Dégustation du 14 avril 2000
Les grands vins rouges d'Espagne
Verticale Clos Mogador
Quelques commentaires de contexte :
- Sauf mention contraire, les vins ne sont pas dégustés
à l'aveugle .
- Nombre de dégustateurs : une vingtaine.
Ordre de dégustation :
1 - Priorat, Mas Martinet, Bru 1995
Note moyenne : 14 - Prix : 90 F
Robe moyennement intense, les bords sont déjà vieux
rose.
Nez aromatique et plaisant, des notes épicées et boisées
exotiques se détachent d'un joli fond de fruit compoté.
Matière chaleureuse et savoureuse, toujours de belles notes
boisées et épicées, l'alcool ressort en finale.
2 - Priorat, Mas Martinet, Clos Martinet 1995
Note moyenne : 15 vers 15,5 - Prix : 220 F
La robe est plus intense, le centre noir et opaque.
Nez intense et racé ; les arômes témoignent
d'une grande concentration et d'un caractère méditerranéen
affirmé: fruits noirs, viandox, olive noire, laurier. Des
notes de cigare et d'épices apportent un supplément
de complexité et de race.
Bouche concentrée, cohérente et savoureuse. Les tannins
sont remarquablement fins et soyeux, belle saveur de fruits noirs,
de cèdre et d'épices. La finale est malheureusement
alourdie par l'alcool.
3 - Priorat, Fra Fulco, cosecha 1996
Note moyenne : 14,5 vers 15 - Prix : 158 F
Robe impressionnante, noire avec une bordure jus de prunelle.
Nez intense et expressif, mais plus simple que celui du Clos Martinet,
beaucoup de fruit (mûre) et des notes camphrées et
grillées d'élevage.
Matière très concentrée qui évite la
lourdeur, beaux tannins beurrés, le fruit est au premier
plan, pas d'impression alcooleuse en finale.
4 - Priorat, Clos Erasmus 1997
Note moyenne : 15,5 vers 16 - Prix : 400 F
Vin rare (250 caisses produites seulement) - propriétaire
: Daphné Glorian - vinifié par René Barbier
du Clos Mogador.
Robe intense, bords rubis, centre opaque.
Senteurs puissantes de fruit noir épicé, bonne pureté
aromatique mais pas (encore ?) de complexité.
Beaucoup de volume et de gras en bouche ; la texture est admirablement
soyeuse, son fruité intense et une nette sucrosité
en font une véritable gourmandise, une gourmandise assez
alcooleuse et sans véritable race aromatique cependant. Attendre
au moins 5 ans.
5 - Priorat, Clos Mogador 1996
Note moyenne : 15,5 vers 16 - Prix : 205 F
Encore une robe très fournie avec une centre noir, et de
l'éclat.
Nez intense doté d'un grand fruité de confiture de
fraise et de cerise à l'eau de vie, des notes épicées,
viandées et fumées (goudron) apportent complexité
et flamboyance.
Matière plutôt svelte (surtout après le Clos
Erasmus), concentrée mais tendue, très sapide, racée
même si l'alcool est une fois de plus au premier plan.
6 - Priorat, Clos Mogador 1995
Note moyenne : 15 - Prix : 230 F
Couleur toujours aussi noire.
Des senteurs organiques très puissantes (sauce soja, viandox,
nuoc-mam ou pire encore selon les dégustateurs) se montrent
envahissantes au premier nez mais se calment à l'aération,
on perçoit alors un fruit intense et une réelle complexité.
La bouche présente beaucoup de velouté, des tannins
très fins, une architecture tendue et racée, et des
saveurs exubérantes et typées, épicées,
balsamiques et minérales.
7 - Priorat, Clos Mogador 1994
Note moyenne : 15 - Prix : 230 F
Robe identique à celle du 95.
Nez intense et solaire, dans la lignée des précédents,
avec toujours ce beau fruit et ces notes de garrigue, de viandox
et de rocaille chauffée.
Bouche vive et dense, poivrée, fumée, piquante, minérale
; matière un peu plus mince et moins soyeuse.
8- Priorat, Clos Mogador 1993
Note moyenne : 14,5 - Prix : 230 F
Le centre est toujours opaque mais les bords prennent une teinte
vieux rose.
On perçoit un début d'évolution tertiaire,
une complexité supérieure : feuilles mortes, gibier,
et toujours de notes minérales et organiques. Bouquet intense
et haut en couleurs.
Très sapide, belle présence structurelle et aromatique,
mais on note un début de dessèchement des tannins
en fin de bouche.
9 - Priorat, Clos Mogador 1992
Note moyenne : 14,5 - Prix : 230 F
Centre noir, bords nettement orangés.
Premier nez organique : fumet de viscères ; de beaux arômes
évolués de café et de cèdre se développent
avec amplitude à l'aération.
Saveur typée, intense ; matière un peu plus fluide
mais veloutée et séveuse.
10 - Priorat, Clos Mogador 1991
Note moyenne : 15,5 - Prix : 230 F
La robe reste intense mais commence à se dépouiller.
Superbe nez fondu, toujours aussi typé, encore richement
fruité mais déployant toute une palette d'arômes
complexes et racés : cèdre, tabac, fumée, encens,
jus de viande, épices ...
Bouche intense mais sans lourdeur, structure fondue et veloutée,
très belle persistance. L'exemple le plus abouti du style
personnel, attachant et racé du Clos Mogador. On est toujours
un peu gêné par la puissance alcoolique, qui semble
être inhérente à ces vins décidément
exubérants.
