Les CHEVALIERS de BACCHUS
Le  Club  des  Passionnés  du Vin
7a Place Saint Roch- 57000 METZ - Tél. 03 87 52 14 66


Dégustation du Jeudi 12 octobre 2000

LES VINS DU LANGUEDOC-ROUSILLON
(Vins préalablement carafés, service anonyme et aléatoire)

dans l'ordre aléatoire de service:

- Vin Bourru Pinot Noir de Vezon 2000 - Pascal Oury
nez de fruits exotiques, goyave, ananas, papaye. Nez de feuille de tomate à plein nez à l'aération. B: Bien acidulé en bouche, avec des sucres résiduels non encore transformés, avec une belle concentration. Vin très agréable.

- CLOS MARIE "Simon" 1997
robe grenat un peu terne. Nez de fleur de lys et herbacé. B: amertume gênante. Vin alcooleux . Présence de râfles. Dommage.

- PRIEURE SAINT JEAN DE BEBIAN 1991 - (St Johanes de Vibiano)
grenat. nez boisé.Nez de pistil de fleur de lys. Nez un peu rancio. B: en bouche, ce vin sèche, avec de la mauvaise amertume. Goût de fer en bouche. C'est mauvais.

- JONQUIERES "La Baronnie" 1995
nez de moisi, à la limite du bouchon. Anchois à l'aération. B: ce n'est que de l'amertume. Une catastrophe !

- SARDA - MALLET "Terroir Mailloles" 1995 - 78F
on perçoit l'amertume au nez. Giroflées à l'aération. B: de l'acidité, de l'amertume. Les tannins sont présents, mais asséchants.

- MAS JULLIEN "Les Depierre" 1995
nez d'évolution, un peu viandé. B: amertume en bouche, acide aussi. C'est pas bon.

- SOULIE DES JONCS 1995
grenat foncé bien brillante. Au nez on sent une pointe d'amertume. B: en bouche, c'est acidité et amertume terribles. Vin qui sèche épouventablement. Une horreur !

- LA COSTE "Cuvée Sélectionnée" 1996 - 57F
nez pas désagréable, un peu réglissé et d'évolution. B: c'est riche, gras, avec de l'amertume, de la réglisse. C'est puissant et fondu. En finale, on retrouve l'amertume de la cerise noire. Lacté en bouche.

- GAUBY "le Carignan" 1994 - 105F
robe grenat un peu terne. Nez chocolaté et réglissé avec un arrière goût herbacé et d'amertume. B: beaucoup d'acidité en bouche. C'est dur en bouche. Vin qui manque de gras. Pas terrible !

- CAZES "Le Credo" 1994 - 59F
nez concentré. Amertume. Nez poussiéreux et herbacé (orties). Poivron rouge à l'aération. B: vin qui sèche, dur, amer. Vin rustique. Une horreur !

- OUPIA "Les Barons" 1996
nez de pépins de raisins. Le nez est pas mal. B: vin fluide et amer. Vin quelconque.

- FONTCAUDE "fûts de chêne" 1995 - 38F - (St Chinian)
grenat. Nez de cerises à l'eau de vie. B: en bouche, c'est fondu, acceptable. Vin sans défauts.

- MAS ROUS "fût de chêne" 1995 - 52F
rubis foncé brun terne. nez pas terrible B: en bouche, c'est dilué, amer. C'est pas bon. On croit boire de l'eau amère.

- LAFAGE "fûts de chêne" 1997
nez très pépins de raisins et caoutchouc. B: vin dilué, rustique. Caoutchouc en bouche.

- PUECH HAUT "Saint Drézéry" 1995
nez de fleur de lys et arômes lactés. B: amertume, tannins rustiques. C'est puissant en bouche, et alcooleux. Finale réglissée.

- LA CROIX BELLE "N° 7" 1996 - 70F
nez herbacé, avec un faux goût à l'aération. B: amertume dominante. C'est fondu. Les tannins sont rustiques.

- CLAVEL "La Méjanelle" 1996
en bouche, c'est fondu, mais cela reste un vin quelconque.


Dégustation triste, terne, aux vins très très moyens. Ces vins auraient certainement dûs être dégustés plus jeunes.

Les meilleurs (si l'on peut dire):
- CLOS MARIE "Simon" 1997
- GAUBY "le Carignan" 1994 - 105F
- LA COSTE "Cuvée Sélectionnée" 1996 - 57F
- PUECH HAUT "Saint Drézéry" 1995
- CLAVEL "La Méjanelle" 1996

Toutes nos félicitations et encouragements à notre Chevalier de Bacchus Vigneron Pascal OURY pour le "coup de coeur" du Guide Hachette qu'il a obtenu dans l'édition 2001, et qu'il a bien mérité, et aussi de nous avoir fait déguster le meilleur vin de la soirée:

- Vin Bourru Pinot Noir de Vezon 2000 - Pascal Oury

Haut de page

steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Texte Maxime Bucciarelli et réalisation Stéphane Poulart .
Mise à jour 18.10.2000