Lexique 2 : Lettres C & D CANNELLE - Robinet qu'on place à un tonneau pour le vider ou tube de cuivre fixé au fond d'un entonnoir en bois et par lequel le vin s'écoule dans le fût à remplir. CASCARET - L'équipe
de soutirage de vins en barriques comprend trois ouvriers : le tireur
qui est le chef d'équipe, le rinceur qui nettoie les fûts
vidés et le cascaret, manuvre qui aide le tireur et roule
les barriques jusqu'au poste de rinçage. CASSES - Altérations
de la limpidité ou de la couleur de certains vins sous l'action
de l'air, de la lumière ou de la chaleur, dues soit à
la présence d'oxydase, soit à un excès de fer,
de cuivre ou de protéines. On distingue ainsi les casses : oxydasique,
ferrique, cuivrique, protéique. CAVAILLON - Bande
de terre que la charrue ne peut atteindre entre les ceps de vigne et
qu'il faut travailler à la main. CÉPAGE
- Variété de plant de vigne. C'est le cépage qui
donne au vin sa qualité et ses caractères fondamentaux. CHANTEPLEURE -
On nomme ainsi divers objets en rapport avec l'écoulement du
vin : entonnoir à long tuyau percé de trous, arrosoir
à long bec, sonde d'échantillonnage, robinet d'un tonneau
mis en perce, etc. CHAPEAU - Épaisseur
du marc dans une cuve en fermentation. Le chapeau peut être flottant
ou immergé. CHAPTALISATION
- Opération qui consiste à ajouter du sucre à la
vendange ou au moût, avant ou pendant la fermentation, dans le
but d'élever le titre alcoolique du vin obtenu. Le sucrage est
sévèrement réglementé. CHASSOIR - Outil
de tonnelier, en bois ou enfer, utilisé pour enfoncer les cercles
en les chassant à coups de maillet. CHROMATOGRAPHIE
- Procédé d'analyse permettant la séparation des
constituants d'un milieu liquide comme le vin, dans le but de les identifier
et de les doser. Les modalités opératoires sont nombreuses.
On peut visualiser ainsi sous forme de taches colorées réparties
sur une feuille de papier, certains constituants du vin, ou bien séparer
des substances volatiles à la sortie d'une colonne de divers
mélanges absorbants. Cette méthode a révolutionné
la pratique analytique et élargi considérablement nos
connaissances sur la constitution du vin. COLLAGE - Très
ancien procédé de clarification du vin consistant à
provoquer par l'adjonction d'un produit coagulable une floculation qui
entraîne par gravité les particules du trouble en suspension.
Le collage assure en outre la stabilité de la limpidité
ainsi acquise et un assouplissement gustatif COLLOÏDES
- On appelle ainsi les substances qui ne peuvent cristalliser et qui
ont l'apparence d'une colle comme la gélatine, l'albumine, la
gomme arabique, etc. CYTOPLASME - Constituant fondamental de la cellule vivante, qui contient le noyau, les vacuoles, le chondriome et les autres organites. DÉBOURBAGE
- Cette opération consiste à débarrasser le moût
avant le départ de la fermentation des bourbes en suspension,
et autres débris végétaux, impuretés ou
salissures. Le débourbage est un facteur important d'amélioration
qualitative. DENSIMÈTRE
- Voir Aréomètre. DIGLUCOSIDE -
On appelle glucosides des substances très répandues dans
le règne végétal, capable de libérer un
sucre par hydrolyse. Les pigments de la peau du raisin sont des glucosides.
Certaines variétés hybrides (non vinifera) contiennent
spécifiquement un diglucoside (le malvidol) qui permet d'identifier
les vins de ces variétés interdites. DOLOIRE - Hache
de tonnelier qui sert à amincir et à aplanir les douelles
des fûts. DOUELLE - Planche
de bois merrain, légèrement cintrée à la
chaleur, qui sert à former le corps d'une futaille. On dit aussi
douve. DOUIL - Cuveau de bois de chêne employé pour transporter la vendange de la vigne au cuvier. Le douil médocain empli de grappes donne une barrique à une barrique et quart de vin. Dans certaines régions ce récipient est appelé tine. Nous attendons de vos nouvelles! Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 10.11.2001 |