Les CHEVALIERS de BACCHUS
Le  Club  des  Passionnés  du Vin
7a Place Saint Roch- 57000 METZ - Tél. 03 87 52 14 66

Dégustation du Jeudi 10 fevrier 2000

LES VINS DU PIEMONT
(Vins préalablement carafés, service anonyme et aléatoire)

dans l'ordre de service:

- PAOLO SCAVINO "Cannubi" 1994 - Barolo - 284F - R.P. 90
robe un peu terne. Nez un peu kirsché, truffé. Nez délicat. B: en bouche, c'est alcooleux. C'est pas mal. C'est gentillet.

- CLERICO "Ciabot Mentin Ginestra" 1994 - Barolo - 223F - R.P. 91
vin bouchonné.

- PAOLO SCAVINO "Bric Dël Fiasc" 1994 - Barolo - 284F - R.P. 91
robe un peu terne. Nez profond, avec un côté réglissé. B: en bouche, c'est tannique, avec de l'amertume. Vin qui a une certaine dureté en bouche, et qui manque de chair. Vin riche en alcool, et court en bouche.

- MOCCAGATTA "Bric Balin" 1994 - Barbaresco - 169F
Même robe, même nez. Nez herbacé. B: en bouche, c'est très dur. Vin qui sèche en bouche. Vin astringent.

- PIN "La Spinetta" 1996 - Monferrato - 145F
magnifique robe noire. Nez vanillé. Nez profond, concentré, réglissé. B: acidité présente. Vin qui possède beaucoup de matière, avec de beaux tannins.

- ELIO GRASSO 1994 - Barolo - 175F
robe un peu terne. Nez fondu, floral. B: en bouche, c'est fondu. Vin dilué, mais pas mauvais.

- E. PIRA 1994 - Barolo - 176F
Nez floral. B: en bouche, c'est floral et alcooleux. Vin décharné.

- BRUNO ROCCA "Rabajà" 1994 - Barbaresco - 209F
nez de fleur de lys. Nez herbacé et nez de San Pellegrino à l'aération. B: Vin qui sèche en bouche. Vin décharné.

- SANDRONE 1997 - Barbera d'Alba - 187F
robe noire! Nez très élégant de caramel au lait et de mûres. B: vin très élégant, crémeux, soyeux. Vin puissant. On le souhaiterai plus long en bouche, mais c'est superbe.

- ERALDO VIBERTI "Vigna Clara" 1995 - Barbera d'Alba - 104F
belle robe grenat foncé. Nez floral et un peu réglissé. B: vin fondu en bouche. Vin pas vraiment mauvais, mais ps fantastique. Vin qui sèche en bouche. Vin qui manque de gras.

- PAOLO SCAVINO "Rocche dell' Annunziata" 1993 - Barolo - 284F - R.P. 94
nez très herbacé. Nez de melon jaune à l'aération. B: en bouche, c'est très tannique, mais pas de beaux tannins hélas. Vin triste et alcooleux.

- VÜRSÙ "Vigneto Gallina" 1995 - Barbaresco - 300F
nez de Picon bière. B: en bouche, c'est de la dilution pure.

- RENATO CIGLIUTTI "Briccoserra" - VDT - 300F
idem le précédent. Vin dilué.

- ALDO CONTERNO "Monforte Bussia" 1991 - Barolo - 400F
Vin aux tannins durs.

- MASCARELLO "Villero" 1993 - Barolo - offerte
nez de café. B: tannique, acerbe. Vin très dur en bouche, avec une grosse acidité. Vin amer en bouche. Vin qui a un côté chimique

- CLERICO "Pajana" 1994 - Barolo - 223F- R.P. 91
nez de café. B: dominante alcool avec de l'amertume et de la dilution. Les tannins sont présents, mais le vin est décharné. Triste !

- PELISSERO "Vanotu" 1995 - Barbaresco - 206F - R.P.85
Nez de poussière puis floral à l'aération. B: en bouche, c'est de l'amertume, de la dilution. Les tannins sont présents. C'est pas terrible.

- GROMIS "Conteisa Cerequio" 1991 - Barolo - 191F
idem.



Dégustation très décevante. Niveau des vins très bas (contrairement à leur réputation). La plupart des vins ont un style de vins décharnés par un vieillissement inutilement prolongé en barriques.

Les seuls vins dignes d'intérêt :

1) SANDRONE 1997 - Barbera d'Alba - 187F
Le meilleur, et de loin.

suivi par:

2) ERALDO VIBERTI "Vigna Clara" 1995 - Barbera d'Alba - 104F

3) PIN "La Spinetta" 1996 - Monferrato - 145F

Maxime BUCCIARELLI

N.B.: Sortie prévue à l'automne d'un CD ROM sur les étiquettes de vins prestigieux dégustés au club, et je profite de l'occasion pour vous informer de mon projet de sortir un livre sur Metz qui s'appellera : "METZ DISPARU" .

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steph.poulart@free.fr
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Texte Maxime Bucciarelli et réalisation Stéphane Poulart .
Mise à jour 18.09.2000