Alain Redon du club d'Orléans, AOC :
Association des Oenophiles du Centre. Nous propose :

Dégustation du 19 mars 2002

Le Cabernet dans son jardin

Le but de cette séance etait de présenter les meilleurs aspects du Cabernet franc, en Touraine et en Anjou/Saumur. C'est à dire là ou le cabernet est aimé pour lui même et ou il n'est pas relégué dans des emplois de " cépage faire-valoir " pour faire la courte-échelle a d'autres cépages (Cf. le bordelais ) .

1)Anjou Village —Brissac Richou 97
7.93Eur. 54/100
composition : 100 % Cabernet, non filtré
robe : rubis foncée, à reflets violets
nez : léger, des notes de fruits rouges plutot sur les cerises noires , un arrière nez épicé, poivré , la marque de fabrique des schistes angevins
bouche : on retrouve les notes poivrées avec une touche de réglisse, le jus de cerise ; la structure tannique est présente , mais reste aimable. Finale assez courte. Vin simple mais agréable

2)Bourgueil Audebert ,cuvée du grand Clos 97 8.65Eur. 52/100
composition : 100 % Cabernet
robe
 : rouge , légèrement tuilé
nez :manque de fruit, quelques notes animales a l’oxydationbouche :peu de fruit, une pointe d’amertume ; une bouche longue ,un arrière goût épicé mais un manque d éclat , un vin éteint , fané

3)St Nicolas de Bourgueil , Frédéric Mabileau Cuvée Eclipse 99 12.50Eur. 60/100
composition : 100% Cabernet
robe : violette, très concentrée
nez : fin , élégant, des arômes de cerises et de framboises, avec des notes un peu végétales
bouche : des tanins fins et incisifs, aromes de mures et de myrtilles, une fin de bouche fraîche et longue ,
avec une finale sur la cerise à l’eau de vie, une acidité bien contrôlée, bon potentiel d évolution

4)Chinon Pierre Breton Cuvée Les Picasses 99 17.02Eur.. 46/100
composition :100% Cabernet, cultivé en biodynamie, (label Ecocert) ,récolte manuelle, non filtré, non collé, peu ou pas de soufre
robe : violine
nez :.assez neutre, peu expansif, odeur de jus de raisin
bouche : confirme le nez, une impression de jus de raisin non fermenté , pas tanique, matière fluide, plutot acide, sans expression . A l'évidence, ce vin est totalement fermé .Gouté et acheté au Salon d'Angers 2001, il était alors très expansif. Grosse deception . Tres mauvais rapport qualité / prix. La note de 46/100 est la note la plus basse depuis de tres nombreuses années attribuée a un vin degusté …

5)Chinon Dom des Béguineries Cuvée Terroir ( ST Louans —Chinon) 2000 5.10Eur. 60/100 composition : 100 % Cabernet
robe : violine foncée
nez : des arômes de prunes , une bonne profondeur , un peu alcooleux
bouche : riche en arômes divers, de la matière mais qui reste fine, des goûts de fruits noirs, des notes terreuses typiques de certains vins de Touraine. Un vin riche, jeune et musclé . Tanins raisonnables . Beau potentiel de garde.

6)Chinon Château de la Grille (Gosset) 97 14.05Eur. 70/100
composition :100%Cabernet
robe :rouge foncée, avec des reflets tuilés
nez :des arômes de fruits a l' eau de vie ,et même d'eau de vie de prunes . Un nez racé, Quelques traces d évolution , quelques relents d’acétate d ‘éthyle
bouche :élégante, de la classe, une belle matière , des tanins veloutés, une bouche assez épicée ( poivre et gingembre) , une fin de bouche persistante , légère et très séduisante. Mais pourtant pas typique d'un vieux Chinon tel qu'on se l'imagine. Certains évoquent un vin dans le style des Volnay

7)Saumur Champigny Château du Hureau cuvée Lisagathe 99 ( Mr Vatan) 13.15Eur. 74/100 composition :100 %Cabernet, élevé en fut et cuve 1 an
robe : profonde, concentrée , d un beau violet noir
nez :fin, complexe ,profond, des arômes de fruits noirs, cerises ,quetsches ,pruneaux
bouche :,pulpeuse, beaucoup de matière. Riche mais douce , un vin soyeux , sur le jus de mûre , confiture de prunes. Fin de bouche longue et fraiche A boire maintenant et sur 3-4 ans

8)Saumur Champigny R-Noel Legrand Cuvée Les Rogelins 99 10.71Eur. 75/100
composition :100% Cabernet
robe : violine , plus clair que le précédent
nez : Somptueux, envoutant. Une odeur de quetsches très mures , des notes boisées , vanillées
bouche : On retrouve les fruits du nez, une évolution vers les fruits noirs compotés, une bouche douce, veloutée longue, une touche alcooleuse sur la fin . Tres beau vin, mais sans doute de moyenne garde A boire sur 3-4 ans sur des viandes douces :Chevreau, veau a l' Angevine … Coup de coeur de la soirée

9)Anjou Bouvet-Ladubay cuvée Non Pareille 99 15.22Eur. 70/100
Un vin dans un style imaginé par Bruno Paumard , a partir de raisin achetés a des bons viticulteurs ( JYLebreton , Papin) Vin élevé un an en fut de chêne
composition : 100% Cabernet
robe : rouge foncée
nez : complexe. Sur les fruits noirs, on sent le bois neuf , très bien inclus dans le fruit; des notes un peu balsamiques : du thym ??
bouche : des fruits rouges confits ou a l'eau de vie: genre liqueur de vieux garçon, des tannins serrés et fins. Fin de bouche plutot fraiche, sans lourdeur. Vin curieux . A l'analyse, ce vin paraît agréable et sans défaut, mais l'impression générale qui s'en dégage va vers un trop technique , trop travaillé , qui manque de franchise et spontanéité. On est loin de la nature. Un vin fait a la cave plutot qu'à la vigne.

En conclusion, Satisfaction des dégustateur, vins intéressants, meme si a la fin les papilles sont un peu endolories par des vins riches, aux tanins un peu musclés dans leur jeunesse. On n'a pas retrouvé les nez sur le poivron, les gouts de framboise et les notes de violette …. Succes attendus et mérités des Saumur Champigny . On a par contre le sentiment d'être passés a coté des vrais chinons. Tres décus par les Picasses de Breton . Chez les grands "chinonneurs": le Coteau de Noiré, les Grézeaux etc … on n'avaient rien de disponibles pour etre bus dans les 6-8 mois a venirD'ailleurs comment un Club de dégustation peut il faire pour arriver accéder a ce genre de vins ?? La grande majorité des vignerons vendent tout d'une année sur l'autre. Les cavistes font de meme pour ne pas avoir un stock trop important. On peut trouver une ou deux bouteilles par ci par là, pour 10 ou 15 personnes, mais trouver 6 ou 12 bouteilles pour 60 personnes : il faut s'y prendre 3 ans a l'avance et dans ce cas , la plupart du temps, ceux qui les payent ne sont pas ceux qui les boivent …

Haut de page

steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 08.04.2002