Lexique 3 : Lettres N à R

NABUCHODONOSOR
Bouteille géante équivalant à 20 bouteilles ordinaires.

NÉGOCE
Terme employé pour désigner le commerce des vins et les professions s'y rapportant. Est employé parfois par opposition à "viticulture".

NÉGOCIANT-ÉLEVEUR
Dans les grandes régions d'appellations, négociant ne se contentant pas d'acheter et de revendre les vins, mais, à partir de vins très jeunes, réalisant toutes les opérations et conservations jusqu'à la mise en bouteille.

NÉGOCIANT-MANIPULANT
Terme champenois désignant le négociant qui achète des vendanges pour élaborer lui-même un vin de champagne.

NÉGRETTE
Cépage noir donnant un vin riche, coloré et peu acide.

NERVEUX
Se dit d'un vin marquant le palais par des caractères bien accusés et une pointe d'acidité, mais sans excès.

NET
Se dit d'un vin franc, aux caractères bien définis.

NIELLUCIO
Cépage noir planté en Corse, qui donne des vins de garde de haute qualité (en particulier à Patrimonio).

NOUVEAU
Se dit d'un vin des dernières vendanges.

O.I.V.
Office International de la Vigne et du Vin; organisme intergouvernemental étudiant les questions techniques, scientifiques ou économiques soulevées par la culture de la vigne et la production du vin.

O.N.I.VINS
Office National Interprofessionnel des Vins; organisme ayant pris la suite de l'O.N.I.V.I.T. dans sa mission d'orientation et de régularisation du marché du vin.

ODEUR
Perçues directement par le nez, à la différence des arômes de bouche, les odeurs du vin peuvent être d'une grande variété, rappelant aussi bien les fruits ou les fleurs que la venaison.

ŒIL
Synonyme de bourgeon.

ŒNOLOGIE
Science étudiant le vin.

OÏDIUM
Maladie de la vigne provoquée par un petit champignon et qui se traduit par une teinte grise et un dessèchement des raisins; se traite par le soufre.

ONCTUEUX
Qualificatif d'un vin se montrant en bouche agréablement moelleux, gras.

ORGANOLEPTIQUE
Désigne des qualités ou propriétés perçues par les sens lors de la dégustation, comme la couleur, l'odeur ou le goût.

OUILLAGE
Opération consistant à rajouter régulièrement du vin dans chaque barrique pour la maintenir pleine et éviter le contact du vin avec l'air.

OXYDATION
Résultat de l'action de l'oxygène de l'air sur le vin. Excessive, elle se traduit par une modification de la couleur (pelure d'oignon pour les rouges) et du bouquet.

PARFUM
Synonyme d'odeur, avec, en plus, une connotation laudative.

PASSERILLAGE
Dessèchement du raisin à l'air s'accompagnant d'un enrichissement en sucre.

PASTEURISATION
Technique de stérilisation par la chaleur mise au point par Pasteur.

PERLANT
Se dit d'un vin dégageant de petites bulles de gaz carbonique.

PERSISTANCE
Phénomène se traduisant par la perception de certains caractères du vin (saveur, arôme...) après que celui-ci ait été avalé. Une bonne persistance est un signe positif.

PÉTILLANT
Désigne un vin dont la mousse est moins forte que celle des vins mousseux.

PETIT VERDOT
L'un des cépages accompagnant parfois en Bordelais les cabernets et le merlot.

PHYLLOXERA
Puceron qui, entre 1860 et 1880, ravagea le vignoble français, en provoquant la mort des racines par sa piqûre.

PIÈCE
Nom du tonneau de Bourgogne (228 ou 216 litres).

PIERRE A FUSIL
Se dit du goût d'un vin dont l'arôme évoque l'odeur du silex venant de produire des étincelles.

PINEAU D'AUNIS
Cépages noir cultivé dans certaines régions de la vallée de la Loire, et donnant un vin peu coloré.

PINOT
Cépage noir, cultivé notamment en Bourgogne, qui donne des vins assez peu colorés mais de longue garde. Cultivé aussi en Champagne où il est vinifié en blanc.

PIQUÉ
Qualificatif d'un vin atteint d'acescence, maladie se traduisant par une odeur aigre prononcée.

PIQÛRE
Piqûre acétique, synonyme d'acescence.

PLEIN
Se dit d'un vin ayant les qualités demandées à un bon vin, et qui donne en bouche une sensation de plénitude.

POULSARD
Cépage noir, utilisé notamment dans le Jura, donnant des vins peu colorés mais très fins.

POURRITURE NOBLE
Nom donné à l'action du botrytis cinerea dans les régions où elle permet de réaliser des vins blancs liquoreux.

PRESSE
Dans la vinification en rouge, vin tiré des marcs par pressurage après le décuvage.

PRESSURAGE
Opération consistant à presser le marc de raisin pour en extraire le jus ou le vin.

PRIMEUR
Vin de primeur. Vin élaboré pour être bu très jeune.

PRIMEUR
Achat en primeur. Achat fait peu après la récolte et avant que la vin soit consommable.

PRISE DE MOUSSE
Nom donné à la deuxième fermentation alcoolique que subissent les vins mousseux.

PUISSANCE
Caractère d'un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux et d'un riche bouquet.

RAFLE
Terme désignant dans la grappe le petit branchage supportant les grains de raisin et qui, lors d'une vendange non éraflée, apporte une certaine astringence au vin.

RANCIO
Caractère particulier pris par certains vins doux naturels au cours de leur vieillissement.

RÂPEUX
Se dit d'un vin très astringent, donnant l'impression de racler le palais.

RATAFIA
Vin de liqueur élaboré par mélange de marc et de jus de raisin en Champagne et en Bourgogne.

REBÈCHE
Vin de rebèche. Vin issu des dernières presses, qui ne participera pas à l'élaboration de cuvées destinées à la champagnisation.

RÉCOLTANT-MANIPULANT
En Champagne, viticulteur élaborant lui-même son champagne.

REMUAGE
Dans la méthode champenoise, opération visant à amener les dépôts contre le bouchon par le mouvement imprimé aux bouteilles placées sur des pupitres.

RICHE
Qualificatif d'un vin coloré, généreux, puissant et en même temps équilibré.

RIESLING
Cépage blanc, cultivé en Alsace, donnant des vins d'une grande distinction.

ROBE
Terme employé souvent pour désigner la couleur d'un vin et son aspect extérieur.

ROGNAGE
Action de couper le bout des rameaux de vigne en fin de végétation.

ROLLE
Cépage blanc de Provence et du pays niçois donnant des vins très fins.

ROMORANTIN
Cépage blanc assez ordinaire cultivé dans quelques secteurs de la vallée de la Loire.

ROND
Se dit d'un vin dont la souplesse, le moelleux et la chair donnent en bouche une agréable impression de rondeur.

RÔTI
Caractère spécifique donné par la pourriture noble aux vins liquoreux, qui se traduit par un goût et des arômes de confit.

ROUSSANNE
Cépage blanc, cultivé dans la Drôme, donnant un vin de garde très fin.

steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!

Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 01.12.2001

Retour