Lexique 3 : Lettres F à M

FATIGUÉ
Terme s'appliquant à un vin ayant perdu provisoirement ses qualités (par exemple après un transport) et nécessitant un repos pour les recouvrer.

FÉMININ
Caractérise les vins offrant une certaine tendreté et de la légèreté.

FER
Cépage noir donnant des vins de garde.

FERMÉ
S'applique à un vin de qualité encore jeune et n'ayant pas acquis un bouquet très prononcé, et qui nécessite donc d'être attendu pour être dégusté.

FERMENTATION
Processus permettant au jus de raisin de devenir du vin, grâce à l'action de levures transformant le sucre en alcool.

FERMENTATION MALOLACTIQUE
Transformation de l'acide malique en acide lactique et gaz carbonique, dont l'effet est de rendre le vin moins acide.

FILLETTE
Petite bouteille de 35 cl, utilisée dans le Val-de-Loire.

FILTRATION
Clarification du vin à l'aide de filtres.

FINESSE
Qualité d'un vin délicat et élégant.

FLEUR
Maladie du vin se traduisant par un voile blanchâtre et un goût d'évent.

FOLLE BLANCHE
Cépage blanc donnant un vin très vif (gros plant).

FONDU
Désigne un vin, notamment un vin vieux, dans lequel les différents caractères se mêlent harmonieusement entre eux pour former un ensemble bien homogène.

FOUDRE
Tonneau de grande capacité (200 à 300 hectolitres).

FOULAGE
Opération consistant à faire éclater la peau des grains de raisins.

FOXÉ
Désigne l'odeur, entre celle du renard et celle de la punaise, que dégage le vin produit à partir de certains cépages hybrides.

FRAIS
Se dit d'un vin légèrement acide, mais sans excès, qui procure une sensation de fraîcheur.

FRANC
Désigne l'ensemble d'un vin, ou l'un de ses aspects (couleur, bouquet, goût...) sans défaut ni ambiguïté.

FRIAND
Qualificatif d'un vin à la fois frais et fruité.

FUMÉ
Qualificatif d'odeur proche de celle des aliments fumés, caractéristique, entre autres, du cépage sauvignon; d'où le nom de blanc fumé (voir ce mot).

FUMET
Synonyme ancien de bouquet, mais plus utilisé pour les vins.

GAMAY
Cépage noir assez répandu dans de nombreuses régions, unique en Beaujolais, et donnant un vin très fruité.

GARDE
Vin de garde. Désigne un vin montrant une bonne aptitude au vieillissement.

GÉNÉREUX
Caractère d'un vin riche en alcool, mais sans être fatigant, à la différence d'un vin capiteux.

GÉNÉRIQUE
Terme pouvant avoir plusieurs acceptions, mais désignant souvent un vin de marque par opposition à un vin de cru ou de château; par abus, employé parfois pour désigner les appellations régionales (par exemple "bordeaux", "bourgogne"...).

GEWURZTRAMINER
Cépage alsacien rose, très aromatique.

GLISSANT
Synonyme de coulant.

GLYCÉROL
Tri-alcool légèrement sucré, issu de la fermentation du jus de raisin, qui donne au vin son onctuosité.

GOULEYANT
Voir coulant.

GOUTTE
Vin de goutte. Dans la vinification en rouge, vin issu directement de la cuve au décuvage.

GRAS
Synonyme d'onctueux (voir ce mot).

GRAVELLE
Terme désignant le dépôt de cristaux de tartre dans les vins blancs en bouteille.

GRAVES
Sol composé de cailloux roulés et de graviers, très favorable à la production de vins de qualité que l'on trouve notamment en Médoc et dans les Graves.

GREFFAGE
Méthode employée depuis la crise phylloxérique, consistant à fixer sur un porte greffe résistant au phylloxéra un greffon d'origine locale.

GRENACHE
Cépage noir cultivé dans certaines régions du Midi, comme Banyuls ou Châteauneuf-du-Pape. Donne un vin parfumé et très chaleureux.

GRIS
Vin gris. Vin obtenu en vinifiant en blanc des raisins rouges.

GROLLEAU
Cépage noir du Val-de-Loire.

GROS PLANT
Nom donné au cépage folle blanche dans la région de Nantes.

HARMONIEUX
Se dit d'un vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères, allant au-delà du simple équilibre.

HAUTAIN
Taille de la vigne en hauteur.

HERBACÉ
Désigne des odeurs ou arômes rappelant l'herbe (ce terme a souvent une connotation plutôt péjorative).

HYBRIDES
Terme désignant les cépages obtenus à partir de deux espèces de vignes différentes.

I.N.A.O.
Institut National des Appellations d'Origine; établissement public chargé de déterminer et de contrôler les conditions de production des vins d'AOC et AOVDQS.

I.T.V.
Institut Technique de la Vigne et du Vin; organisme technique professionnel de recherche et d'expérimentation sur la vigne et le vin.