11 - Priorat, Clos Mogador 1990
Note moyenne : 14 vers 14,5 - Prix : 230 F
Couleur grenat profonde et intense, bords orangés.
Nez puissant et fondu, assez évolué, notes de cacahuète
grillée et de piment rouge.
Matière très mûre (arômes de caramel),
traces de sucre résiduel, souple et riche ; l'ensemble parait
un peu cuit, alcooleux, le vin manque de structure et de nerf.
12- Priorat, Clos Mogador 1989
Note moyenne : 15 vers 14 5 - Prix : 230 F
Robe intense, encore franchement rouge, moins évoluée
que les précédentes.
Superbe nez, fondu, cohérent, complexe et racé, fruit
kirsché et épicé, notes exotiques de baba au
rhum, florales (iris).
Bouche très présente et étonnamment jeune par
rapport aux précédentes, tannins beurrés fringants,
saveurs explosives (laurier, garrigue, sang, goudron) ; malheureusement
l'ensemble est déséquilibré par une acidité
dure et envahissante.
Conclusion :
Intensité est un terme qui revient souvent dans les commentaires
de dégustation des vins de Priorat. Les expressions peuvent
être différentes, axée sur le fruit (Fra Fulco),
jouant sur le velouté et la concentration d'un style plus
"international" (Clos Erasmus), ou plus complexes et exprimant le
terroir (Mas Martinet et Clos Mogador), mais tous les vins ont comme
dénominateur commun puissance alcoolique, concentration et
exubérance aromatique.
La verticale du Clos Mogador, de grande réputation, démontre
une indéniable variabilité des millésimes,
même si tous partagent une solide constitution s'appuyant,
à l'image des vins de Châteauneuf, sur la puissance
alcoolique, et une gamme aromatique originale assez flamboyante
(minérale, animale, épicée, fumée, balsamique).
Même s'ils ne sont pas exempts de défauts, ces vins
font preuve de beaucoup de personnalité et d'une réelle
complexité.
Autres vins dégustés :
13 - VDP "Prunelart", R. Plageoles et fils 1998
Note moyenne : 11,5 - Prix : 50 F
Un cépage récemment réhabilité (6 feuilles)
par ce domaine réputé. Proche du Cot (Auxerrois).
Teinte peu soutenue avec des reflets bruns et rosés.
Nez assez intense et relativement complexe : fruit cuit, notes florales
(rose fanée), épicées, anisées.
Très léger en matière ; l'absence de substance
fait ressortir l'alcool et engendre une impression de platitude,
malgré une gamme aromatique intéressante. Nettement
moins réussi que le 97 récemment gouté.
14 - Gaillac, Château de Boisse 1995
Note moyenne : 11,5 - Prix : 30 F
Robe rubis un peu terne.
Nez épicé, nettement boisé, empyreumatique.
Assez petite matière, saveur mentholée, amertume en
finale, manque de moelleux et de fruit.
15 - Corbières, Domaine Saint-Jean de la
Gineste "Carte Noire" 1998
Note moyenne : 13,5 - Prix : 35 F
Noir-bleutée, couleur très vive de myrtille écrasée.
Nez concentré mais assez fermé, marqué par
des notes grillées, le fruit (cassis, myrtille) est cependant
intense et pur.
Matière dense et structurée (tannins fins mais présents),
expression assez simple, abrupte, finale marquée par l'alcool.
16 - Côtes du Marmandais "Chante-Coucou"
1998
Note moyenne : 14 vers 14,5 - Prix : 50 F
Robe noire, jeune et très dense.
Senteurs brutes qui trahissent une grande concentration : zan, fruit
noir, poivre, notes minérales.
Matière extrêmement dense mais cohérente, structurée
et longue, beau velouté du fruit ; ne manifeste pas beaucoup
de finesse ni de complexité à ce stade.
17 - Vin cuit, Domaine Les Bastides (J. Salen)
Note moyenne : 14 - Prix : 70 F
Robe ambrée très visqueuse.
Nez oxydatif de pomme blette, de cidre, avec des notes muscatées
et abricotées.
Bouche très liquoreuse, saveur de caramel, matière
un peu collante, courte mais dotée d'une acidité correcte.
18 - VDP cépage romorantin, Philippe Loquineau
"Cuvée Royale" 1996
Note moyenne : 14,5 - Prix : 70 F (50 cl)
Jaune jonquille dense et gras.
Arômes intenses et purs de camomille, de miel, de safran,
avec une dominante minérale.
En bouche, sucre résiduel assez léger, amplement équilibré
par une forte acidité, corps élancé et persistant,
forte minéralité.
19 - Savennières Roche aux Moines, Château
de Chamboureau, "Cuvée d'Avant Chevalier Buhard" 1997
Note moyenne : 16,5 vers 17 - Prix : 140 F
Robe dense et cristalline, camomille avec des reflets verts.
Nez puissant mais d'une grande pureté, citronné, minéral
(terroir de Savennières), floral, beaucoup d'harmonie et
de finesse, s'ouvre sur des notes plus riches d'abricot.
Bel équilibre des éléments en bouche (sucre,
acidité, matière), vin aérien, élégant,
la teneur en sucre résiduel reste mesurée ; ce vin
racé mérite de vieillir pour se complexifier et se
fondre.
Contacts :
Didier Sanchez
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