Dégustation du 22 septembre 2000 Les Xeres Synthèse par Pierre Citerne .
Quelques commentaires de contexte (Xeres) : Les vins ne sont pas dégustés à
l'aveugle .
Nombre de dégustateurs : une vingtaine.
Ordre de dégustation : 1 Williams & Humbert, fino "Pando" : Note : 14,5 - Prix : 50 F Derrière sa robe pâle aux reflets verts,
ce vin livre un nez bien typé, ample, avec des senteurs de
noix fraîche, d'amande, de cheminée froide, de curry.
La bouche grasse, parfumée et ample, finit
sur des notes de noix et de gras de jambon.
2 Gonzales Byass, fino muy seco "Tio Pepe". Note : 14,5 - Prix : 80 F Un nez puissant, plus minéral et plus austère
que le précédent, évoque le bois brûlé
et la noix verte.
La matière grasse et parfumée se montre
vive et très droite, avec des saveurs pénétrantes,
fumées et iodées.
3 VDT, domaine Vial-Magnère "Ranfio-Cino" (Banyuls, vin pirate servi à l'aveugle) Note : 15 - Prix : environ 100 F D'un bel aspect doré brillant, ce vin livre
une palette de senteurs exubérantes et complexes, certaines
évoquant Xérès et vins jaunes (bois brûlé,
iode, curry, viandox...), et d'autres plus fruitées indiquant
la surmaturité (mandarine confite, mangue).
La matière se révèle assez
légère, mais très sapide (notes poivrées
et fumées) ; un vin original, racé et de bonne longueur.
4 Pedro Domecq, amontillado viejissimo "51 - 1a" Note : 15,5 - Prix : 300 F La couleur subtile de la robe rappelle le caramel
et l'ambre. Il est assez difficile d'individualiser les arômes
dans ce bouquet remarquablement complexe, piquant et fondu, ce sera
également le cas pour les vins suivants, il évoque
tour à tour le café, le viandox, la cire , le whisky
d'Islay
La bouche, sèche et très acide, fait
montre de beaucoup de puissance (tant aromatique qu'alcoolique)
et de définition ; un style sans compromis.
5 Emilio Lustau, Amontillado "Bodega vieja" spécial 100 ans Note : 16,5 - Prix : 180 F Le centre du disque est caramel profond, la bordure
reste pâle. Le nez puissant et viril, avec de la figue sèche
et des notes animales de cuir, semble très fondu.
Expressif, complexe et puissant en bouche, cet amontillado
est arrondi par un peu de sucre résiduel, ce qui le rend
plus abordable mais moins droit et intransigeant que le précédent.
6 Osborne, rare sherry amontillado "Solera Primera". Note : 15 - Prix : 750 F Très belle couleur topaze.
Le nez se montre très fin et extrêmement
fondu, piquant, avec des notes organiques et fumées.
Bouche droite, directe, longue, qui semble assez
gracile, d'une superbe pureté aromatique ; l'alcool ressort
en finale.
7 Emilio Lustau, Almacenista Oloroso solera 1918. Note : 16,5- Prix : 220 F Teinte brune, bords ambrés.
Nez complexe, riche, d'où émergent
des notes de viande fumée et de noix.
La matière puissante et grasse livre des
flaveurs intenses de fruits secs ; la finale est chaleureuse.
8 Pedro domecq, Oloroso viejissimo "Sibarita". Note : 17,5 - Prix : 300 F La robe est brillante, caramel au centre, couleur
de fluorine sur les bords.
Le nez est très distingué, complexe
et éthéré, il dégage un flot puissant
des senteurs épicées, médicinales, de noix,
de fruits secs...
La bouche, très longue et sapide, atteint
un équilibre parfait entre le sucre (discret), l'acidité
et l'alcool. Sa race, sa complexité et son élégance
en font le plus beau vin de la soirée.
9 Gonzales Byass, Palo Cortado muy viejo "Apostoles". Note : 15,5 - Prix : 160 F Robe ambrée assez sombre.
Des notes puissantes d'écorce d'orange, d'épices,
de fourrure annoncent une bouche pleine, riche, plus sucrée
que les précédentes mais bien équilibrée
par une vive acidité, beaucoup de personnalité et
de vitalité.
10 Osborne, rare sherry Oloroso "Solera BC 200". Note : 15 - Prix : 750 F Le bouquet pénétrant et complexe,
avec ses notes d'âtre refroidi, de cire et d'iode, parait
très subtil mais aussi fragile, avec peut-être une
pointe acescente.
La matière, sèche et droite, presque
agressive, livre des arômes pharmaceutiques, fumés,
complexes et racés .
11 Gonzales Byass, Oloroso dulce muy viejo "Matusalem". Note : 16 - Prix : 160 F La couleur évoque du jus de réglisse,
de l'antésite.
Le nez, profond, semble plus "rond" que les précédents
: raisins secs, sauce soja, rhum, figue sèche...
Malgré un fort pourcentage de sucre résiduel,
la bouche se révèle droite et équilibrée,
avec des flaveurs pénétrantes de café, de viande
fumée et de zan.
12 Pedro Domecq, Pedro Ximenez viejissimo "Venerable". Note : 15 - Prix : 300 F Dans le verre cela ressemble à du goudron,
laissant sur les parois une pellicule sirupeuse opaque.
Après un aspect aussi impressionnant le nez
parait étonnamment frais, sans aucune vulgarité, avec
des senteurs de raisin sec, de prune bleue, et même des notes
florales.
En bouche c'est du sirop, du sucre à l'état
pur, tellement dense qu'on en oublie l'alcool ; ce "sirop" s'exprime
pourtant sans agressivité, parfumé et caressant, il
parvient même à convaincre certains dégustateurs
que ses proportions hors normes n'empêchent pas une certaine
forme de grâce.
On ne peut que saluer la distinction et l'originalité de caractère de ces vins, qui malgré des équilibres différents (allant du très sec à l'ultra doux), partagent une typicité certaine, flamboyante dans son austérité. Il serait vain de s'acharner à individualiser des senteurs ou des flaveurs dans ces gammes aromatiques originales, puissantes et fondues ; leur réelle complexité peut évoquer certains vieux alcools : Armagnac, Whisky (Islay en particulier), avec des nuances fumées, iodées, de fruits secs... L'alcool, toujours très présent, est équilibré par la matière et la formidable puissance aromatique, l'acidité et le sucre résiduel, présents à des degrés divers, étant les deux autres éléments concourant à l'équilibre des vins. Contacts : Nous attendons de vos nouvelles! |