Compte rendu de la dégustation de Coteaux
du Languedoc
du samedi 1 juillet 2000
Présentation des vins : avec numéro d'ordre
de dégustation, les informations ci-dessous sont données
à titre indicatif, et proviennent pour la plupart des propriétaires.
Domaine de l'Hortus :
3/La Bergerie de l'Hortus 98 : (60 000 bouteilles)
Terroir : Sol brun, éboulis calcaire du Crétacé,
pente de 10 à 20 %, altitude de 150 à 200 m.
Exposition SE pour le mourvèdre (chaleur sous la falaise de l'Hortus).
Exposition NE pour la syrah (fraîcheur relative sous la falaise
du Pic St Loup).
Exposition intermédiaire pour le grenache Assemblage : 50% syrah,
32% grenache et 18% mourvèdre.
Rendement moyen en 98 : 35 hl/ha
Age moyen : 18 ans
Vinification : Vendange éraflée, foulée, cuvaison
30 jours à température max. 32°, remontage bi-journaliers
pendant 15 jours, puis une fois par jour.
Élevage 15 mois; mourvèdre en barrique de 2 à 3
vins, syrah et grenache en cuve inox.
11/La Grande Cuvée 98 : (80 000 bouteilles)
Terroir : idem
Assemblage : 40% syrah, 10% grenache et 50% mourvèdre.
Rendement moyen en 98 : 30 Hl/ha
Age moyen : 18 ans
Vinification : Vendange éraflée, foulée, cuvaison
30 jours à température max. 32°, remontage bi-journaliers
pendant 15 jours, puis une fois par jour.
Élevage 15 mois. Barriques bordelaises, chêne de l'Allier,
chauffe moyenne 2/3 en bois neuf et 1/3 en barriques de 1 vin
Domaine Clos Marie :
1/Les Quatre Saisons 99 :
Terroir : Argilo-calcaire Assemblage : 70% syrah, 30% grenache
Rendement moyen : 30 à 35 Hl/ha
Age moyen : grenache 15 ans, syrah 10 ans
Vinification : Cuvaison de 15 jours.
5/L'Olivette 98 :
Terroir : Argilo-calcaire
Assemblage : 45% syrah, 50 % grenache et 5 % mourvèdre.
Rendement moyen en 98 : 30 Hl/ha
Age moyen : Grenache 15 ans, mourvèdre 12 ans, syrah 15 ans
Vinification : Cuvaison environ 30 jours, pas de filtration.
Domaine Font Caude :
7/Cuvée Tradition 97 :
Terroir : Assemblage : 50% syrah, 50% grenache
Rendement moyen : 20 à 30 Hl/ha
Age moyen : 15 ans
Vinification : Macération longue, élevage 18 mois en cuve
pour le grenache, 6 mois en cuve et 12 mois en barrique pour la syrah.
12/L'Esprit de Font Caude 97 :
Terroir : Assemblage : 90% syrah, 10 % grenache
Rendement moyen : 22 Hl/ha
Age moyen : 15 ans
Vinification : Macération de 4 semaines, élevage 26 mois,
dont 18 en barriques de chêne, ni collé, ni filtré
Domaine de Fontarèche :
6/Cuvée Tradition 97 :
Terroir : Sol calcaire et basaltique
Assemblage : 25% syrah, 25% grenache, 50% carignan
Rendement moyen : 30 à 35 Hl/ha
Vinification : Macération carbonique trois semaines, élevage
moitié barriques 3 à 4 vins, moitié cuves. Durée
de l'élevage 18 mois.
Château Mourgues du Grès :
8/Terre d'Argence 98 :
Assemblage : 80% syrah, 20% grenache
Age moyen : 35 ans
Vinification : Provient de la sélection de vieilles parcelles
très bien exposées et de rendement plus faible.
10/Capitelles des Mourgues 98 :
Assemblage : 80% syrah, 20% grenache
Age moyen : 35 ans
Vinification : Provient de la sélection de vieilles parcelles
très bien exposées et de rendement plus faible.
Élevage pendant un an en fût de chêne.
Mas des Chimères :
2/Cuvée Tradition :
Terroir : Cailloutis argileux
Assemblage : 70% syrah, 20% carignan, 10 % grenache
Vinification : Vendange égrappée, vinification en cuves
béton, élevage barrique pendant 1 an.
Château de la Negly :
4/La Falaise 98 :
Terroir : Argilo Calcaire Assemblage : 50% syrah, 40% grenache, 10 %
mourvèdre
Rendement moyen en 98 : 20 hl/h
Age moyen : 10 ans
Vinification : Vendanges manuelles, table de tri. Cuvaison 30 à
40 jours, suivant les cépages, syrah en barrique.
