Dégustation du 28 avril 2001 Les vins d'Alain Brumont Synthèse des commentaires de dégustation
: Pierre Citerne. Les vins ne sont pas dégustés
à l'aveugle.
Nombre de dégustateurs : une trentaine.
Le millésime 2000 et tiré sur
fut, le 1999 sur cuve d'avant mise en bouteille.
PC : Pierre Citerne - DS : Didier Sanchez
Bouscassé "Vieilles Vignes" 2000
:
Notes : PC14 , DS14
Couleur noire très dense.
Le fruit apparaît expressif au nez,
de belle intensité, avec un côté animal
et sauvage.
Forte structure tannique équilibrée
par le fruit, une matière dense qui se développe
de façon assez anguleuse.
Montus "Prestige" 2000 : Notes : PC14 , DS15/15,5
Robe aussi dense que Bouscassé, un
peu plus brillante.
Beaucoup de fruit et une expression déjà
complexe au nez, épicé, chocolaté.
Tout aussi structuré que Bouscassé,
mais la chair est plus ample, veloutée, et le grain
tannique plus fin. On trouve déjà en finale
ces notes fumées et "ferrugineuses" qui semblent caractériser
les vins de Montus.
La Tyre 2000 : Notes : PC15 , DS15,5/16
Beaucoup de finesse, de floralité (violette,
lys), dans ce nez au fruité jaillissant et extrêmement
séducteur.
Structure et richesse de texture comparable
à Montus, mais ce sont la fraîcheur et la gourmandise
du fruit qui dominent véritablement la bouche.
Bouscassé "Vieilles Vignes" 1999 : Notes : PC14,5 , DS13,5/14
Robe noire, bords pourpres.
Fruit intense de cerise noire au nez, que
le boisé luxueux, grillé et épicé,
ne masque pas.
Matière concentrée, texture
veloutée en milieu de bouche, avant une reprise en
main des tannins virils ; un vin dru, pas empâté,
bien typé Madiran.
Montus "Prestige" 1999 : Notes : PC15+ , DS14,5
Nez moins explosif que Bouscassé, mais
plus complexe à l'aération : fruits compotés,
cacao, fumé, truffe...
Chair ample mais très fine, puissamment
tannique, saveur racée, fumée et épicée,
belle longueur.
Montus "Prestige" 1998 : Notes : PC14 , DS14
Robe dense, rouge sang.
Nez assez austère, compact et évoluant
dans une gamme aromatique plutôt automnale : tabac,
humus, viande.
Le fruit est bien présent en bouche,
de bon volume, les tannins sveltes paraissent légèrement
poudreux en finale, les arômes semblent déjà
évolués.
Montus "Prestige" 1996 : Notes : PC14,5 , DS14
Robe dense, rubis nuancé d'orangé.
Nez racé, aromatique, fondu, d'esprit
presque bourguignon : pointe giboyeuse (lièvre), bois
de santal, épices, feuilles mortes.
Bouche assez mince mais élégante,
dominée par l'acidité, on souhaiterait davantage
de chair.
Montus "Prestige" 1995 : Notes : PC14,5 , DS15/15,5
Robe à peine un peu plus dense que
celle du vin précédent.
Nez fin et fondu : fruité floral racé,
notes minérales et fumées.
Matière souple, équilibrée,
qui ne parait pas extrêmement concentrée, finale
élégante d'une belle austérité
fumée.
Montus "Prestige" 1994 : Notes : PC15,5 , DS15,5/16
Robe plus dense et plus jeune que les deux
précédentes.
Nez riche, encore marqué par les notes
boisées de l'élevage, pas encore très
expressif, possédant néanmoins de belles notes
confiturées, épicées et viandées.
Bouche volumineuse, dense, équilibrée,
aux tannins présents mais enrobés ; un vin complet
qui ne semble pas encore prêt.
Montus "Prestige" 1990 : Notes : PC15,5 , DS15
Belle robe grenat sombre aux reflets brique.
Nez plein et ouvert, original, avec de fines
notes viandées, ferrugineuses, de piment rouge...
Matière dense structurée par
des tannins encore fermes, bon volume, encore assez jeune
aromatiquement.
Montus "Prestige" 1985 : Notes : PC16,5 , DS16,5
Robe évoluée, grenat tuilé
mat, encore sombre.
