Alain Redon du club
d'Orléans, AOC :
Association des Oenophiles
du Centre. Nous propose :
Dégustation du 16 avril 2002
Les Champagnes de producteurs
1) EXTRA BRUT " Non dosé "
Raymond Boulard à la Neuville 21 Euros note 65/100
composition : Blanc de Blanc naturel,
sans ajout de liqueur d'expédition, 100 % chardonnay , vendange
semi tardive , millésime 1998 avec 15% de millésime 1996
et 1997
robe : or pale , bulle fine et longue
nez : fin , des notes de pomme ,de
fruit blanc , très élégant , une fin de nez citronnée
bouche : légère et fraîche
,d'une belle sincérité; fin de bouche citronnée
comme le nez, une minéralité importante avec des notes
crayeuses : l'empreinte bien restituée du terroir champenois.
2) BLANC DE BLANCS
Guy Charlemagne, Le Mesnil sur Oger, 25,98 Euros
note 65/100 Cuvée MESNILLESIME 1996
composition : Grand cru 100% Chardonnay
, millésime 1996, peu dosé , peu sucré
robe : or soutenue , une bulle un peu
grosse
nez : nez typique des cotes de blanc,
de brioche chaude , puissant , un arrière nez d'amandes grillées
et de fruits secs
bouche : du gras, de la présence
, de la densité, de la fraîcheur, une finale citronnée
fraîche .
De SOUZA, Avize 36 Euros Note 72/100 Cuvée
des CAUDALIE
composition : 100 % Chardonnay grand
cru d'Avize vendange 1998, avec ajout de réserve 1995,1996,1997
.Mise en bouteille en 1999, fermentation en fût de chêne
dont 15 % de fût neuf
robe : claire et brillante, un cordon
de fines bulles
nez : des notes vanillées, des
noisettes grillées, ou du sésame grillé, peu de
minéralité , des touches de chocolat enfin de nez
bouche : une bouche ample et profonde,
une attaque intéressante, un milieu de bouche un peu creux ,
puis une belle longueur, tres joli vin
Jacques SELOSSE ,Avize 29,5 Euros Note 82/100
cuvée :Brut initial
composition : Assemblage des meilleures
parcelles , Avize, Oger, Cramant, vin fermenté en barrique, pas
de débourbage , pas de collage , pas de filtration, 100 % de
levures naturelles
robe : dorée, bulles fines et
denses, presque crémeux
nez : odeur de pomme fermentée,
de cidre, puis des arômes de fruits blancs, de mirabelle. En se
réchauffant un arrière nez de marc
bouche : aboutie , pleine, évoluée
, des notes de fruits blancs tres murs, des touches de noix, de rancio,
un vin très travaillé. Un vin rare et superbe
3) Les BLANC de NOIRS
Raymond Boulard , La Neuville 21Euros Note
53/100 Mailly,grand cru ( dosé )
composition : ,90% pinot noir ,10%
chardonnay ,millésime 1998, avec 20% de 1995,1996,1997, dosage
de liqueur 7g/l
robe : reflet légèrement
rosé, bulles plutot grosses
nez : timide, ne se livre pas
bouche : sans beaucoup d'ampleur ,
fin de bouche cassis, cerise ,mais un vin assez rustique, sans finesse
Edmond Barnaut , Bouzy 17,04Euros Note 61/100
composition : 100% pinot noir , grand
cru
robe : jaune soutenue, bulles assez
agressives
nez : minéral, crayeux, puis
des arômes de pain grillé et de petits fruits rouges :
framboises, groseilles
bouche : pas d attaque franche, des
notes minérales , petits fruits rouges acides : groseilles-cassis
, une fin de bouche assez longue, un arrière goût de raisin
noir muscaté,(évolution ? ) manque de finesse
Egly-Ouriet, Ambonnay 28,33Euros Note 78/100
composition : blanc de noir , vielles
vignes , 100 % pinot noir, 50% millésimes 1997, 50% millésimes
antérieurs, ni filtration, ni collage
robe : jaune rosé, bulles moyennes
nez : incisif, éclatant, vineux,
des arômes de fruits rouges , de rancio , miellé et pastillé
bouche : assez raffinée , puissante
et complexe, en plein accord avec le nez, on y retrouve une finale de
baies rouges , de banyuls . Dans son style, un beau vin tout en force.
Un champagne de repas.
4) ROSES
Jean Vesselle, Bouzy 17,6Euros Note 74/100
cuvée Oil de Perdrix
composition : 100% pinot noir, rosé
de macération
robe : couleur particulière:
rose saumoné clair
nez : fin, élégant, subtil
et enjôleur, des notes de fruits rouges ,de fraises, une touche
d 'eau de rose, un nez tout en douceur
bouche : une bouche carrée alliant
le piquant de la bulle et le joli fruit bien rendu du pinot noir , des
notes de terres, une bouche très élégante. Vin
d'apéritif .
Egly Ouriet, Ambonnay 20,93Euros Note 80/100
brut rosé d assemblage
composition : 70% Pinot noir,30% Chardonnay,50%
millésime 1997, 50% millésimes antérieurs ,vin
ni filtré, ni collé
robe : rose saumoné, bulles
fines
nez : des notes d'abord d'iode : (huîtres
, algues ), puis fraîches de pomme, puis de fruits rouges , une
fin de nez sur le rancio
bouche : puissante mais délicate
, des arômes fondus de fruits rouges, belle longueur qui se termine
sur des notes d'eau de vie de prunes en retro-olfaction
5) CHAMPAGNE DE PRESTIGE Raymond Boulard,
La Neuville 30Euros Note 88/100 cuvée la comète 1986
composition : sélection de parcelles
de la Montagne de Reims et de la vallée de la Marne,20% pinot
noir,60% chardonnay, vendange de 1986, mis en bouteille en 1987 . Vin
non dosé.
robe : jaune pâle, bulles d'une
belle texture, fines et crémeuses, vin peu effervescent.
nez : évolué , minéral,
une odeur rappelant un peu les schistes de Savennières, une fin
de nez de cire d' abeille
bouche : ample avec de la mineralité
puis des fruits secs, des coings bien murs, tres complexe . Un champagne
de garde . mais comment le garder . !!! Nettement au dessus du lot En
conclusion , l'univers méconnu des grands champagnes de producteurs
a surpris beaucoup de monde qui n'en soupçonnait ni la variété,
ni la qualité. Il est vrai que la connaissance de ces produits
passe par une démarche volontariste pour obtenir ces vins qui
le plus souvent ne trouvent que chez le producteur ou chez quelques
cavistes d'élite.
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steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Réalisation Stéphane
Poulart . Mise à jour 16.06.2002
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