Dégustation du 23 mars 2001 Les vins de Tardieu-Laurent Synthèse des commentaires de dégustation : Pierre Citerne et Laurent Gibet. Quelques commentaires de contexte : Les vins ne sont pas
dégustés à l'aveugle (sauf les 2 "Cos
de la Belle").
Nombre de dégustateurs
: une trentaine.
1 Costières de Nîmes 1998 :Note : 13,5 - Prix : 65 F Le nez est particulièrement
boisé, les notes d'élevage laissent malheureusement
peu d'expression à d'autres notes aromatiques.
Matière concentrée,
pour un vin certes démonstratif mais qui manque de
typicité. On a l'impression d'un vin cosmétique,
très (trop) travaillé?
2- Côtes-du-Luberon : "Bastide de Rodares" 1998 :Echantillon défectueux (bouchon) - Prix : 75 F3- Côtes du Rhône : "Guy Louis" 1996 : Note : 14 - Prix : 120 F Nez exprimant ces notes
d'agrumes que l'on retrouvera souvent sur les vins du domaine,
une pointe animale et poivrée.
En bouche, le vin présente
un caractère relativement affirmé (contrairement
au Costières de Nîmes). De belles notes de violette
pour un vin réussi, car typé et surtout plaisant
par sa fraîcheur.
4- Cairanne Vieilles Vignes 1996 :Note : 14,5 - Prix : 140 F Robe dense et brillante,
centre noir.
Nez flatteur et assez
fin : cerise à l'eau de vie, poivre blanc.
Matière sapide
(notes intéressantes de feuilles mortes et de santal)
et de bonne tenue, texture moelleuse et pleine.
5- Gigondas 1996 : Note : 13,5 - Prix : 140 F Nez floral et ayant
commencé à évoluer, offrant des notes
de fruits à l'alcool, de cuir, de poivre.
Bouche monocorde et
manquant de typicité. La marque de la maison apparaît
bien ici, pour un vin un peu trop chaleureux de surcroît.
6- Gigondas 1995 :Note : 14,5 - Prix : 170 F Nez évolué,
plus fin à l'aération : cerise à l'eau
de vie, épices, chocolat, vestiges de boisé
lactique.
Doux, épicé,
alcoolisé en bouche, plaisant mais avec un peu de lourdeur.
7- Châteauneuf du Pape 1998 :Note : 15/15,5 - Prix : 180 F Dense, centre noir.
Nez très boisé
(grillé, épicé), avec une indéniable
richesse dans le fruit sous-jacent.
Grand moelleux en bouche,
sapide, flatteur, boisé dominant et finale chaleureuse.
8- Châteauneuf du Pape 1997 : Note : 14 - Prix : 180 F Nez discret, plutôt
muet, avec une pointe végétale.
Bouche manquant de concentration,
un peu fluide et finissant sur l'alcool.
9- Châteauneuf du Pape 1996 :Note : 15 - Prix : 180 F Nez délicat,
fondu et complexe, presque "bourguignon", notes d'épices
et de tabac.
Matière sapide,
grain fin, bonne longueur.
10- Châteauneuf du Pape 1995 :Note : 15 - Prix : 220 F Robe brunie, évoluée.
Nez évolué,
qui développe des notes de fruits à l'eau de
vie, de tabac. Des notes d'anis, de menthol lui confèrent
une certaine fraîcheur.
En bouche, concentration
moyenne, pour un vin déjà très évolué.
On fait la comparaison ici avec la cuvée "centenaire"
du château Les Cailloux dans le même millésime.
A côté de ce vin remarquable, le châteauneuf
proposé ici fait figure de vieillard.
11- Cornas Vieilles Vignes 1997 :Note : 15 - Prix : 190 F Robe noire et opaque.
Nez rentre-dedans, très
dense, typé (goudron, cuir, gibier), avec une floralité
sous-jacente de violette ainsi qu'une minéralité
marquée (encre).
Bouche très extraite,
un peu extrémiste dans sa recherche de concentration...
Dissociée et peu agréable en l'état,
mais le potentiel est indéniable.
12- Cornas Vieilles Vignes 1996 :Note : 14 - Prix : 200 F Un nez plutôt
simple, d'expression rustique, poivré.
Bouche pas convaincante,
simple et manquant de matière et d'expression. Un déception
notable.
13- Cornas Coteaux 1995 :Note : 14 - Prix : 200 F Nez dominé par
un boisé chocolaté et épicé, le
joli fruit de cerise a du mal à percer.
Matière concentrée
mais simple, qui semble très travaillée mais
sans personnalité, finale agressive.
14- Côte-Rôtie 1997 :Note : 16/16,5 - Prix : 240 F Une des rares réelles
satisfactions de la soirée, pour un nez pur et typé,
sur la violette réglissée.
La bouche est équilibrée,
typée, désaltérante. Des notes florales,
fruitées et épicées se développent
en finesse sur une bonne longueur. Finale un tout petit peu
chaleureuse toutefois.
