Les facteurs de qualité du raisin
1 : L'évolution du raisin

Débourrement
Période : mars

Apparition des premiers bourgeons, puis éclatement
Naissance des premières feuilles (figure 1)

 

Floraison
Période : mai

Apparition des premières fleurs, durant cette période la vigne est fragile aux caprices de la météo (gelées nocturnes, grêle)


Nouaison
Période : juin

Le raisin est vert
Les grains sont petits et de consistance très dure (figure 2)
Ils sont très acides

 

Véraison
Période : août
Les grains grossisent
Ils changent de couleur, ils deviennent translucides (figure 3)
Apparition du sucre

 

Maturation
Période : septembre

Les grains de raisin prennent leur taille définitve
Ils accumulent le sucre
Ils perdent de l'acidité

 


Figure 4 : les vendanges, le fruit est arrivé à maturation
Figure 1 : les premières feuilles
Figure 2 : les premiers grapillons verts

Figure 3 : la véraison

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