Dégustation du 14 au 19 novembre 2000 Voyage dégustation
dans le Rhône Nord Maison Chapoutier (12 vins)
Accueil cossu autour d'une grande
table, dans une salle située au dessus du
caveau d'accueil/vente particulièrement bien
aménagé, mais aussi moins technique
que chez les confrères visités. En
compensation, la jeune femme qui nous reçoit
est particulièrement attentionnée.
Les vins sont servis à la température
adéquate et on nous remet des dossiers explicatifs
(la liste des vins étant préparée
à l'avance, ce qui simplifie grandement le
travail de secrétariat). A l'image de Guigal
et Jaboulet, très gros et dynamique négoce
rhodanien, pour ce domaine qui revendique la biodynamie.Les
vins du haut de gamme sont concentrés, opulents,
plutôt proches de leur terroir, mais ils peuvent
parfois pêcher par un excès de lourdeur.
Les grands crus sont magnifiques mais excessivement
chers. Le bas de gamme (petits terroirs, négoce)
est quant à lui nettement moins intéressant.
Vins dégustés : CROZES-HERMITAGE blanc "Les Meyssonniers"
99. Notes : DS12,5/13 PC13,5 LG13,5
PP13,5. Moyenne : 13,5.
100% marsanne. Nez fin et discret
: coing, agrumes, pêche, abricot. Bouche ample
avec des notes de fruits (agrumes) et d'amande fraîche,
conférant au vin une finale légèrement
amère. Une légère déficience
en acidité.
SAINT-JOSEPH blanc "Deschants"
99. Notes : DS13,5/14 PC14,5 LG14,5
PP14,5. Moyenne : 14,5.
Belle robe dorée et brillante.
Nez plus expressif, floral et fruité : tilleul,
coing, pomme verte. La bouche est plus puissante,
réglissée. Le vin, taillé pour
une plus longue garde, est plus boisé, plus
austère sans être exempt de finesse.
Il gagnerait à posséder un supplément
de vivacité.
CONDRIEU 99. Notes : DS13,5
PC14 LG15 PP14. Moyenne : 14.
Vin de cuve uniquement. Nez muscaté,
exotique. Des notes de guimauve, de pêche,
d'abricot, de rose. La bouche est grasse et assez
longue, dotée d'une acidité (salutaire)
satisfaisante. Si le fruit n'explose pas, elle est
en revanche joliment épicée (gingembre).
HERMITAGE blanc "Chante-Alouette" 99 (échantillon tiré sur fût). Notes : DS14,5 PC14,5 LG15,5 PP15,5. Moyenne : 15. Nez intense sur des notes florales
et fruitées. Bouche concentrée, réglissée,
de bonne tenue acide. Une pointe amère en
finale.
ERMITAGE blanc "l'Orée"
98. Notes : DS15/15,5 PC15 LG15,5/16
PP16. Moyenne : 15,5.
Le 1er échantillon
semble défectueux. Le nez est satisfaisant
(fin et complexe) mais la bouche est aqueuse, muette,
dégradée par une oxydation curieuse
de type savagnin jurassien. Un second échantillon
est ouvert avec succès. Le nez explore des
notes attirantes de miel, de pain d'épices,
de menthol, de fruits mûrs (fruits blancs
et exotiques). Le vin s'avère gras et long.
Les notes décrites au nez soulignent un bouche
opulente, particulièrement démonstrative,
qui s'achève sur une belle finale épicée.
Une relative lourdeur peut le desservir. Une des
cuvées très haut de gamme du domaine
(il existe aussi la cuvée "Le Méal").
CROZES-HERMITAGE rouge "Les Meyssonniers"
99. Notes : DS13 PC13,5 LG13,5
PP14. Moyenne : 13,5.
Robe soutenue, brillante. Nez très
typé : fruits rouges, poivre. La bouche décline
ces notes. Bonne trame tannique mais une expression
aromatique modeste.
SAINT-JOSEPH rouge "Deschants" 99. Notes : DS14,5 PC14,5 LG14 PP15. Moyenne : 14,5. Nez floral, fin. La bouche manque
un peu de vivacité.
CÔTE-RÔTIE "Les Bécasses"
99. Notes : DS14 PC15 LG14,5- PP15,5.
Moyenne : 14,5.
Nez complexe et noble : minéral,
fumé, violette, olive noire, bourgeon de
cassis, poivre. La bouche, de bonne astringence,
nous semble particulièrement fraîche
pour un vin d'un tel millésime. Elle possède
des qualités structurelles évidentes
et de la complexité. Mais elle paraît
plus flatteuse que réellement racée.
HERMITAGE rouge "Sizeranne" 99.
Notes : DS14,5/15 PC15 LG15
PP15,5. Moyenne : 15.
Nez très mûr, avec
des notes de fleurs, de fruits (cerise) et d'épices
douces (cannelle). La bouche est agréable,
de bonne longueur, dotée d'une astringence
favorable à un bon vieillissement.
CROZES-HERMITAGE rouge "Les Varonniers"
98 (fût). Notes : DS14,5/15 PC14,5
LG14,5 PP16. Moyenne : 14;5/15.
Issu de vieilles vignes, pour un
rendement très bas de 18 hl/ha. Nez mûr,
discret mais profond. Des belles notes de tabac
et de fraise. Bouche complète, possédant
une suavité de CÔTE-RÔTIE. Ici
aussi, on peu lui reprocher un côté
un peu "balourd".
CÔTE-RÔTIE "La Mordorée"
98. Notes : DS16 PC16,5 LG16,5
PP17. Moyenne : 16,5.
Nez oriental possédant de
la classe, qui mêle harmonieusement des notes
de lard fumé, de tabac, de cuir et d'épices.
Equilibre et longueur caractérisent ce vin
complexe et démonstratif, qui peut rappeler
la cuvée "La Turque" de chez Guigal.
ERMITAGE "Le Méal" 98.
Notes : DS16 PC16,5/17 LG17
PP17. Moyenne : 16,5/17.
Nez animal, fumé, minéral.
De la classe, de la profondeur et de la finesse.
La bouche, moins grillée que la précédente,
s'exprime sur une grande longueur. Un vin plutôt
spectaculaire, taillé pour la garde. Une
des cuvées très haut de gamme du domaine,
et aussi la plus chère (il existe aussi les
cuvées "L'Ermite" et "Le Pavillon").
Contacts :
Didier Sanchez Le Bois Grand 31810 Clermont Le Fort Téléphone : 05 61 76 77 16 Fax : 05 61 76 95 55 Mél : invinoveritas@online.fr (Didier Sanchez) laurent.gibet@cnes.fr (Laurent Gibet) Nous attendons de vos nouvelles! |