Alain Redon du club d'Orléans, AOC :
Association des Oenophiles du Centre. Nous propose :

Dégustation du 19 fevrier 2002

Les vins de Bergerac

L'objectif de cette séance était de présenter un panorama des vins de la Dordogne, plus connus sous le nom générique de ' vins de Bergerac". En faisant ressortir la vraie originalité de ces vins : les blancs moelleux. En effet, avec le même type de terroir et donc les mêmes cépages que son voisin bordelais, la tentation était grande de produire des copies de bordeaux tant en rouges qu'en liquoreux. Or, seule la Dordogne propose des blancs vinifiés en moelleux avec les memes cépages que les sauternais. Des vins connus de quelques amateurs seulement.

1)Bergerac Rouge : Château des Eyssards, cuvée Adagio 98 13,67Eur. 55/100
composition : 100 % Merlot
robe : robe profonde rubis, très colorée
nez : peu expansif ,un peu rustique, typé Bordeaux, tirant sur le poivron .
bouche : incisive, une matière assez ronde mais accroche tannique présente, , une fin de bouche longue mais sans élégance, demande à vieillirce vin a été carafé 2 heures avant dégustation

2)Cote de Bergerac : Château Bélingard , cuvée Blanche de Bosredon 98 7,45Eur.56/100
composition : 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon vieille vigne élevé 13 mois , 15% en barrique neuve ,85% en barriques bordelaises de 2ans
robe : robe profonde, de rubis a bordeaux
nez : élégant des arômes de fruits rouges , avec des notes balsamiques de bois résineux, copeaux de crayon, une touche animale après aération
bouche :boisé, élégant, pas très long en bouche, des tanins à grain fin , manque pourtant un peu de matière, une fin de bouche asséchante trahissant un certain manque de chair .

3)Pecharmant : Domaine des Costes 98 8,66Eur. 69/100
composition : non précisée , vignes de terroir argilo-calcaire
robe : rouge profond
nez : assez boisé, des notes torréfiées, de tabac, de réglisse
bouche : douce, séveuse ,boisé bien intégré, avec des notes de tabac ( boite de cigares ) pruneau a l’armagnac, de fruits secs ou confits, une bouche typée Pomerol ( (est ce la crasse de fer du sous-sol ? )Vin très agréable . Coup de cœur pour les rouges

4)Bergerac blanc sec: Domaine de l’Ancienne Cure ,cuvée Abbaye 99 6,37Eur..60/100 composition :40% sauvignon,30% sémillon , 30% muscadelle
robe : jaune paille
nez :.fruité, agrumes: orange, mandarinebouche :fine, des arômes d'abricot avec la touche d'amertume de son noyau , un vin droit ,franc, onctueux , un bel équilibre entre fruit et alcool

5)Bergerac blanc sec : Tour des Verdot 2000 7, 62Eur. 65/100
composition : 50% sauvignon, 50% sémillon
robe : jaune paille
nez : fin ,frais, incisif ,des notes de fruits exotiques :fruit de la passion, mangue, agrumes: mandarine bien mûre
bouche : boisée, vanillée, du gras, de la puissance, beaucoup de présence, une acidité bien équilibrée, malgré une pointe d'amertume en fin de bouche

6)Montravel : blanc sec. Château Masburel 99 9,91Eur. 64/100
composition :100% sauvignon, fermenté 12 mois , , fermenté en fut de chêne, bâtonné
robe :jaune d’or
nez :fin, élégant, boisé avec des arômes cacaotés, ou de cappuccino
bouche :équilibrée, boisée , vanillée, fine, et surtout complexe

7)Rosette( Moelleux) : Château Montplaisir 2000 5.84Eur. 65/100
composition :70% sauvignon, 30% muscadelle, ce vin a été carafé 2heures
robe : très claire, presque limpide, quelques reflets rosées
nez :léger, douceâtre des arômes de liqueur de roses, et de litchis
bouche
 : très originale dans son style, a mi-chemin entre sec et moelleux, toute en finesse ,délicat et subtil, un goût de rose ou de loukoum . Cette AOC est a l'agonie et c'est bien dommage.

8)Haut Montravel (moelleux) : Château Masburel 98 5,36Eur. 69/100
composition :100% sauvignon
robe :jaune paille
nez : jolie, miellé, avec des arômes de pèches de vigne bien mures
bouche :du sucre et de la matière, complexe, l équilibre acidité/sucre est bien maîtrisé, fin de bouche fraiche

9)Saussignac (moelleux) : Château le Tap 97 9,15Eur. 77/100
composition : 33% sémillon, 33% sauvignon, 33% muscadelle
robe : jaune d'or a reflets orangés
nez : raisins secs confits, des notes de pâte de coing ,d’agrume et de cognac, en un mot "  tout le Cotignac d’Orléans " (pate de coing à l' orange et au cognac ), une fin de nez mielleuse.
bouche : subtile et veloutée, le sucre n’écrase pas les arômes de miel, d ‘acacia , après oxygénation: notes de tilleul Vraiment tres agréable, Coup de cœur unanime pour les moelleux.

10)Cotes de Bergerac (moelleux) : Tour des Verdot Vieilles vignes 97 12,80Eur. 75/100
composition : 80% sémillon, 20% muscadelle
robe :jaune ambré
nez :une franche odeur cireuse, avec un arrière nez surprenant sur l’huile d ‘olive, le thym et la sarriette bouche :le sucre est très présent ,à la limite du liquoreux, mais ne masque pas les goûts de raisins rôtis et de pain d'épices

11)Montbazillac : Domaine de l’ancienne Cure, cuvée Abbaye 98 12,75Eur. 50 cl. 78/100 composition :80% sémillon, 20% muscadelle, trie de fin novembre, élevé 18 mois en fûts de chêne
robe : jaune ambrée
nez : fin boisé, des arômes de mandarine très mûre
bouche : légère et fine ,aérienne, botrytisée, avec des touches d’abricot et de laurier, du miel en fin de bouche, une arrière bouche d’abricot sec. Equilibre sucre/acidité subtil . Unanimité et enthousiasme général sur ce vin.

12)Montbazillac :Domaine de Pécoulat, cuvée prestige 98 14,33Eur. 70/100
composition :80% sémillon, 15% sauvignon, 5% muscadelle, vin de plateau argilo-calcaire ,élevé 18 mois 1/ 3 en barriques neuves, 2/3 en barrique de réemploi
robe :jaune > nez :nez confit, des arômes de mandarine impériale, une fin de nez peu prononcée, alcooleuse, des effluves de soufre
bouche :lourde, sirupeuse , le sucre est très présent, et masque le goût de coing confit , de figue. Un style très différent du précéde. Certains peuvent aimer. Division d'opinion sur ce vin parmi les dégustateurs

 

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Réalisation Stéphane Poulart . Mise à jour 08.04.2002