Dégustation du 14 au 19 novembre 2000

Voyage dégustation dans le Rhône Nord

Thierry Allemand (12 vins)
Domaine de très petite taille, travaillé par un vigneron intransigeant, très engagé dans le respect du terroir et du vin (recours minimal au soufre, soutirage par gravité pour éliminer les chocs mécaniques dus aux pompes, travail rigoureux à la vigne). Notre enthousiasme et notre décontraction aidant, l'atmosphère se réchauffe petit à petit et finit par devenir chaleureuse.On nous propose ici des vins de puriste, aux rendements très faibles (de l'ordre de 30 hl/ha), extraits et concentrés mais sachant rester fins et frais, au fruité éclatant. Un haut niveau qualitatif, dans un style très intéressant (peut-être plus extrait et plus velouté, assurément plus coloré), pourtant différent de celui de Clape (les chais sont voisins, mais n'ont pas la même histoire). La cuvée "Reynard" est en principe plus concentrée et structurée que la cuvée "Chaillot".Comme rappelé en conclusion ci-dessous, nous attirons l'attention du lecteur sur la difficulté à juger et noter les vins, d'autant plus que nous goûtons ici des échantillons en phase particulièrement ingrate et dont l'assemblage définitif n'est de plus pas complètement décidé.
Vins dégustés :

CORNAS Chaillot 2000. Estimation de la note finale : 14/14,5.
pré-assemblage n°1 : Notes : DS14 — LG14. Moyenne : 14 .
Robe intense. Le vin est en malo en cuve et pétille légèrement. Fruit éclatant, violette, cacao. Bouche souple.
pré-assemblage n°2 (sans soufre) : Notes : DS14,5. Moyenne : 14,5.
Robe très dense. Grande finesse.

CORNAS Reynard 2000 Vieilles Vignes. Estimation de la note finale : 15/16.
pré-assemblage n°1 : Notes : DS14,5/15. Moyenne : 14,5/15.
Robe intense. Des notes fruitées marquées et florales. Bonne structure et équilibre.
pré-assemblage n°2 (sans soufre) : Notes : DS15,5/16. Moyenne : 15,5/16.
Robe très dense. Des notes de poivre, de bourgeon de cassis pour un vin bien structuré. Pas de symptôme de surextraction malgré l'intensité de la robe. Paraît supérieur aux autres cuvées.
Ces vins du millésime 2000 sont sans surprise les plus difficiles à juger en l'état.

CORNAS Chaillot 99 (n°2). Notes : DS14,5 — LG14,5/15. Moyenne : 14,5.
4g de soufre par hectolitre seulement. Du fruit, de la finesse.

CORNAS Chaillot 99 (n°1). Notes : DS14,5/15 — LG14,5/15. Moyenne : 14,5/15.
Un vin qui semble plus boisé. Finesse et élégance.

CORNAS Chaillot 99. Notes : DS15 — LG15/15,5. Moyenne : 15.
Vin fruité, velouté, plus complet. Une pointe d'amertume. Assemblage non définitif. Une partie de Reynard entrera éventuellement dans la composition de cette cuvée.

CORNAS Chaillot 99 (sans soufre). Notes : DS15,5 — LG15,5. Moyenne : 15,5.
Thierry Allemand nous explique ici que l'absence de soufre empêche toute évolution réductive, ce que nous constatons. Proche du précédent au niveau tannique et fruité, l'amertume en moins.Assemblage non définitif. Une partie de Reynard entrera éventuellement dans la composition de cette cuvée.

CORNAS Chaillot 98. Notes : DS15,5/16 — PC15,5 — LG15,5 — PP15. Moyenne : 15,5.
Robe particulièrement foncée. Un fruit explosif. Bouche déjà gourmande, soyeuse et fraîche.

CORNAS Reynard 98. Notes : DS15,5/16 — PC15,5/16 — LG15,5/16 — PP16. Moyenne : 15,5/16.
Robe particulièrement foncée. Fruit explosif de nouveau. Des senteurs de violette et de réglisse. Notes minérales.

CORNAS Reynard 97. Notes : DS16/16,5 — PC17 — LG16,5 — PP16,5. Moyenne : 16,5.
Sans soufre. Robe presque noire. Nez fruité, épicée. Bouche concentrée et fraîche, très fruitée (cassis).

CORNAS Reynard 94. Notes : DS16/16,5 — PC16 — LG16,5 — PP15,5. Moyenne : 16.
Très peu de soufre. Un début d'évolution. Notes de tabac et de violette. Bouche suave, friande, encore un peu dure (tannique), moins évoluée que ce que pourrait laisser imaginer le nez.

Contacts :
Didier Sanchez
Le Bois Grand
31810 Clermont Le Fort
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Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 21.12.2001