Lexique 3 : Lettres F à M
FATIGUÉ
Terme s'appliquant à un vin ayant perdu provisoirement ses qualités
(par exemple après un transport) et nécessitant un repos
pour les recouvrer.
FÉMININ
Caractérise les vins offrant une certaine tendreté et
de la légèreté.
FER
Cépage noir donnant des vins de garde.
FERMÉ
S'applique à un vin de qualité encore jeune et n'ayant
pas acquis un bouquet très prononcé, et qui nécessite
donc d'être attendu pour être dégusté.
FERMENTATION
Processus permettant au jus de raisin de devenir du vin, grâce
à l'action de levures transformant le sucre en alcool.
FERMENTATION MALOLACTIQUE
Transformation de l'acide malique en acide lactique et gaz carbonique,
dont l'effet est de rendre le vin moins acide.
FILLETTE
Petite bouteille de 35 cl, utilisée dans le Val-de-Loire.
FILTRATION
Clarification du vin à l'aide de filtres.
FINESSE
Qualité d'un vin délicat et élégant.
FLEUR
Maladie du vin se traduisant par un voile blanchâtre et un goût
d'évent.
FOLLE BLANCHE
Cépage blanc donnant un vin très vif (gros plant).
FONDU
Désigne un vin, notamment un vin vieux, dans lequel les différents
caractères se mêlent harmonieusement entre eux pour former
un ensemble bien homogène.
FOUDRE
Tonneau de grande capacité (200 à 300 hectolitres).
FOULAGE
Opération consistant à faire éclater la peau des
grains de raisins.
FOXÉ
Désigne l'odeur, entre celle du renard et celle de la punaise,
que dégage le vin produit à partir de certains cépages
hybrides.
FRAIS
Se dit d'un vin légèrement acide, mais sans excès,
qui procure une sensation de fraîcheur.
FRANC
Désigne l'ensemble d'un vin, ou l'un de ses aspects (couleur,
bouquet, goût...) sans défaut ni ambiguïté.
FRIAND
Qualificatif d'un vin à la fois frais et fruité.
FUMÉ
Qualificatif d'odeur proche de celle des aliments fumés, caractéristique,
entre autres, du cépage sauvignon; d'où le nom de blanc
fumé (voir ce mot).
FUMET
Synonyme ancien de bouquet, mais plus utilisé pour les vins.
GAMAY
Cépage noir assez répandu dans de nombreuses régions,
unique en Beaujolais, et donnant un vin très fruité.
GARDE
Vin de garde. Désigne un vin montrant une bonne aptitude au vieillissement.
GÉNÉREUX
Caractère d'un vin riche en alcool, mais sans être fatigant,
à la différence d'un vin capiteux.
GÉNÉRIQUE
Terme pouvant avoir plusieurs acceptions, mais désignant souvent
un vin de marque par opposition à un vin de cru ou de château;
par abus, employé parfois pour désigner les appellations
régionales (par exemple "bordeaux", "bourgogne"...).
GEWURZTRAMINER
Cépage alsacien rose, très aromatique.
GLISSANT
Synonyme de coulant.
GLYCÉROL
Tri-alcool légèrement sucré, issu de la fermentation
du jus de raisin, qui donne au vin son onctuosité.
GOULEYANT
Voir coulant.
GOUTTE
Vin de goutte. Dans la vinification en rouge, vin issu directement de
la cuve au décuvage.
GRAS
Synonyme d'onctueux (voir ce mot).
GRAVELLE
Terme désignant le dépôt de cristaux de tartre dans
les vins blancs en bouteille.
GRAVES
Sol composé de cailloux roulés et de graviers, très
favorable à la production de vins de qualité que l'on
trouve notamment en Médoc et dans les Graves.
GREFFAGE
Méthode employée depuis la crise phylloxérique,
consistant à fixer sur un porte greffe résistant au phylloxéra
un greffon d'origine locale.
GRENACHE
Cépage noir cultivé dans certaines régions du Midi,
comme Banyuls ou Châteauneuf-du-Pape. Donne un vin parfumé
et très chaleureux.
GRIS
Vin gris. Vin obtenu en vinifiant en blanc des raisins rouges.
GROLLEAU
Cépage noir du Val-de-Loire.
GROS PLANT
Nom donné au cépage folle blanche dans la région
de Nantes.
HARMONIEUX
Se dit d'un vin présentant des rapports heureux entre ses différents
caractères, allant au-delà du simple équilibre.
HAUTAIN
Taille de la vigne en hauteur.
HERBACÉ
Désigne des odeurs ou arômes rappelant l'herbe (ce terme
a souvent une connotation plutôt péjorative).
HYBRIDES
Terme désignant les cépages obtenus à partir de
deux espèces de vignes différentes.
I.N.A.O.
Institut National des Appellations d'Origine; établissement
public chargé de déterminer et de contrôler les
conditions de production des vins d'AOC et AOVDQS.
I.T.V.
Institut Technique de la Vigne et du Vin; organisme technique professionnel
de recherche et d'expérimentation sur la vigne et le vin.
