevé
?
4 - Château Les Ormes de Pez : Saint Estèphe Cru Bourgeois Note : 14/13,5 - Prix : 260 F Robe très intense et noire, seul les
bords sont évolués.
Nez de fruits rouges cuits, réglisse
et épices. Assez discret et peu complexe, un peu lourd
avec une pointe alcooleuse.
Bouche ferme, gaillarde, vigoureuse, fruité
un rien rustique (nous sommes bien à Saint Estèphe
!). Elle est aromatiquement simple mais mûre grâce
au millésime Finale simple, un peu amère. Longueur
de 8 seconde.s Se dégustera mieux à table sur
une viande rouge.
5 - Château Grand Puy Ducasse : Pauillac Cinquième cru classé Note : 15,5 - Prix : 290 F Robe moyennement intense aux franges évoluées.
Nez intense et complexe dominé par
la fraîcheur du fruit rouge, en finesse, mentholé
puis arrive le tabac blond, le cèdre, la verveine séchée,
le cacao.
Bouche complexe, fraîche, puissante,
équilibré et harmonieuse avec beaucoup de finesse
et de souplesse. Dommage que la finale soit un peu "dure"
(mais le fruit domine).
6 - Château Duhart-Milon Rothschild : Pauillac Quatrième cru classé Note : 14/13,5 - Prix : 360F Robe sombre, seul les bords sont évolué.
Nez de tabac blond, intense et puissant; réglisse
et cèdre dominent. Puis pointent le champignon, l'anis,
le bouquet séché et enfin les fruits à
l'alcool.
La bouche et intense et puissante mais un
peu brute et sévère. Les tannins sont de qualité
assez moyen, la finale est courte, assez simple presque desséchante
et un peu alcooleuse. Aurait du être bu avant.
7 - Château Branaire : Saint Julien Quatrième cru classé Note : 14 vers 13,5- Prix : 320F Robe peu intense et brune.
Nez de bouquet séché, de fraise
et de réglisse.
La bouche est sur le fruit, puis le bouquet
séché; de la souplesse mais la finale est courte,
"végétale", astringente et un peu desséchante.
Toutefois, il reste une certaine souplesse et de la finesse.
8 - Château Giscours : Margaux Troisième cru classé Note : 14 vers 13,5 - Prix : 360 F Robe de moyenne intensité, aux franges
brunâtres
Nez de pruneaux à l'alocol puis confiture
de mûre, tout en souplesse et en fruit rouge cuit. Peu
complexe et moyennement intense.
La bouche est en rondeur, finesse, veloutée,
avec une belle fraîcheur. Toutefois, le milieu de bouche
est étriqué et la finale est simple et asséchante.
Manque de concentration, certainement en raison des rendements.
9 - Château Poujeaux : Moulis Cru Bourgeois Note : 14 - Prix : 280 F Robe d'un rouge intense, seuls les bords sont
évolués.
Nez assez muet, cerise à l'alcool.
Attaque souple, puis du fruit rouge cuit,
la finale est fraîche. Ce vin n'est pas complexe, mais
il a le mérite de ne pas être asséchant.
10 - Château Citran : Haut Médoc Cru Bourgeois Note : 14 - Prix : 220 F Robe d'un rouge intense, même les bords
sont peu évolués.
Nez de fumé, intense, tabac et rose.
Dommage qu'il soit un peu simple et "carré".
La bouche est puissante, sur du fruit rouge
frais, mais elle termine un peu simple. Ce vin manque de finesse
et de complexité mais il n'est pas asséchant.
Conclusion : Le millésime à tenu ses promesses
: tous les vins sont mûrs.
On note toutefois quelques finales asséchantes
en raison certainement des rendements importants du millésime.
Rappelons à ce sujet ici que les vins dégustés
ne font pas partie du haut de gamme (nous aborderons ceux-ci
en novembre 2001).
Nous avons été surpris par la
fraîcheur de tous les vins : nous nous attendions à
des vins lourds, confiturés mais tous possèdent
une belle vivacité. Pourtant, il y a deux ans, certaines
de ces bouteilles étaient "collantes" à la dégustation.
Comment ce revirement est-il possible ?
Les terroirs sont respectés : on ne
produira jamais de très grands vins sur des "cinquième"
ou "quatrième" crus classés. La qualité
des tannins, la finesse, la complexité des nez et les
grandes longueurs de bouche ne sont pas là. La longévité
n'est pas non plus au rendez-vous ! Seul Clos Fourtet et Trotanoy
pourront encore vieillir.
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