Dégustation du 14 au 19 novembre 2000 Voyage dégustation
dans le Rhône Nord Pierre Gaillard (21 vins)
Accueil chaleureux. Vaste gamme de vins denses
aux couleurs sombres, privilégiant le fruit et la rondeur
(tannins moins agressifs en l'état que chez Cuilleron
et Villard). Ils paraissent parfois particulièrement
"travaillés" (extraction poussée ?, suprématie
de la technique sur le terroir ?). Il reste que les vins sont
relativement désaltérants, notamment les blancs.
En revanche, et hormis les grandes cuvées de Côte-Rôtie,
leur capacité au vieillissement ne paraît pas
évidente. Activité de négoce en collaboration
avec Cuilleron et Villard (cuvée Sotanum, notamment).
Vins dégustés : VDP ROUSSANNE 1999. Notes : DS12,5/13 PC13,5. Moyenne : 13. Robe dorée grasse. Pêche blanche,
amande fraîche et miel au nez. Gras et pleine en bouche,
finale réglissée.
SAINT-JOSEPH blanc (100% Roussanne) 1999. Notes : DS13,5/14 PC14,5. Moyenne : 14. Même gamme aromatique que le vin précédent,
en plus intense avec des notes grillées bien intégrées.
Equilibré, sapide, assez long en bouche, saveur miellée.
VDP VIOGNIER 1999. Notes : DS12,5 PC13. Moyenne : 12,75. Teinte plus claire. Nez expressif, sur l'abricot
et la crème pâtissière. Sapide, expressif
en bouche, mais sans grand relief.
CÔTES-DU-RHÔNE blanc (viognier) 1999. Notes : DS14 PC13,5/14. Moyenne : 13,75. Or pâle. Nez bien mûr, toujours
abricot, crème, guimauve. Riche et sapide en bouche,
mais l'alcool ressort en finale.
CONDRIEU 1999. Notes : DS14,5 PC14. Moyenne : 14,25. Nez équilibré, puissant, le
fruit est dompté par l'élevage : noisette grillée,
amande, abricot, frangipane.
Bouche nette, sapide, peut-être un peu molle mais dotée d'une belle rémanence aromatique. CONDRIEU "Fleur d'Automne" 1999. Notes
: DS14,5/15 PC14,5. Moyenne : 14,75.
Or profond, gras, brillant. Beau nez de fruits
blets (nèfle, poire, abricot), intense, avec en sus
des notes florales de rose et de géranium. Bouche moelleuse,
sapide et parfumée, liqueur bien intégrée
même si la finale semble souffrir d'une certaine mollesse.
SAINT-JOSEPH 1999. Notes : DS13 PC13,5. Moyenne : 13,25. Pourpre brillant. Nez franc arborant un joli
fruit, des notes viandées et de violette. Matière
assez mince mais bien détourée, sur la fraîcheur.
SAINT-JOSEPH "Clos de Cuminailles" 1999. Notes : DS14,5 PC14,5. Moyenne : 14,5. Pourpre dense. Très beau fruit profond
au nez, mûre épicée, violette et notes
grillées. Matière encore brute mais de belle
qualité, tannins fins, serrés, joli fruit velouté.
SAINT-JOSEPH "Les Pierres" 1999. Notes : DS15 PC14,5. Moyenne : 14,75. Nez intense avec un boisé puissant
(suie, épices), mais toujours de belles notes florales.
Bouche vive et bien définie, tannins stricts.
CÔTE-RÔTIE (première mise) 1999. Notes : DS14 PC14. Moyenne : 14. Nez grillé, floral, l'aération
libère un bon fruit épicé. Fin, assez
souple, friand en bouche, sur le fruit avec d'élégantes
notes florales.
CÔTE-RÔTIE 1999 (échantillons non assemblés). Estimation de la note finale : 15,5. Côte Blonde (10% viognier) : Notes
: DS15,5/16 PC16/16,5. Moyenne : 16.
Nez fin et racé, épicé
et floral (rose rouge). Matière vive et élégante
mais dense, fruit intense de mûre épicée,
beaucoup de finesse et de classe.
Coteau des Vieillières (20% viognier)
: Notes : DS15,5 PC15/15,5. Moyenne : 15,25.
Nez très floral, expressif, violette
et framboise. Matière souple et veloutée, la
structure apparaît en finale.
Roziers : Notes : DS15,5 PC15,5.
Moyenne : 15,5.
Plus austère au nez, cacao, grillé
avec une légère animalité naissante.
Structuré, dense et austère en bouche.
SAINT-JOSEPH 1998. Notes : DS13,5 PC13/13,5. Moyenne : 13,25. Rubis vif. Nez ouvert, typé, floral
et animal. Bouche parfumée mais mince, vive.
SAINT-JOSEPH "Clos de Cuminailles" 1998. Notes : DS14,5 PC14,5. Moyenne : 14,5. Joli nez fruité, fumé, minéral,
dominé par le poivre et la mûre. Matière
structurée, virile, encore un peu rugueuse mais dotée
d'un bon fruit.
SAINT-JOSEPH "Les Pierres" 1998. Notes : DS15 PC14,5/15. Moyenne : 14,75. Rubis pourpre dense et vif. Nez marqué
par l'élevage : boisé grillé, encens
et suie au nez, le fruit arrive quand même à
percer. Belle matière dense et fraîche, boisé
perceptible.
CÔTE-RÔTIE 1998. Notes : DS14,5 PC14,5/15. Moyenne : 14,75. Rubis plutôt tendre. Nez encore sur
le fruit, des notes subtiles de gibier et d'épices
commencent à poindre. Corps velouté, souple,
très suave, saveur florale, vin délicat mais
de bonne tenue.
CÔTE-RÔTIE "Rose Pourpre" 1998. Notes : DS15,5/16 PC15,5/16. Moyenne : 15,5/16. Robe rubis très dense et veloutée.
Nez profond, sur la réserve, violette et bazar oriental.
Matière veloutée, dense, fine et rafraîchissante.
Vin encore très jeune, prometteur.
VDP "SOTANUM" 1998. Notes : DS14,5 PC14,5/15. Moyenne : 14,75. Cette cuvée est élaborée
en collaboration avec François Villard et Yves Cuilleron.
Robe rubis pourpre assez dense. Très joli nez, grillé,
floral (violette), nettement minéral (pierraille chauffée,
fer), proche des vins de Côte-Rôtie, mais assez
méditerranéen par son exubérance. On
pense également aux vins de schiste de Faugères
et Saint-Chinian. Beau fruit en bouche, savoureux, intéressant,
la texture est dense mais la structure un peu lâche
(la faute à la jeunesse des vignes ?).
SAINT-JOSEPH "Les Pierres" 1995. Notes : DS13,5 PC13. Moyenne : 13,25. Rubis brillant, bordure évoluée.
Nez fondu, automnal, avec du fruit compoté et des notes
de civet. Belle saveur riche en bouche mais les tannins sont
asséchants et l'acidité dissociée.
CÔTE-RÔTIE 1995. Notes : DS14 PC14,5. Moyenne : 14,25. rubis vif, bords à peine grenat. Nez
expressif et complexe : gibier à plume, noisette grillée,
pistache, poivre. Matière mûre et dense, mais
les tannins semblent rugueux et la finale assez abrupte.
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