Nez tertiaire se développant sur la
base d'un fruit confituré très mûr ; complexe
et harmonieux, il distille des inflexions "bordelaises" (feuille
de cassis, humus, tabac), mais aussi des parfums ferrugineux,
fumés, pimentés, originaux et qui s'expriment
superbement à l'aération
Attaque moelleuse, matière pleine mais
svelte ; très belle saveur évoluée, puissante
et racé ; finale cohérente, d'une très
honorable longueur, tenue par des tannins dénués
de sécheresse.
Montus XL 1995 (40 mois de fût) : Notes : PC14, DS14/?
Robe dense et jeune, brillante
Boisé très marqué au
nez (grillé, fumé, épicé, cèdre),
mais on devine un fruit profond derrière.
Matière dense, dominée par le
bois, l'acidité volatile paraît élevée,
les tannins sont encore féroces.
Montus XL 1994 (40 mois de fût) : Notes : PC15, DS15
Nez peu causant au premier abord, impression
d'acidité volatile un peu agressive, l'aération
libère des notes plus expressives : épices,
lard fumé, cuir, boisé grillé.
Matière dense, trame serrée,
tannins féroces ; un vin assez renfrogné en
l'état mais possédant un indéniable potentiel
au vu de son volume et de sa structure.
Montus "36 mois" 1990 : Notes : PC15, DS15
Robe dense, le centre est sombre, les bords
sont brique.
Nez bien typé Montus (fer, lard fumé,
gibier), mais un peu diffus, peut-être un problème
de bouchon - légère note liégeuse.
Bouche fortement structurée mais de
chair veloutée, bonne longueur, saveur prononcée
de poivron rouge.
Montus "36 mois" 1989 : Notes : PC16, DS16
Robe dépouillée, le centre est
encore sombre, bel éclat.
Nez très riche, solaire, doté
d'une personnalité extravertie mais non dénuée
d'élégance : fruit confit, tomate séchée,
viandox, sauce soja, lard fumé, notes épicées
et camphrées.
Beaucoup de présence en bouche, assez
viril malgré le fruit suave et confit d'une année
très mûre ; densité et persistance de
bon aloi.
Deux vins dégustés au cours
du repas, le même soir :
Montus "Prestige" 1989 : Notes : PC16,5
Superbe bouquet expressif alliant un fruit
confituré très mûr à des notes
précises et racées de tabac, de fer, de terre
battue... Certains effluves évoquent Pessac-Léognan,
mais l'ensemble a sa propre personnalité, avec plus
de naturel et un fruit plus fringant que la version "36 mois".
Le fruit très mûr procure un
caractère nettement moelleux à la bouche, souple,
mais tenue par des tannins qui se réveillent en finale,
beaucoup de sapidité et de caractère.
Bouscassé "Vieilles Vignes" 1990 : Notes : PC16,5
Robe sombre, encore très jeune.
Nez dense, serré, avec un fruité
de fruits bleus concentré et très alerte que
l'on retrouve en bouche (myrtille, prunelle), des notes précises
et typées de cuir, de gibier, de terre battue, de sang.
Bouche serrée, svelte, très
concentrée, pleine de ressort et de fraîcheur,
les tannins sont vigoureux et droits. Parfaite typicité
madiranaise, à la fois austère et sauvage, pour
ce vin harmonieux et éclatant de vitalité.
Conclusion : Ces vins issus à 100% du cépage
tannat affirment des caractères organoleptiques spécifiques
en fonction des terroirs :
Bouscassé (argilo-calcaire) svelte,
dru, avec une gamme aromatique typiquement madiranaise (fruits
bleus et noirs, terre battue, gibier) ;
Montus (gros galets roulés) plus velouté,
doté de tannins plus complexes et d'arômes originaux
qui évoquent parfois les vins de Graves (fumé,
tabac, feuilles mortes, épices, brique chaudes, piment
rouge, fer rouillé...). Il sera intéressant
de suivre l'affirmation de la personnalité de la nouvelle
cuvée "La Tyre".
S'ils semblent digérer sans problème
leur élevage en bois neuf et affirment assez rapidement
le caractère de leur fruit et de leur terroir, les
tentatives d'élevages plus long des mêmes sélections
(cuvées XL et 36 mois) n'ont pas engendré pour
l'instant des vins plus intéressants ou plus agréables
que les cuvées "prestige" des millésimes correspondant,
souvent plus harmonieuses et expressives.
Il faut signaler un problème récurrent
de variation entre bouteilles du même millésime
(notes liégeuses sur quatre des dix-sept cuvées
dégustées) ; c'est d'autant plus dommage que
ces vins se révèlent réguliers dans la
qualité et la typicité.
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