15- Côte-Rôtie 1996 :Note : 15,5 - Prix : 250 F Nez un peu alcooleux
mais bien typé, expressif (minéral, cuir, gibier,
boite à cigare, camphre).
Concentré en
bouche, goût fumé de terroir bien perceptible,
bien construit quoique manquant un peu de vivacité.
16- Hermitage 1997 :Note : 16 - Prix : 280 F Nez moins immédiat
que dans le cas de la Côte-Rôtie. Expression boisée,
fruitée, florale (rose), épicée (poivre)
pour un nez un plus retors (il est vrai que l'on est ici en
Hermitage).
Bouche massive, marquée
par des notes de tabac. Attendre encore quelques années
pour laisser au vin le temps de s'harmoniser et de développer
sa complexité.
17- Hermitage 1996 :Note : 15,5 - Prix : 280 F Nez puissant, monolithique,
le fruit, pur et concentré, est bien "encerclé"
par un boisé brûlé insistant.
Grosse matière,
concentrée, mais le boisé est pâteux et
l'ensemble manque cruellement de finesse, lassant.
Vins "pirate" : 18- Minervois : "Les
Causses" 1998 :Note : 14/14,5 - Prix : 90 F
Robe intense.
Nez plutôt complexe,
exhalant des notes de fruits mûrs, de poivre, de tabac,
d'épices, de garrigue, de goudron, dans un bel ensemble
floral et animal.
Bouche concentrée,
de bonne longueur, marquée par le poivre. Une légère
sécheresse en finale pour une bouche un peu décevante
par rapport au nez.
19- Corbières : Cave d'Embres et Castelmaures - "Cuvée N°3 de Castelmaure" 1998 :Note : 14 - Prix : 100 F Nez torréfié,
avec de belles notes de cerise confite.
Bouche soyeuse et fine,
sur des notes de cacao et d'épices. Finale chaleureuse.
Contrairement au minervois, la bouche est plus intéressante
que le nez ne le laisse actuellement présager.
20- Corbières : Cave de Roquefort : Château Roquefort St Martin "Granderéserve" 1998 :Note : 13,5 - Prix : 100 F Robe noire, bords brillants.
Nez crémeux,
richement fruité (crème de myrtille), boisé
brûlé et notes mentholées.
Lourd mais dense (beaucoup
de fruit chaleureux) et assez typé en bouche, une personnalité
qui ne fait pas dans la dentelle mais qui a résisté
à l'élevage.
2 vins à l'aveugle : 21- Cos de la Belle
97 - vin de pays du Gard :Note : 15 - Prix : 100 FNote de
la précédente dégustation au domaine
sur fût : 14/14,5 - puis dégusté 4 fois
à 15.
Robe dense mais mate,
centre très sombre.
Nez très fin,
fruit bien présent (cerise), minéral, épicé,
animal (ventre de lièvre), très Côte-Rôtie
...
Matière souple
et sapide, harmonieuse, relativement dense mais surtout dotée
d'une belle sapidité.
22- Cos de la Belle 98 - vin de pays du Gard :Echantillon défectueux (nez réduit, bouche brûlée)Deuxième échantillon : Note : 15,5 - Prix : 180 F.Note des précédentes dégustations au domaine : 16,5/17 Robe noire, bords violacés
très minces.
Nez intense, très
mûr (mûre, cassis, myrtille), violent mais bien
défini, avec des notes minérales et florales
(lourdes, décadentes, d'iris en fin de floraison).
Matière très
dense, ample et structurée, beaucoup de fruit, avec
des saveurs minérales, épicées et balsamiques
puissantes, viriles, prometteur mais bourru et batailleur
en l'état.
Conclusion : Une dégustation
décevante, pour des vins particulièrement
chers (et très bien notés par Robert Parker).
On ressent une relative
monotonie aromatique sur ces vins qui se ressemblent.
Ils ont certes bénéficié d'un habillage
boisé luxueux mais il semble que la marque de
fabrique s'impose sur le charme, la typicité et l'expression
du terroir, leur ôtant trop souvent des qualités
ultimes d'élan et de fraîcheur.
Ajoutons enfin que les
vins ont été dégustés en plusieurs
étapes :
Une dégustation
l'après-midi
Une dégustation
le soir (les vins étant partagés en 2 tables
distinctes)
Contrairement aux diagnostics
relativement homogènes établis lors de nos dégustations
précédentes (et ce depuis plusieurs années),
nous avons constaté des écarts de notes particulièrement
importants entre la dégustation de l'après-midi
et celle du soir, les notes de l'après-midi étant
en général supérieures à celles
du soir (1 à 2 points). En ce qui concerne la dégustation
du soir, les notes des 2 tables se sont en revanche révélées
très proches (et donc inférieures aux notes
de l'après-midi). Nous envisagerons donc de redéguster
ultérieurement ces vins à l'aveugle pour affiner
notre jugement.
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