Explication des termes employés
Foulage :
C'est l'action de faire éclater la peau du grain
de raisin afin de libérer le jus qu'il contient.
Cette opération s'effectue à l'aide
d'un fouloir.
Egrappage :
C'est la séparation des rafles et des grains, cette
opération s'effectue à l'aide d'un érafloir.
Le sulfitage :
Cette action a pour but de détruire tout les micro-organismes
qui peuvent nuire au vin pour cela on ajoute du S.O.2
au Moût.
Le sulfitage se pratique généralement
juste après le foulage.
Le pressurage :
Le but du pressurage est d'extraire le jus contenu dans
les parties solides (peaux, pépin, rafles?) pour
cela on utilise un pressoir.
Elevage :
Cette opération consiste à faire vieillir
le vin dans de bonnes conditions, pour cela, on utilise
généralement des fûts de chênes.
Notes complémentaires :
Dans la méthode ci-contre, la question de la fermentation
malolactique n'est pas traitée, elle fait l'objet
d'une fiche séparée. Mais si celle-ci devait
être mentionnée sur le graphique, elle prendrait
place durant l'élevage du vin.
Le tonneau en chêne pour la fermentation
n'est là que pour l'illustration. De plus en plus
de producteurs utilisent des cuves en inox, la cuve en
béton reste aussi d'actualité (le célèbre
château Pétrus est vinifié dans ce
type de cuve).
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