Le potiron farci

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 3 à 4 heures suivant la taille du potiron

1 potiron de bonne taille
1 kilo de champignons de Paris,
Du pain de campagne tranché
De la crème liquide
500 grammes de beaufort
500 grammes de gruyère
500 grammes de conté
Une gousse d'ail, muscade, sel et poivre.

Ouvrir le potiron, en le découpant au dessus, afin de faire un couvercle que l'on conservera. Enlever les pépins et les fibres à l'intérieur, sans percer la peau. Éplucher les champignons, griller les tranches de pain de campagne, râper les fromages. Disposer dans le fond du potiron, une couche de pain grillé et aillé, une couche de fromages râpés et une couche de champignons, mettre une bonne pincée de muscade, saler, poivrer, couvrir de crème. Continuer les couches jusqu'au remplissage complet du potiron. Remettre le chapeau. Emballer le potiron farci dans du papier d'alu, il doit être complètement enfermé. Préchauffer le four thermostat 5, mettre de l'eau dans le lèchefrites, y mettre le potiron emballé d'alu et cuire au bain marie pendant 3 à 4 heures, suivant la taille. La cuisson terminée, déballer le potiron, et le poser au milieu de la table. Servir avec une louche, en mélangeant le pain, les fromages, les champignons et la chair du potiron. Vous pouvez servir avec des viandes fumées, jambon cru, viande des Grisons, charcuterie corse, etc.

Accord : Cotes du Jura, Berthet-Bondet 1999, il faut un vin assez marqué par le savagnin.

Nous attendons de vos nouvelles!
Réalisation S. Poulart . Mise à jour 09.12.02