Élevage 10 mois sous bois. Ni filtré, ni collé.
Mas Jullien :
9/Les Depierre/Cailloutis 97 :
Terroir : Les différents terroirs du mas. Surtout Cailloutis
calcaires et schistes
Assemblage : Grenache majoritaire, mourvèdre, carignan et un
peu de syrah (ce qui a pu être sauvé de la grêle)
Rendement moyen en 98 : 25 à 35 hl/h
Age moyen : 20 à 25 ans
Vinification : macération et élevage en cuve 18 à
22 mois, 4 à 6 mois en bouteilles.
Conditions de dégustation :
Nous étions huit dégustateurs. Les vins ont été
servis à l'aveugle, dans un ordre préalablement défini,
ils ont tous été carafés. La dégustation
portait sur 12 cuvées de Coteaux du Languedoc, réparties
comme suit : 6 cuvées dites classiques et 6 cuvées plus
ambitieuses, de par leur rendement et leur élevage.
Résultats de la dégustation :
En préambule je tiens à préciser que tous
les vins dégustés font partie de l'élite des vins
languedociens et que nous préparons une seconde dégustation,
ou prendront part les vins des domaines oubliés dans ce premier
volet. Le but de cet exercice n'est pas d'établir un classement
mais de choisir parmi 12 vins, ceux que nous préférons
et que nous considérons comme meilleurs.
- Le Mas des Chimères, Les deux cuvées
du Château Mourgues du Grès, nous ont paru en retrait
par rapport aux autres vins dégustés.
- Malgré une mise an garde de Christophe Peyrus
du Domaine Clos Marie, à propos de la cuvée l'Olivette,
difficile à goûter en ce moment, j'ai décidé
de la maintenir dans la dégustation. Malheureusement, ce vin
se goûtait effectivement très mal, il etait comme replié
sur lui-même. Espérons que ce petit caprice n'est que passager,
car pour l'avoir déjà goûté à plusieurs
reprises, je trouve que c'est un superbe vin.
- Le Domaine de l'Hortus et la cuvée
la Falaise du Château La Négly sont des vins très
bien fait, trop peut-être. Nous avons trouvé, à
mon sens, qu'ils manquaient d'un petit supplément d'âme.
La finale de La Falaise est un peu abrupte. Je qualifierais,
ces trois cuvées de technologiques entre guillemets.
Voici maintenant le quinté de tête :
- En cinquième place, pour son excellent rapport
qualité/prix, nous avons retenu la cuvée Les Quatre
Saisons du Clos Marie. Un très bon vin sans prétention,
ou plutôt si, une et non des moindres, celle de faire un immense
plaisir à nos papilles.
- Vignes conduites en biodynamie, cuvée où
le carignan, cépage maudit, est majoritaire. C'est le domaine
de Fontarèche qui se distingue, à la quatrième
place, avec un vin franc du collier et bien représentatif de
son terroir et du Languedoc.
- Troisième place pour la cuvée tradition
du domaine Font Caude. Sans doute, si ce n'est déjà
le cas, un futur grand.
- En seconde place, pas de surprise, ou plutôt
si, celle de le trouver toujours là ou on l'attend. C'est avec
joie que nous trouvons, une cuvée représentative de son
créateur, Les Cailloutis/Depierre du Mas Jullien.
Toute en finesse et en générosité. Hélas
quasiment introuvable pour l'amateur commun.
- Sur la plus haute marche du podium, nous retrouvons
Alain Chabanon, du domaine de Font Caude, et sa cuvée
l'Esprit de Font Caude. Un esprit particulièrement bien éclairé,
tout en puissance et en délicatesse à la fois, une syrah
bien mûre, qui ne joue pas les copies de ses cousines septentrionales.
Une pièce d'orfèvre, du bel ouvrage.
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Conclusion :
Les quatre cuvées arrivant en tête sont toutes du millésime
97, pourtant réputé comme étant moyen dans le Languedoc,
peut-être, est ce la raison de notre préférence
par rapport aux cuvées du millésime 98. Pour avoir déjà
goûté certains 98 en dehors de cette dégustation,
je suis, a peu près en phase avec Les commentaires Les mes co-dégustateurs
sur Les qualités ou défauts de certaines cuvées.
Cette dégustation confirme la poussée qualitative des
Coteaux du Languedoc. Quatre domaines sont mis en avant, deux très
prometteurs, le Clos Marie et Fontarèche et deux
autres qu'il n'est plus utile de présenter aux vrais amateurs
de vins languedociens, Font Caude et le Mas Jullien. Qu'ils
soient remerciés des bons moments qu'ils nous font passer.
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steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Texte et réalisation Stéphane
Poulart . Mise à jour 20.07.00
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