Lexique 3 : Lettres C à E

CABERNET-FRANC
Cépage noir associé au cabarnet-sauvignon et au merlot dans le Bordelais, et produisant certains vins du Val-de-Loire. Il donne un vin de garde d'une bonne finesse.

CABERNET-SAUVIGNON
Cépage noir noble, dominant en Médoc et dans les Graves, mais présent aussi dans d'autres régions et donnant des vins de longue garde.

CAPITEUX
Caractère d'un vin très riche en alcool, jusqu'à en être fatigant.

CARAFE
On appelle "vins de carafe" les vins qui se boivent jeunes et qu'autrefois l'on tirait directement au tonneau. Par exemple le muscadet ou le beaujolais.

CARIGNAN
Cépage noir du vignoble méditerranéen donnant des vins très charpentés.

CASSE
Accident (oxydation ou réduction) provoquant une perte de limpidité du vin.

CAUDALIE
Unité de mesure de la durée de persistance en bouche des arômes après la dégustation.

CÉPAGE
Nom de la variété, en matière de vignes.

CÉSAR
Cépage très tannique, utilisé en petite proportion à Irancy et donnant un caractère particulier aux vins de pinot noir (appelé aussi romain).

CHAI
Bâtiment situé au-dessus du solet destiné aux vins (synonyme de cellier) dans les régions où l'on ne creuse pas de caves.

CHAIR
Caractéristique d'un vin donnant dans la bouche une impression de plénitude et de densité, sans aspérité.

CHALEUREUX
Se dit d'un vin procurant, notamment par sa richesse alcoolique, une impression de chaleur.

CHAPTALISATION
Addition de sucre dans la vendange, contrôlée par la loi, afin d'obtenir un bon équilibre du vin par augmentation de la richesse en alcool lorsque celle-ci est trop faible.

CHARDONNAY
Cépage bourguignon blanc de qualité, cultivé également dans d'autres régions, en particulier en Champagne et en Franche-Comté. Il donne du vin fin et d'une bonne aptitude au vieillissement.

CHARNU
Se dit d'un vin ayant de la chair (voir ce mot).

CHARPENTE
Bonne constitution d'un vin avec une prédominance tannique ouvrant de bonnes possibilités de vieillissement.

CHARTREUSE
Dans le Bordelais, petit château du XVIIIe siècle ou du début du XIXe.

CHASSELAS
Cépage blanc cultivé surtout comme raisin de table, mais également utilisé en vinification dans quelques régions.

CHÂTEAU
Terme souvent utilisé pour désigner des exploitations vinicoles, même si parfois elles ne comportent pas de véritable château.

CHENIN
Cépage blanc très répandu en Val-de-Loire, donnant des vins équilibrés et fins.

CINSAUT
Cépage noir du vignoble méditerranéen donnant des vins très fruités.

CLAIRET
Vin rouge léger et fruité, ou vin rosé produit en Bordelais et en Bourgogne.

CLAIRETTE
Cépage blanc du vignoble méditerranéen donnant des vins assez fins.

CLARET
Nom donné par les Anglais au vin rouge de Bordeaux.

CLAVELIN
Bouteille de forme particulière et d'une contenance de 60 cl, réservée aux vins du Jura.

CLIMAT
Nom de lieu-dit cadastral dans le vignoble bourguignon.

CLONE
Ensemble des pieds de vigne issus d'un pied unique par multiplication (bouturage ou greffage).

CLOS
Très usité dans certaines régions pour désigner les vignes entourées de murs (clos de Vougeot), ce terme a pris souvent un usage beaucoup plus large, désignant parfois les exploitations elles-mêmes.

COLLAGE
Opération de clarification réalisée avec un produit (blanc d'œuf, colle de poisson) se coagulant dans le vin en entraînant dans sa chute les particules restées en suspension.

COLOMBARD
Cépage blanc du Sud-Ouest de la France, donnant des vins assez communs.

CORDON
Mode de conduite des vignes palissées.

CORPS
Caractère d'un vin alliant une bonne constitution (charpente et chair) à de la chaleur.

CORSÉ
Se dit d'un vin ayant du corps.

COT Nom donné au cépage malbec dans certaines régions.

