Dégustation du 14 au 19 novembre 2000 Voyage dégustation
dans le Rhône Nord Domaine Gérard et Jean-Louis
Chave (15 vins)
Accueil érudit, très posé, de Jean-Louis Chave dans un chai multicentenaire, dédale imposant aux lumières tamisées. On prend le temps de nous expliquer de manière à la fois pragmatique et cultivée les spécificités exceptionnelles du domaine. Il faut dire que l'atavisme s'exerce ici depuis la fin du 15ème siècle. On sent que rien n'est laissé au hasard. Il est donc nécessaire, comme par exemple l'année dernière à la Romanée-Conti, de conserver tous ses esprits pour ne pas trop se laisser influencer par la solennité du lieu. Le domaine est de grande taille (environ 50 000 bouteilles produites chaque année, ce qui représente une part importante du volume produit sur l'appellation). Les vins sont racés, profonds, minéraux, tendus par de belles trames acides. Ils se présentent sûr d'eux, sans ostentation. Leur classe réservée et discrète se caractérise par une alliance entre puissance et finesse. Ils possèdent enfin cette qualité ultime d'être désaltérants. L'Hermitage rouge est le fruit de l'assemblage de nombreuses parcelles (Dionnières, Bessards, Méal, ) dont nous avons pu goûter les différentes expressions. Il affiche une classe sereine et possède un bon potentiel de garde. Le blanc est peut-être encore plus étonnant, réellement exceptionnel, racé et complet : il n'a pas beaucoup de concurrents dans la région. Vins dégustés :
HERMITAGE Blanc 1999 (en cuves de pré-assemblage)
. Estimation de la note finale : 17/17,5.
pré-assemblage n°1 : Notes
: DS17/17,5 PC17/17,5 LG17/17,5 PP17/17,5.
Moyenne : 17/17,5.
Précision et profondeur aromatique
au nez, notes pures d'abricot et de vanille. Matière
à la fois très grasse et très fraîche,
superbe précision des arômes, grande longueur.
pré-assemblage n°2 : Notes
: DS16,5/17 PC16/17 LG16,5 PP16,5.
Moyenne : 16,5/17.
Encore plus riche et miellé que
le précédent au nez, très profond,
avec des notes de fleurs blanches lourdes. Matière
extrêmement riche, avec une pointe de mollesse par
rapport au précédent, saveurs miellées
et florales très prenantes.
HERMITAGE Blanc 1998. Notes : DS16 PC16 LG16,5 PP16,5. Moyenne : 16/16,5. Nez intense, puissant fond abricoté,
mais peu volubile (mise en bouteille récente).
Très gras en bouche, parfaitement équilibré,
mais assez muet aromatiquement, peu expressif à
ce stade.
SAINT-JOSEPH 1999. Notes : DS14,5/15
PC14,5/15 LG15 PP15. Moyenne : 14,5/15.
Expressif, très franc au nez,
fruit jaillissant, notes florales et minérales
intéressantes. Tannins fins et vivacité
structurent en bouche un fruit charmant de naturel. Un
très beau SAINT-JOSEPH, droit et pur.
HERMITAGE 1999 (échantillons
sur fût, non assemblés). Estimation de la
note finale : 16,5/17.
Les Dionnières : Notes : DS15,5
PC15 LG15,5 PP15,5. Moyenne : 15,5.
Expression aromatique délicate,
bien mûre, poivrée, franche, qui "pinote";
matière vive, bien structurée, dense mais
mince.
Les Beaumes : Notes : DS16 PC16
LG15,5/16 PP16. Moyenne : 16.
: Nez fumé, torréfié,
floral (violette), avec un très beau fruit; beaucoup
de mâche, une chair très fine et des tannins
serrés.
Les Rocoules : Notes : DS16,5
PC16,5 LG17 PP17. Moyenne : 16,5/17 .
Grand fruit de cassis et de violette,
notes fumées et une pointe de réduction
animale; matière ronde, soyeuse, structurée
par des tannins très fins.
L'Hermite (fût neuf) :
Notes : DS16 PC16 LG16 PP16,5. Moyenne
:16 .
Beaucoup d'allant au nez, notes grillées,
baba au rhum, violette, et un fruit presque surmûr;
fruit effectivement très mûr en bouche, mais
les tannins sont serrés, presque sévères,
l'ensemble a beaucoup d'allonge.
L'Hermite (fût de plusieurs
vins) : Notes : DS16 PC16 LG15,5/16
PP16,5. Moyenne : 16.
Nez très mûr, fumé,
violette, superbe fruit de griotte; la matière
semble plus souple, fruit moelleux et gourmand, mais les
tannins sont toujours là, ils reviennent en fin
de bouche, racés mais austères.
Péléat : Notes : DS16,5
PC16 LG16,5/17 PP16,5. Moyenne :
16,5 .
Nez réservé, avec un grand
fruit mais aussi des notes d'herbes sèches pleines
de finesse; matière serrée, mince et élégante.
Le Méal : Notes : DS16,5/17
PC16 LG16,5/17 PP17. Moyenne : 16,5/17.
: Nez expressif, très concentré,
avec un fruit poivré de prunelle; matière
séveuse, ample, avec une très belle fraîcheur
et des tannins très présents.
Les Bessards : Notes : DS16,5
PC17 LG16,5 PP16. Moyenne : 16,5
.
Très floral au nez, minéral,
intense et précis, superbement racé; matière
riche, soyeuse, les tannins serrés mais très
fins dominent la bouche, très sapide et très
fraîche.
HERMITAGE 1998. Notes : DS16/16,5
PC16,5 LG16,5/17- PP16. Moyenne : 16,5.
Robe rubis intense, pas opaque. Nez profond,
complexe, le fruit pur occupe la première place,
avec des notes épicées en filigrane. La
bouche est encore austère, la race des tannins
est évidente. Serrés, drus, ils équilibrent
la matière puissante.
HERMITAGE 1998 "Cuvée Cathelin". Notes : DS17,5 PC17 LG17,5 PP17,5. Moyenne : 17/17,5. Nez épicé, grillé,
marqué par la violette, grande profondeur du fruit.
Plus crémeux, plus boisé que le vin précédent,
son expression aromatique est peut-être aussi moins
directe, moins franche. Très grosse matière
en bouche, contractée, faisceau imposant de tannins
serrés, l'équilibre est parfait mais l'expression
de ce vin, encore à un stade infantile, est limitée.
HERMITAGE 1991. Notes : DS16 PC17,5 LG16,5 PP16. Moyenne : 16,5. Robe encore très jeune, rouge
vif. Bouquet racé, ouvert, beaucoup de fruit, mûr
et expressif, notes subtiles de gibier, de violette, de
fruit confits... Grand velouté de texture en bouche,
long et vif, fruit d'une remarquable fraîcheur,
les tannins sont encore bien présents, presque
accrocheurs en finale.
HERMITAGE 1997 : bue au restaurant HERMITAGE 1989 : bue au restaurant
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