JAMBES
Synonyme de larmes (voir ce mot).

JAQUÈRE
Cépage blanc, produit en Savoie et dans le Dauphiné, donnant un bon vin à boire assez rapidement.

JÉROBOAM
Grande bouteille contenant l'équivalent de quatre bouteilles.

JEUNE
Qualificatif très relatif pouvant désigner un vin de l'année déjà à son optimum, aussi bien qu'un vin ayant passé sa première année mais n'ayant pas encore développé toutes ses qualités.

JURANÇON
Blanc, cépage peu répandu présent encore en Charente; noir, cépage accessoire du Sud-Ouest au vin assez commun.

LACTIQUE
Acide lactique. Acide obtenu par la fermentation malolactique.

LARMES
Traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu'on l'agite ou l'incline.

LÉGER
Se dit d'un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré et agréable. En général, à boire assez rapidement.

LEVURES
Champignons microscopiques unicellulaires provoquant la fermentation alcoolique.

LIMPIDE
Se dit d'un vin de couleur claire et brillante ne contenant pas de matières en suspension.

LIQUOREUX
Vins blancs riches en sucre, obtenus à partir de raisins sur lesquels s'est développée la pourriture noble, et se distinguant entre autres par un bouquet spécifique.

LONG
Se dit d'un vin dont les arômes laissent en bouche une impression plaisante et persistante après la dégustation. On dit aussi: d'une bonne longueur.

LOURD
Se dit d'un vin excessivement épais.

MACABEU
Cépage blanc du Rousillon donnant un vin agréable en jeunesse.

MACÉRATION
Contact du moût avec les parties solides du raisin pendant la cuvaison.

MACÉRATION CARBONIQUE
Mode de vinification utilisé surtout pour la production de certains vins de primeur.

MÂCHE
Terme s'appliquant à un vin possédant à la fois épaisseur et volume et qui, par image, donne l'impression qu'il pourrait être mâché.

MADÉRISÉ
Se dit d'un vin blanc qui, en vieillissant, prend une couleur ambrée et un goût rappelant d'une certaine façon celui qui madère.

MAGNUM
Bouteille correspondant à deux bouteilles ordinaires.

MALBEC
Nom donné en Bordelais au cépage cot.

MALIQUE
Acide malique. Acide présent à l'état naturel dans beaucoup de vins et qui se transforme en acide lactique par la fermentation malolactique.

MANSENG
Gros manseng et petit manseng sont les deux cépages blancs de base du jurançon.

MARC
Matières solides restant après le pressurage.

MARSANNE
Cépage blanc surtout cultivé dans la région de l'hermitage.

MATHUSALEM
Autre nom pour la bouteille impériale.

MATURATION
Transformation subie par le raisin quand il s'enrichit en sucre et perd une partie de son acidité pour arriver à maturité.

MAUZAC
Cépage blanc cultivé notamment dans le Midi toulousain et le Languedoc, donnant un vin fin mais de faible garde.

MELON
Nom d'un cépage de Côte-d'Or qui a pris le nom de muscadet en pays nantais.

MERLOT
Cépage noir dominant dans le Libournais(Pomerol, Saint-Emilion), et associé aux autres cépages dans l'ensemble du Bordelais.

MÉTHODE CHAMPENOISE
Technique d'élaboration des vins effervescents comprenant une prise de mousse en bouteille, conforme à la méthode d'élaboration du champagne.

MEUNIER
Cépage noir se caractérisant par un feuillage velu plus rustique que le pinot dont il est issu.

MILDIOU
Maladie provoquée par un champignon parasite qui attaque les organes verts de la vigne.

MILLÉSIME
Année de récolte d'un vin.

MISTELLE
Moût de raisin frais, riche en sucre, dont la fermentation a été arrêtée par l'adjonction d'alcool.

MOELLEUX
Qualificatif s'appliquant généralement à des vins blancs doux se situant entre les secs et les liquoreux proprement dits. Se dit aussi, à la dégustation, d'un vin à la fois gras et peu acide.

MONDEUSE
Cépage noir de Savoie et du Dauphiné donnant un vin de garde de grande qualité.

MOURVÈDRE
Cépage noir de Provence donnant des vins fins de grande garde.

MOUSSEUX
Vins effervescents rentrant dans les catégories des vins de table et des V.Q.P.R.D.

MOÛT
Désigne le liquide sucré extrait du raisin.

MUSCADELLE
Cépage blanc du Bordelais associé au sémillon et au sauvignon.

MUSCADET
Cépage blanc cultivé en Loire-Atlantique, qui donne un vin de carafe très frais.

MUSCAT
Terme désignant l'ensemble des cépages dont les raisins ont la qualité aromatique muscatée. Désigne également les vins obtenus avec ces cépages.

MUSQUÉE
Se dit d'une odeur rappelant celle du musc.

MUTAGE
Opération consistant à arrêter la fermentation alcoolique du moût.

steph.poulart@free.fr
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Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 01.12.2001

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