Dégustation du 14 au 19 novembre 2000 Voyage dégustation
dans le Rhône Nord Thierry Allemand
(12 vins)
Domaine de très
petite taille, travaillé
par un vigneron intransigeant,
très engagé dans
le respect du terroir et du vin
(recours minimal au soufre, soutirage
par gravité pour éliminer
les chocs mécaniques dus
aux pompes, travail rigoureux
à la vigne). Notre enthousiasme
et notre décontraction
aidant, l'atmosphère se
réchauffe petit à
petit et finit par devenir chaleureuse.On
nous propose ici des vins de puriste,
aux rendements très faibles
(de l'ordre de 30 hl/ha), extraits
et concentrés mais sachant
rester fins et frais, au fruité
éclatant. Un haut niveau
qualitatif, dans un style très
intéressant (peut-être
plus extrait et plus velouté,
assurément plus coloré),
pourtant différent de celui
de Clape (les chais sont voisins,
mais n'ont pas la même histoire).
La cuvée "Reynard" est
en principe plus concentrée
et structurée que la cuvée
"Chaillot".Comme rappelé
en conclusion ci-dessous, nous
attirons l'attention du lecteur
sur la difficulté à
juger et noter les vins, d'autant
plus que nous goûtons ici
des échantillons en phase
particulièrement ingrate
et dont l'assemblage définitif
n'est de plus pas complètement
décidé.
Vins dégustés
:
CORNAS Chaillot
2000. Estimation de la note finale
: 14/14,5.
pré-assemblage
n°1 : Notes : DS14
LG14. Moyenne : 14 .
Robe intense.
Le vin est en malo en cuve et
pétille légèrement.
Fruit éclatant, violette,
cacao. Bouche souple.
pré-assemblage
n°2 (sans soufre) : Notes
: DS14,5. Moyenne : 14,5.
Robe très
dense. Grande finesse.
CORNAS Reynard
2000 Vieilles Vignes. Estimation
de la note finale : 15/16.
pré-assemblage
n°1 : Notes : DS14,5/15.
Moyenne : 14,5/15.
Robe intense.
Des notes fruitées marquées
et florales. Bonne structure et
équilibre.
pré-assemblage
n°2 (sans soufre) : Notes
: DS15,5/16. Moyenne : 15,5/16.
Robe très
dense. Des notes de poivre, de
bourgeon de cassis pour un vin
bien structuré. Pas de
symptôme de surextraction
malgré l'intensité
de la robe. Paraît supérieur
aux autres cuvées.
Ces vins du millésime
2000 sont sans surprise les plus
difficiles à juger en l'état.
CORNAS Chaillot
99 (n°2). Notes : DS14,5
LG14,5/15. Moyenne : 14,5.
4g de soufre
par hectolitre seulement. Du fruit,
de la finesse.
CORNAS Chaillot
99 (n°1). Notes : DS14,5/15
LG14,5/15. Moyenne : 14,5/15.
Un vin qui semble
plus boisé. Finesse et
élégance.
CORNAS Chaillot
99. Notes : DS15 LG15/15,5.
Moyenne : 15.
Vin fruité,
velouté, plus complet.
Une pointe d'amertume. Assemblage
non définitif. Une partie
de Reynard entrera éventuellement
dans la composition de cette cuvée.
CORNAS Chaillot
99 (sans soufre). Notes : DS15,5
LG15,5. Moyenne : 15,5.
Thierry Allemand
nous explique ici que l'absence
de soufre empêche toute
évolution réductive,
ce que nous constatons. Proche
du précédent au
niveau tannique et fruité,
l'amertume en moins.Assemblage
non définitif. Une partie
de Reynard entrera éventuellement
dans la composition de cette cuvée.
CORNAS Chaillot 98. Notes : DS15,5/16 PC15,5 LG15,5 PP15. Moyenne : 15,5. Robe particulièrement
foncée. Un fruit explosif.
Bouche déjà gourmande,
soyeuse et fraîche.
CORNAS Reynard 98. Notes : DS15,5/16 PC15,5/16 LG15,5/16 PP16. Moyenne : 15,5/16. Robe particulièrement
foncée. Fruit explosif
de nouveau. Des senteurs de violette
et de réglisse. Notes minérales.
CORNAS Reynard
97. Notes : DS16/16,5 PC17
LG16,5 PP16,5. Moyenne
: 16,5.
Sans soufre.
Robe presque noire. Nez fruité,
épicée. Bouche concentrée
et fraîche, très
fruitée (cassis).
CORNAS Reynard 94. Notes : DS16/16,5 PC16 LG16,5 PP15,5. Moyenne : 16. Très peu
de soufre. Un début d'évolution.
Notes de tabac et de violette.
Bouche suave, friande, encore
un peu dure (tannique), moins
évoluée que ce que
pourrait laisser imaginer le nez.
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