JAMBES
Synonyme de larmes (voir ce mot).
JAQUÈRE
Cépage blanc, produit en Savoie et dans le Dauphiné, donnant
un bon vin à boire assez rapidement.
JÉROBOAM
Grande bouteille contenant l'équivalent de quatre bouteilles.
JEUNE
Qualificatif très relatif pouvant désigner un vin de l'année
déjà à son optimum, aussi bien qu'un vin ayant
passé sa première année mais n'ayant pas encore
développé toutes ses qualités.
JURANÇON
Blanc, cépage peu répandu présent encore en Charente;
noir, cépage accessoire du Sud-Ouest au vin assez commun.
LACTIQUE
Acide lactique. Acide obtenu par la fermentation malolactique.
LARMES
Traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu'on
l'agite ou l'incline.
LÉGER
Se dit d'un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré
et agréable. En général, à boire assez rapidement.
LEVURES
Champignons microscopiques unicellulaires provoquant la fermentation
alcoolique.
LIMPIDE
Se dit d'un vin de couleur claire et brillante ne contenant pas de matières
en suspension.
LIQUOREUX
Vins blancs riches en sucre, obtenus à partir de raisins sur
lesquels s'est développée la pourriture noble, et se distinguant
entre autres par un bouquet spécifique.
LONG
Se dit d'un vin dont les arômes laissent en bouche une impression
plaisante et persistante après la dégustation. On dit
aussi: d'une bonne longueur.
LOURD
Se dit d'un vin excessivement épais.
MACABEU
Cépage blanc du Rousillon donnant un vin agréable en jeunesse.
MACÉRATION
Contact du moût avec les parties solides du raisin pendant la
cuvaison.
MACÉRATION
CARBONIQUE
Mode de vinification utilisé surtout pour la production de certains
vins de primeur.
MÂCHE
Terme s'appliquant à un vin possédant à la fois
épaisseur et volume et qui, par image, donne l'impression qu'il
pourrait être mâché.
MADÉRISÉ
Se dit d'un vin blanc qui, en vieillissant, prend une couleur ambrée
et un goût rappelant d'une certaine façon celui qui madère.
MAGNUM
Bouteille correspondant à deux bouteilles ordinaires.
MALBEC
Nom donné en Bordelais au cépage cot.
MALIQUE
Acide malique. Acide présent à l'état naturel dans
beaucoup de vins et qui se transforme en acide lactique par la fermentation
malolactique.
MANSENG
Gros manseng et petit manseng sont les deux cépages blancs de
base du jurançon.
MARC
Matières solides restant après le pressurage.
MARSANNE
Cépage blanc surtout cultivé dans la région de
l'hermitage.
MATHUSALEM
Autre nom pour la bouteille impériale.
MATURATION
Transformation subie par le raisin quand il s'enrichit en sucre et perd
une partie de son acidité pour arriver à maturité.
MAUZAC
Cépage blanc cultivé notamment dans le Midi toulousain
et le Languedoc, donnant un vin fin mais de faible garde.
MELON
Nom d'un cépage de Côte-d'Or qui a pris le nom de muscadet
en pays nantais.
MERLOT
Cépage noir dominant dans le Libournais(Pomerol, Saint-Emilion),
et associé aux autres cépages dans l'ensemble du Bordelais.
MÉTHODE CHAMPENOISE
Technique d'élaboration des vins effervescents comprenant une
prise de mousse en bouteille, conforme à la méthode d'élaboration
du champagne.
MEUNIER
Cépage noir se caractérisant par un feuillage velu plus
rustique que le pinot dont il est issu.
MILDIOU
Maladie provoquée par un champignon parasite qui attaque les
organes verts de la vigne.
MILLÉSIME
Année de récolte d'un vin.
MISTELLE
Moût de raisin frais, riche en sucre, dont la fermentation a été
arrêtée par l'adjonction d'alcool.
MOELLEUX
Qualificatif s'appliquant généralement à des vins
blancs doux se situant entre les secs et les liquoreux proprement dits.
Se dit aussi, à la dégustation, d'un vin à la fois
gras et peu acide.
MONDEUSE
Cépage noir de Savoie et du Dauphiné donnant un vin de
garde de grande qualité.
MOURVÈDRE
Cépage noir de Provence donnant des vins fins de grande garde.
MOUSSEUX
Vins effervescents rentrant dans les catégories des vins de table
et des V.Q.P.R.D.
MOÛT
Désigne le liquide sucré extrait du raisin.
MUSCADELLE
Cépage blanc du Bordelais associé au sémillon et
au sauvignon.
MUSCADET
Cépage blanc cultivé en Loire-Atlantique,
qui donne un vin de carafe très frais.
MUSCAT
Terme désignant l'ensemble des cépages
dont les raisins ont la qualité aromatique muscatée. Désigne
également les vins obtenus avec ces cépages.
MUSQUÉE
Se dit d'une odeur rappelant celle du musc.
MUTAGE
Opération consistant à arrêter la fermentation alcoolique
du moût.
steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Réalisation
Stéphane
Poulart . Mise à jour 01.12.2001
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