Dégustation du 14 au 19 novembre 2000

Voyage dégustation dans le Rhône Nord

Pierre Gaillard (21 vins)
Accueil chaleureux. Vaste gamme de vins denses aux couleurs sombres, privilégiant le fruit et la rondeur (tannins moins agressifs en l'état que chez Cuilleron et Villard). Ils paraissent parfois particulièrement "travaillés" (extraction poussée ?, suprématie de la technique sur le terroir ?). Il reste que les vins sont relativement désaltérants, notamment les blancs. En revanche, et hormis les grandes cuvées de Côte-Rôtie, leur capacité au vieillissement ne paraît pas évidente. Activité de négoce en collaboration avec Cuilleron et Villard (cuvée Sotanum, notamment).

Vins dégustés :

VDP ROUSSANNE 1999. Notes : DS12,5/13 — PC13,5. Moyenne : 13.
Robe dorée grasse. Pêche blanche, amande fraîche et miel au nez. Gras et pleine en bouche, finale réglissée.

SAINT-JOSEPH blanc (100% Roussanne) 1999. Notes : DS13,5/14 — PC14,5. Moyenne : 14.
Même gamme aromatique que le vin précédent, en plus intense avec des notes grillées bien intégrées. Equilibré, sapide, assez long en bouche, saveur miellée.

VDP VIOGNIER 1999. Notes : DS12,5 — PC13. Moyenne : 12,75.
Teinte plus claire. Nez expressif, sur l'abricot et la crème pâtissière. Sapide, expressif en bouche, mais sans grand relief.

CÔTES-DU-RHÔNE blanc (viognier) 1999. Notes : DS14 — PC13,5/14. Moyenne : 13,75.
Or pâle. Nez bien mûr, toujours abricot, crème, guimauve. Riche et sapide en bouche, mais l'alcool ressort en finale.

CONDRIEU 1999. Notes : DS14,5 — PC14. Moyenne : 14,25.
Nez équilibré, puissant, le fruit est dompté par l'élevage : noisette grillée, amande, abricot, frangipane.
Bouche nette, sapide, peut-être un peu molle mais dotée d'une belle rémanence aromatique.

CONDRIEU "Fleur d'Automne" 1999. Notes : DS14,5/15 — PC14,5. Moyenne : 14,75.
Or profond, gras, brillant. Beau nez de fruits blets (nèfle, poire, abricot), intense, avec en sus des notes florales de rose et de géranium. Bouche moelleuse, sapide et parfumée, liqueur bien intégrée même si la finale semble souffrir d'une certaine mollesse.

SAINT-JOSEPH 1999. Notes : DS13 — PC13,5. Moyenne : 13,25.
Pourpre brillant. Nez franc arborant un joli fruit, des notes viandées et de violette. Matière assez mince mais bien détourée, sur la fraîcheur.

SAINT-JOSEPH "Clos de Cuminailles" 1999. Notes : DS14,5 — PC14,5. Moyenne : 14,5.
Pourpre dense. Très beau fruit profond au nez, mûre épicée, violette et notes grillées. Matière encore brute mais de belle qualité, tannins fins, serrés, joli fruit velouté.

SAINT-JOSEPH "Les Pierres" 1999. Notes : DS15 — PC14,5. Moyenne : 14,75.
Nez intense avec un boisé puissant (suie, épices), mais toujours de belles notes florales. Bouche vive et bien définie, tannins stricts.

CÔTE-RÔTIE (première mise) 1999. Notes : DS14 — PC14. Moyenne : 14.
Nez grillé, floral, l'aération libère un bon fruit épicé. Fin, assez souple, friand en bouche, sur le fruit avec d'élégantes notes florales.

CÔTE-RÔTIE 1999 (échantillons non assemblés). Estimation de la note finale : 15,5.
Côte Blonde (10% viognier) : Notes : DS15,5/16 — PC16/16,5. Moyenne : 16.
Nez fin et racé, épicé et floral (rose rouge). Matière vive et élégante mais dense, fruit intense de mûre épicée, beaucoup de finesse et de classe.
Coteau des Vieillières (20% viognier) : Notes : DS15,5 — PC15/15,5. Moyenne : 15,25.
Nez très floral, expressif, violette et framboise. Matière souple et veloutée, la structure apparaît en finale.
Roziers : Notes : DS15,5 — PC15,5. Moyenne : 15,5.
Plus austère au nez, cacao, grillé avec une légère animalité naissante. Structuré, dense et austère en bouche.

SAINT-JOSEPH 1998. Notes : DS13,5 — PC13/13,5. Moyenne : 13,25.
Rubis vif. Nez ouvert, typé, floral et animal. Bouche parfumée mais mince, vive.

SAINT-JOSEPH "Clos de Cuminailles" 1998. Notes : DS14,5 — PC14,5. Moyenne : 14,5.
Joli nez fruité, fumé, minéral, dominé par le poivre et la mûre. Matière structurée, virile, encore un peu rugueuse mais dotée d'un bon fruit.

SAINT-JOSEPH "Les Pierres" 1998. Notes : DS15 — PC14,5/15. Moyenne : 14,75.
Rubis pourpre dense et vif. Nez marqué par l'élevage : boisé grillé, encens et suie au nez, le fruit arrive quand même à percer. Belle matière dense et fraîche, boisé perceptible.

CÔTE-RÔTIE 1998. Notes : DS14,5 — PC14,5/15. Moyenne : 14,75.
Rubis plutôt tendre. Nez encore sur le fruit, des notes subtiles de gibier et d'épices commencent à poindre. Corps velouté, souple, très suave, saveur florale, vin délicat mais de bonne tenue.

CÔTE-RÔTIE "Rose Pourpre" 1998. Notes : DS15,5/16 — PC15,5/16. Moyenne : 15,5/16.
Robe rubis très dense et veloutée. Nez profond, sur la réserve, violette et bazar oriental. Matière veloutée, dense, fine et rafraîchissante. Vin encore très jeune, prometteur.

VDP "SOTANUM" 1998. Notes : DS14,5 — PC14,5/15. Moyenne : 14,75.
Cette cuvée est élaborée en collaboration avec François Villard et Yves Cuilleron. Robe rubis pourpre assez dense. Très joli nez, grillé, floral (violette), nettement minéral (pierraille chauffée, fer), proche des vins de Côte-Rôtie, mais assez méditerranéen par son exubérance. On pense également aux vins de schiste de Faugères et Saint-Chinian. Beau fruit en bouche, savoureux, intéressant, la texture est dense mais la structure un peu lâche (la faute à la jeunesse des vignes ?).

SAINT-JOSEPH "Les Pierres" 1995. Notes : DS13,5 — PC13. Moyenne : 13,25.
Rubis brillant, bordure évoluée. Nez fondu, automnal, avec du fruit compoté et des notes de civet. Belle saveur riche en bouche mais les tannins sont asséchants et l'acidité dissociée.

CÔTE-RÔTIE 1995. Notes : DS14 — PC14,5. Moyenne : 14,25.
rubis vif, bords à peine grenat. Nez expressif et complexe : gibier à plume, noisette grillée, pistache, poivre. Matière mûre et dense, mais les tannins semblent rugueux et la finale assez abrupte.
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Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 21.12.2001