Dégustation du 14 au 19 novembre 2000

Voyage dégustation dans le Rhône Nord

Jean-Luc Colombo (17 vins)
Accueil généreux, le soir, pour des vins goûtés en apéritif puis à table, Jean-Luc Colombo ayant eu l'amabilité de nous garder pour le repas avec certains membres de son équipe. Le vigneron (également oenologue conseil et négociant) se révèle particulièrement entreprenant, très expansif et volontaire. Ses vins ont du caractère. Ils sont concentrés, équilibrés, et offrent une belle pureté du fruit, tant en blanc qu'en rouge. Les avis divergent en revanche en ce qui concerne leur typicité (on pense notamment ici aux vins de Cornas) : certains pensent que la technique (extraction, bois) est à son service (respect du terroir), d'autres qu'elle a tendance à la gommer.

Vins dégustés :

VDP D'OC, Domaine de Salente "Vallon de la Violette" 1999. Notes : DS12,5 — PC13 — LG13. Moyenne : 13.
Du fruit et des épices douces au nez; matière sérieuse, dense et fraîche mais sans grand relief aromatique.

VDP D'OC, Domaine de Salente "Arbousel" 1999. Notes : DS13,5 — PC14 — LG14. Moyenne : 14.
Nez fermé mais distingué et propre, cerise intense, notes herbacées. Matière droite, structurée, avec du caractère.

COTEAUX DU LANGUEDOC "L'Ame de Salente" 1999. Notes : DS13,5 — PC14,5 — LG14/15. Moyenne : 14.
Couleur sombre et vive. Nez intense, sérieux, sans afféterie, notes viandées viriles. Matière pleine et dense, bonne mâche.

CÔTES-DU-ROUSSILLON "La Chance de Saint-Luc" 1998. Notes : DS14 — PC14 — LG14,5/15. Moyenne :
14.
Beaucoup de fruit compoté au nez, des notes grillées aussi. Matière dense et veloutée, beaucoup de fruit noir très mûr, un côté VDN.

CÔTES-DU-ROUSSILLON "La Mission Saint-Luc" 1998. Notes : DS14,5 — PC14,5/15 — LG14,5/15. Moyenne : 14,5/15 .
Robe dense, centre noir. Nez complet, fermé, mais avec de puissantes suggestions de fruit noir et d'épices. Matière imposante, assez alcooleuse mais équilibrée par une puissante structure et des arômes très concentrés, un peu brutaux pour l'instant (prunelle, pneu brûlé).

CROZES-HERMITAGE blanc "Les Gravières" 1999. Notes : DS13,5 — PC14 — LG14. Moyenne : 14.
Nez expressif, sur le fruit (ananas), avec une belle touche miellée. Parfumé, sapide en bouche (tilleul, poire), bonne fraîcheur, le fruit est adroitement préservé.

SAINT PERAY "La Belle de Mai" (100% Roussanne) 1999. Notes : DS14 — PC14,5 — LG15. Moyenne : 14,5.
Nez très abricoté, épicé (cannelle), charmant. Bouche fine et droite, fruit assez dense, bien corseté par des notes vanillées.

HERMITAGE blanc (50% Marsanne, 50% Roussanne) 1997. Notes : DS15 — PC15,5 — LG15,5/16. Moyenne : 15,5.
Très belle robe dorée, intense et grasse. Le nez propose une déferlante de fruits très mûrs (banane, poire, abricot), du miel, et des notes plus subtiles de brioche et de levure. Matière très grasse, racée, saveur complexe, sans lourdeur.

CONDRIEU "Amour de Dieu" 1999. Notes : DS14 — PC14,5 — LG14,5/15. Moyenne : 14,5.
Nez pur et intense, sur la pêche et la guimauve. Belle matière grasse, polie, qui sait rester aérienne.

CROZES-HERMITAGE "La Tuilière" 1999. Notes : DS13 — PC13,5/14 — LG13,5. Moyenne : 13,5.
Pourpre jeune et vif. Nez profond et propre, à dominante de poivre et de viande fraîche. Matière bien concentrée, franche, note de poivron vert.

SAINT-JOSEPH "Les Launes" 1998. Notes : DS13,5 — PC14,5 — LG14. Moyenne : 14.
Belle robe dense. Beaucoup de fruit au nez, avec des notes de terroir (épices et granit chauffé). Matière franche et vive, les tannins semblent se durcir en finale.

CÔTES-DU-RHÔNE "Les Forots" 1999. Notes : DS14 — PC14 — LG15. Moyenne : 14.
Nez franc et très fruité, aguicheur mais non sans finesse. Bouche simple mais concentrée, avec une bonne mâche.

CORNAS "Les Terres Brûlées"1995. Notes : DS14,5 — PC15 — LG15. Moyenne : 15.
Belle robe encore jeune. Aromatique (épices, herbes sèches) et fruité au nez. Bouche harmonieuse, de poids moyen, qui a su garder son fruit.

CORNAS "Les Méjeans" 1994. Notes : DS15 — PC15 — LG15,5. Moyenne : 15.
Nez fondu et riche, confituré, là encore c'est le fruit qui domine. Velouté, bien mûr en bouche, a conservé une belle fraîcheur.

CORNAS "Les Ruchets" 1996. Notes : DS15,5 — PC15,5 — LG15,5. Moyenne : 15,5.
Robe violacée très intense. Nez puissant, dominé par un fruit profond de mûre. Matière dense, structurée, mais veloutée et fraîche, longueur moyenne.

CORNAS "Les Ruchets" 1997. Notes : DS16/16,5 — PC16 — LG16. Moyenne : 16.
Nez racé mais assez peu complexe, opulent, plaisant mélange d'épices douces et de fruit très mûr. Moelleux, velouté en bouche, densité et équilibre.

CORNAS "Les Ruchets" 1998. Notes : DS15,5 — PC16 — LG15,5. Moyenne : 15,5.
Comme les vins précédents, celui-ci offre un superbe fruit au nez, racé, charmeur (mûre, cerise noire), mais une typicité très modérée. La personnalité est un peu plus affirmée en bouche, avec des tannins puissants et beaucoup de gras.
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Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 21.12.2001