Dégustation du 23 juin 2000
L'ITALIE
(Deuxième dégustation)
Quelques commentaires de contexte :
- Les vins sont dégustés à l'aveugle.
- Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
- Quelques super-toscans de réputation internationale.
Ordre de dégustation :
1 - Montepulciano d'Abruzzo, Valentini 1993
Note moyenne : 15,5 vers 16,5 - Prix : 214 F
Cépage Montepulciano.
Robe très sombre et dense, noire comme de la teinture d'iode.
On sent une très grande concentration au nez, qui s'exprime
avec retenue ; gamme aromatique noble et complexe : sous-bois, cuir,
épices, raisiné.
Matière extrêmement mûre et concentrée,
sans lourdeur ni sucrosité. On peut être décontenancé
par le monolithisme de la structure, le caractère très
confit du fruit et une pointe de CO2 résiduel ; on ne peut
pas nier le potentiel et la race de ce vin massif, très particulier.
A revoir dans quelques années.
2 - Chianti Classico, Castello di Fonterutoli riserva
1995
Note moyenne : 15,5 vers 16 - Prix : 195 F
100% Sangiovese.
Rubis dense et profond.
Nez puissant et riche, mûr, même surmûr, avec
des notes de goudron et de confiture, boisé épicé
racé et très bien intégré.
Bouche très droite structurée par la forte acidité
du sangiovese, concentrée et longue. Un vin tendu et racé.
3 - Rosso di Toscana, Castello di Ama "L'Apparita"
1994
Note moyenne : 16 vers 16,5 - Prix : 449 F
100% merlot.
Robe dense et brillante, centre noir.
Profondeur et amplitude au nez, bouquet racé et sensuel :
crème de myrtille, lard fumé, épices, cèdre
et dominante mentholée qui s'amplifie à l'aération.
Moelleux, sapide et long en bouche, mais surtout superbement équilibré
et cohérent ; très belle matière dense, plus
hédoniste mais sans doute moins droite que celle du vin précédent.
4 - Bolgheri, Tenuta San Guido, Sassicaia 1995
Note moyenne : 15 vers 15,5 - Prix : 414 F
20% CF - 80% CS - Marchesi Incisa della Rocchetta.
Belle robe dense mais nettement évoluée, avec un dégradé
allant du grenat au fauve.
Bouquet ouvert, complexe et racé, terrien : sous-bois, châtaigne
grillée, notes animales et vanillées.
La matière est concentrée mais offre beaucoup de souplesse,
très sapide dans une gamme plutôt tertiaire (cuir,
chêne vanillé, cèdre) ; la structure, qui semble
pourtant en retrait, se montre saillante en fin de bouche. Distingué
et savoureux, ce vin semble toutefois prématurément
vieilli.
5 - Brunello di Montalcino, Col d'Orcia "Poggio
al Vento" riserva 1990
Note moyenne : 15 - Prix : 350 F
100% Sangiovese.
Richesse et éclat de la robe mature, centre grenat sombre
et bords orangés.
Bouquet puissant et expressif, fondu, complexe, des notes subtiles
d'écorce d'orange, d'épices, de châtaigne se
détachent d'un fond fruité très mûr.
La belle maturité du fruit se confirme en bouche, chair veloutée
mais structurée, moins massive que celle des vins à
base de cépages bordelais, très bonne longueur, aucun
signe de fatigue.
6 - Bolgheri - Tenuta dell'Ornellaia, Ornellaia
1995
Note moyenne : 16,5 vers 17 - Prix : 245 F
84% CS - 16% Merlot - Lodovico Antinori.
Dense et sombre, les bords tirent vers le grenat.
Nez ample et distingué mais pas des plus complexes, assez
variétal (cabernet) : fruit rouge, poivre, poivron rouge.
Très bien bâti, charnu en bouche, souple mais structuré,
le vin conserve une appréciable fraîcheur malgré
sa densité, équilibre parfait.
7 - V.D.T. di Toscana, Antinori "Tignanello" 1995
Note moyenne : 15,5 - Prix : 250 F
20% CS - 80% Sangiovese - Marchese Piero Antinori.
Robe bien fournie, bords grenat.
Nez puissant, épicé (poivre), minéral (graphite),
sur un fond de fruits rouges qui conserve une belle spontanéité
; l'aération induit des notes organiques puissantes mais
intéressantes d'entrailles de gibier à plume.
Bouche moelleuse, suave et veloutée, moins persistante et
structurée que d'autres, saveurs minérales et viandées
insistantes.
8 - V.D.T. di Toscana, Antinori "Solaia" 1995
Note moyenne : 16,5 vers 17 - Prix : 450 F
80%CS - 20%Sangiovese - Marchese Piero Antinori.
Robe très dense, noire presque jusque sur la bordure du verre.
Nez profond, très mûr et puissant, parfums plutôt
virils : prunelle, graphite, terre battue, animal, iode...
