Lexique 1 : Lettres E & F ÉCOULAGE : opération
de la vinification, consistant à tirer le vin de goutte en bas
de la cuve, en ne laissant que le marc qui sera ensuite pressuré. EDELZWICKER : terme alsacien désignant
les vins de cépages nobles (edel), qui sont assemblés
pour former l'appellation. Bien qu'étant le bas de gamme, il
reflète généralement la qualité de la cave. EMBLAVURE : terre emblavée,
c'est-à-dire ensemencée de céréales. ENRICHISSEMENT : addition de moût
concentré rectifié ou non, permettant de remonter le degré. ENTONNAGE : remplissage des fûts
après la décuvaison. ÉTHANAL : de la famille
des aldéhydes, il est un intermédiaire entre l'acide acétique
et l'alcool éthylique. On l'obtient, soit en oxydant l'alcool
éthylique, soit en réduisant l'acide acétique. EXTRAIT SEC : résidu de
l'évaporation d'un vin. Un vin sur chaptalisé manque toujours
d'extrait sec, car, en augmentant artificiellement l'alcool, le vinificateur
ne fait que déséquilibrer son produit. FERMENTATION ALCOOLIQUE : transformation
des sucres en alcool sous l'influence des levures. Cette réaction
apporte la transformation du moût en vin. FERMENTATION MALOLACTIQUE OU FERMENTATION BACTÉRIENNE DE L'ACIDE MALIQUE : dégradation de l'acide malique en acide lactique (moins fort) et en gaz carbonique. Cette transformation provoque la désacidification biologique du vin. Dans de nombreuses régions autres que la Bourgogne, elle n'est pas recherchée - voire même évitée - pour les vins blancs. En revanche, elle est systématique dans tous les rouges. FILTRATION : procédé
de clarification pour rendre le vin plus limpide, il existe plusieurs
types de filtres : à plaques (quelquefois stérilisantes
pour le mal du vin), à membranes ou à kieselgur (de plus
en plus utilisé) formé de dépôts siliceux
à base de micro-organismes (diatomées). Dans le passé,
les plaques étaient le plus souvent en amiante ; sous la poussée
de technocrates écologistes, arguant qu'elles étaient
cancérigènes, elles furent interdites, La presse, à
l'époque, avait parlé de dangereuses fibrilles subsistant
dans le vin ! Rien de sérieux dans tout cela. Comme le fait justement
remarquer Jacques Puisais dans un excellent ouvrage " Le Vin se
met à table " la quantité infime ne pouvait avoir
aucune incidence sur la santé de l'individu. Des études
ont d'ailleurs démontré qu'un homme buvant journellement
un litre de vin filtré à l'amiante pendant cinquante ans
de sa vie, aurait ingéré moins de 2 mg au bout de cette
période. En revanche, curieusement, la plupart des sirops vendus
en pharmacie continuent à être filtrés avec ce type
de plaques, puisque aucun texte à ce jour ne l'interdit. FLASH PASTEURISATION : technique
tuant non seulement les bactéries mais aussi les levures, puisqu'elle
consiste, grâce à un appareillage extrêmement complexe
fait d'échangeurs, à monter le vin à une température
de 120° pendant une seconde. FLAVONES : pigments jaunes contenus
dans le raisin, qui interviennent dans le processus d'oxydoréduction. FLORAISON : phase végétative de la vigne, amenant la fécondation des grappes, qui va permettre la formation des baies. Nous attendons de vos nouvelles! Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 10.11.2001 |