COULANT
Un vin coulant (ou gouleyant) est un vin souple et agréable, "glissant" bien dans la bouche.

COULURE
Transformation de la fleur en fruit due à une mauvaise fécondation, pouvant s'expliquer par des raisons diverses (climatiques, physiologiques, etc.).

COURBU
Cépage blanc du Béarn et du Pays Basque.

COURGÉE
Nom de la branche à fruits laissés à la taille et qui est ensuite arquée le long du palissage dans le Jura (en Mâconnais, elle porte le nom de queue).

COURT
Se dit d'un vin laissant peu de trace en bouche après la dégustation (on dit aussi "court en bouche").

CRÉMANT
Champagne, ou vin effervescent de "petite mousse", c'est à dire comportant moins de gaz carbonique en solution.

CRU
Terme dont le sens varie selon les régions, mais contenant partout l'idée d'identification d'un vin à un lieu défini de production.

CRUOVER
Marque commerciale. Appareil permettant de conserver le vin en bouteille entamée sous gaz inerte (azote) pour le servir au verre.

CUVAISON
Période pendant laquelle, après la vendange en rouge, les matières solides restent en contact avec le jus en fermentation dans la cuve. Sa longueur détermine la coloration et la force tannique du vin.

DÉBOURBAGE
Clarification du jus de raisin non fermenté, séparé de la bourbe.

DÉBOURREMENT
Ouverture des bourgeons et apparition des premières feuilles de la vigne.

DÉCANTER
Transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe, pour lui permettre de se rééquilibrer ou d'abandonner son dépôt.

DÉCLASSEMENT
Suppression du droit à l'appellation d'origine d'un vin; celui-ci est alors commercialisé comme "vin de table".

DÉCUVAGE
Séparation du vin de goutte et du marc après fermentation (on dit aussi écoulage).

DÉGORGEMENT
Dans la méthode champenoise, élimination du dépôt des levures formé lors de la seconde fermentation en bouteille.

DEGRÉ ALCOOLIQUE
Richesse du vin en alcool exprimée en général en degré (correspondant au pourcentage de volume d'alcool contenu dans le vin).

DÉPÔT
Particules solides contenues dans le vin, notamment dans les vins vieux (où il est enlevé avant dégustation par la décantation; voir décanter).

DOSAGE
Apport de sucre sous forme de "liqueur de tirage" à un vin champagnisé, après le dégorgement.

DOUX
Terme s'appliquant à des vins sucrés.

DUR
Le vin dur est caractérisé par un excès d'astringence et d'acidité, mais pouvant parfois s'atténuer avec le temps.

DURAS
Cépage noir produit surtout à Gaillac.

DURIF
Cépage noir du Dauphiné.

ÉCHELLE DES CRUS
Système complexe de classement des communes de Champagne en fonction de la valeur des raisins qui y sont produits. Dans d'autres régions, situation hiérarchique des productions classées par des autorités diverses.

ÉCOULAGE
Voir décuvage.

EFFERVESCENT
Se dit d'un vin dégageant des bulles de gaz.

ÉGRAPPAGE
Séparation des grains de raisin de la rafle.

ÉLEVAGE
Ensemble des opérations destinées à préparer les vins au vieillissement jusqu'à la mise en bouteille.

EMPYREUMATIQUE
Qualificatif d'une série d'odeurs rappelant le brûlé, le cuit ou la fumée.

ENVELOPPÉ
Se dit d'un vin riche en alcool, mais dans lequel le moelleux domine.

ÉPAIS
Se dit d'un vin très coloré, donnant en bouche une impression de lourdeur et d'épaisseur.

ÉPANOUI
Qualificatif d'un vin équilibré qui a acquis toutes ses qualités de bouquet.

ÉQUILIBRÉ
Désigne un vin dans lequel l'acidité et le moelleux (ainsi que le tanin pour les rouges) s'équilibrent bien mutuellement.

ÉTAMPAGE
Marquage des bouchons, des barriques ou des caisses à l'aide d'un fer.

ÉVENTÉ
Se dit d'un vin ayant perdu tout ou partie de son bouquet à la suite d'une oxydation.

steph.poulart@free.fr
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Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 01.12.2001

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