Très concentré, saveurs lactiques et confiturées,
fruit énorme, presque sirupeux, l'acidité marquée
surprend. Doté d'une stature herculéenne, ce vin très
jeune manque peut-être à ce stade d'élégance
et de cohérence, mais ne souffre d'aucun déséquilibre.
9 - V.D.T. Castello Argiano "Solengo" 1997
Note moyenne : 15,5 vers 16 - Prix : 287 F
Assemblage Sangiovese, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah. Région
Brunello di Montalcino.
Belle robe pleine et visqueuse, centre noir.
Intense au nez, ample, grand fruité poivré et floral,
notes beurrées de l'élevage et pointe animale.
Le vin fait preuve en bouche à la fois d'une certaine finesse
et d'une grande concentration, fruit profond et expressif vertébré
par une acidité bien présente, beaux tannins.
10 - V.D.T. di Toscana, Ornellaia "Masseto" 1994
Note moyenne : 16,5 vers 17 - Prix : 414 F
100% Merlot - Lodovico Antinori.
Teinte profonde offrant un beau dégradé du rubis au
grenat.
Superbe bouquet complexe et racé, très floral (confiture
de rose), avec des notes épicées et viandées
d'une grande suavité.
Concentré, plein et très long en bouche, remarquable
de velouté et de cohérence ; la finale semble un peu
chaleureuse, c'est la seule chose que l'on puisse reprocher à
ce vin distingué et délicieux.
11 - Moscato d'Asti, La Spinetta (Rivetti) "Bricco
Quaglia" 1998
Note moyenne : 14 - Prix : 60 F
Nez richement muscaté, ample et bien défini.
Bouche très friande, pétillante, riche en parfums
tout en demeurant d'une grande légèreté.
Conclusion :
- Les vins dégustés font preuve d'une belle homogénéité
d'ensemble. Ils manifestent tous une race indéniable, des
expressions aromatiques pures, distinguées et souvent complexes,
des matières intenses mais déliées. Les élevages
semblent particulièrement maîtrisés (pas de
boisé outrancier) et les vins font souvent preuve d'un équilibre
irréprochable, avec en règle générale
une plus grande maturité du fruit que dans les vins de Bordeaux.
Les vins à base de merlot sont particulièrement réussis.
- Seul Sassicaia à un peu déçu, non par sa
qualité intrinsèque, mais par les signes de vieillissement
prématuré qu'offre le vin.
Autres vins dégustés :
12 - Vin d'Alsace, Scherrer "Elégance" 1998
Note moyenne : 13,5 - Prix : 35 F
Teinte très pâle.
Nez floral, expressif et frais, assez simple, senteurs de muscat
et de pamplemousse.
Bouche plaisante, sans prétention, fraîche malgré
un peu de sucre résiduel.
13 - Côtes de Provence, Château la
Gordonne "cuvée E. Verdier" 1998
Note moyenne : 15,5 - Prix : 65 F
Couleur vive et jeune, rouge violacé profond mais non opaque.
Un joli fruit au nez, floral (rose, violette) et épicé,
nettement marqué par un boisé insistant et grillé
(noix de coco, vanille, crème fraîche).
Matière sapide et présente mais assez mince, les tannins
prennent le pas sur la chair en fin de bouche.
14 - Bergerac, Château Tourmentine "cuvée
E. Verdier" 1998
Note moyenne : 15 - Prix : 53 F
Robe soutenue et jeune, centre noir, bords violacés.
Nez intense, déjà complexe, fruits rouges bien mûrs,
compotés, des notes fumées et animales intéressantes,
et un boisé épicé démonstratif.
Matière sapide et pleine, doté d'un joli grain tannique
; bouche sérieuse qui manque un peu de vivacité et
de longueur.
15 - Bergerac, Château Tourmentine "cuvée
E. Verdier" 1997
Note moyenne : 14,5 - Prix : 50 F
Le centre de la robe est profond, mais les bords sont déjà
vieux rose.
Nez ouvert et agréable, expressif mais présentant
une pointe de verdeur : confiture de fraise, épices, violette,
poivron vert.
Bouche sapide (poivre et poivron vert), mais la texture est assez
aqueuse, les tannins sont saillants, amers en finale ; l'ensemble
manque de chair et de vitalité.
16 - Bergerac, Château Tourmentine "cuvée
E. Verdier" 1996
Note moyenne : 14 - Prix : 50 F
Rouge rubis plutôt terne.
Un nez fondu d'où se dégagent des arômes de
fraise des bois un peu artificiels et des notes d'évolution
(café, sous-bois).
Matière assez aqueuse, qui laisse transparaître des
tannins raides et une forte acidité. Peu d'agrément.
17 - V.D.P. blanc du Mont Baudile, Domaine de l'Aiguelière
"Sarments" 1999
Note moyenne : 13,5 - Prix : 80 F
Doré brillant, pâle.
Nez aromatique, intense mais univoque, abricoté, miellé.
Aussi aromatique en bouche qu'au nez, sans lourdeur, agréable
mais sans grande complexité.
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