Les CHEVALIERS de BACCHUS
Le Club des Passionnés
du Vin
7a Place Saint Roch- 57000 METZ - Tél. 03 87 52 14 66
Dégustation du Jeudi 11 mai 2000
LES GRANDS PORTOS ET V.D.N.
(service anonyme et aléatoire. Les vins ont été
au moment du carafage, tous transférés dans des bouteilles
banalisées - bourguignonnes)
dans l'ordre aléatoire de service:
- MAS AMIEL "Vintage" 1997 - 75F - Maury
robe grenat. Nez de cerises et de chocolat. Nez bien fruité.
B: en bouche, c'est fruité, chocolaté, arômes de
bouche de fruits noirs. C'est riche, très élégant.
Bien concentré, très fruité et trés bon.
- MAS AMIEL "Vintage Privilège" 1993 - 400F - Maury
disque orangé, mais pas oxydé. 1er nez d'oranges amères
et d'ananas. Nez de quinquina. Nez complexe. B: En bouche, c'est bon
et on retrouve les mêmes arômes de bouche qu'au nez. Quinquina
en bouche. Finesse et élégance. C'est moins charmeur,
mais c'est trés bon. Très belle longueur en bouche. Finale
d'oranges amères.
- DOMAINE DE LA SOUMADE "Rasteau" "Vintage" 1995 - 98F - Rasteau
robe noire de mûres . Robe bien brillante. 1er nez boisé.
Nez de charlotte au chocolat. Nez de tiramisu. Nez de cerises noires
à l'aération. B: en bouche, c'est tannique, puissant et
concentré. C'est très bon. Le plus long en bouche des
trois.
- DOMAINE DE LA RECTORIE "Cuvée Léon Parcé"
1991 - 500F - Banyuls
rubis clair. Nez de raisins secs de corinthe et de champignons. A l'aération,
le nez est inexistant ! B: en bouche, c'est riche, sans défauts.
C'est petit, mais pas mal.
- SAGRANTINO DI MONTEFALCO "Passito" 1991 - 270F - Paolo BEA
nez de vieille cave et de pommes. B: idem en bouche, avec un peu d'amertume.
Vin qui sèche en fin de bouche. Arômes de bouche de vieille
cave dominants.
- FONSECA GUIMARENS 1992 - 850F
Noir ! 1er nez d'écorces d'oranges amères. C'est fruité,
kirsché, chocolat. B: on retrouve bien les mêmes arômes.
Vin puissant en bouche. C'est concentré, violent même.
Superbe !
- QUINTA DO VESUVIO SYMINGTON'S 1992 - 198F
robe magnifique. Noir ! 1er nez d'écorces d'oranges amères.
B: kirsch, chocolat. Vin compexe, riche, puissant. Violent. Vin très
racé. Un must ! ça cartonne en bouche. Beau chocolaté
en fin de bouche. Le plus racé . Grandiose !
- DOMAINE GAUBY "Vintage" "Cuvée II" 1995 - 125F - Rivesaltes
robe noire violine. Robe bien brillante. 1er nez de barriques. Nez très
jus de mûres. B: C'est pas mal en bouche, c'est bien fruité,
mais passe très mal après le Vesuvio. Un rien de présence
tannique. Sèche un petit rien en fin de bouche. C'est pas complexe,
mais bon.
- QUINTA DO NOVAL "Nacional" 1966 - 1795F
robe rubis. 1er nez de quinquina. nez d'écorces d'oranges. B:
en bouche, c'est riche, il n'y a pas de défauts. Belle sucrosité
en bouche. Arômes de bouche de sirop d'érable. C'est très
puissant. On croit déguster un verre de liqueur.
- M. CHAPOUTIER "Banyuls" 1995 - 170F -Banyuls
rubis foncé disque orangé. Nez d'oranges amères.
B: Fruité en bouche. C'est pas mauvais, mais quelconque !
- TAYLORS FLADGATE 1992 - 850F
Robe bien brillante de cerises noires. 1er nez profond. Très
joli fruité. Nez de fruits noirs. Nez de vin très élégant.
B: en bouche, c'est puissant, violent. Vin qui cartonne en bouche. Extrèmement
violent même. Très poivré en fin de bouche. Magnifique
! Vin d'immense plaisir. Un monstre. Une véritable bombe !
- MAURYDORE "Cuvée spéciale" 1990 - 140F - Maury
robe noire. Joli fruité, réglissé. B: vin riche,
puissant, chocolaté, réglissé. Vin un peu déséquilibré
en sucres résiduels.
Très très belle dégustation , où nombreux
étaient les vins très bons.
Les meilleurs :
1) TAYLORS FLADGATE 1992 - 850F - 100/100 Robert Parker
2) QUINTA DO VESUVIO SYMINGTON'S 1992 - 198F - 90/100 R.P.
3) FONSECA GUIMARENS 1992 - 850F - 97/100 R.P.
4) DOMAINE DE LA SOUMADE "Rasteau" "Vintage" 1995 - 98F - Rasteau
5) MAS AMIEL "Vintage Privilège" 1993 - 400F - Maury
6) MAURYDORE "Cuvée spéciale" 1990 - 140F - Maury
7) MAS AMIEL "Vintage" 1997 - 75F - Maury
Maxime
BUCCIARELLI
N.B.: Sortie prévue à l'automne d'un CD
ROM sur les étiquettes de vins prestigieux dégustés
au club, et je profite de l'occasion pour vous informer de mon projet
de sortir un livre sur Metz qui s'appellera : "METZ DISPARU" .
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steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Texte Maxime Bucciarelli
et réalisation Stéphane
Poulart .
Mise à jour 18.09.2000
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