Alain Redon du club
d'Orléans, AOC :
Association des Oenophiles
du Centre. Nous propose :
Dégustation du 21 janvier 2002
Les vins rouges du Roussillon
1)Roussillon Village : Château de Caladroy , cuvée
les schistes 98 ( Belesta) 50/100 6,71E. composition :
50% Grenache noir ,25% Syrah, 25% Mourvèdre
robe : robe profonde, tirant sur le noir, assez opaque avec
des reflets rubis
nez : fruits rouges, cerise, dintensité
moyenne, avec de légères effluves animales après
oxydation
bouche : peu profonde,
manque de concentration ,avec une légère amertume en fin
de bouche, un vin facile mais déjà en léger déclinNb :Coup
de Cur hachette en 2001 pour ce millésime (!!!)Ce vins
illustrait les rouges avec une grosse base de grenache : faciles a boire
mais sans grande personnalité .
2)Roussillon : Domaine du Mas Sauvy, cuvée LEsquine
98 (Villeneuve de la Raho) 61/100 8,84E. composition : 80%
Syrah 15% Grenache 5% Mourvèdre Vin de plaine argileuse
robe :
robe profonde, de rubis a bordeaux
nez : profond, puissant,
de fruits rouges
bouche : puissante, équilibrée,
confirme limpression de fruits rouges, épicé , fin
de bouche fruitée ,des tanins fins, une très légère
amertume en fin de boucheCe vin est l'antithèse du précédent
: Grosse base de syrah . Puissant, aromatique, épicé.
3)Roussillon Village : Domaine du Mas Crémat 99( fut
de Chêne ) ( Espira dAgly) 62/100 10,37E. composition : 50%
Syrah, 40% Mourvèdre, 10% Carignan, Vin élevé en
fut de chêne
robe : profonde à reflets violets
nez :
assez puissant et complexe, dominé par les fruits rouges, fin
de nez vanillé , notes poivrées et de vieux cuir
bouche :bien équilibrée,tanins au grain fin
,notes chaudes, épicées de poivre , girofle et laurier
, fin de bouche longue avec une finale de pruneau , mais un peu alcooleux.Ce
vin illustre l'apport du Mourvedre par son coté épicé
4)Roussillon Village : Domaine Cazes 96 65/100 6,86E.
composition :grenache , syrah, mourvèdre
robe : profonde légèrement
brune, un peu tuilée.
nez : Adouci, moins tranché et moins vif que celui
des vins précédents, nettes traces d'évolution
donnant un nez tres profond de fruits noirs presque trop murs. Notes
animales a l'aération.
bouche Fondue , arômes de fruit profonds et dépices
assagies, vin un peu fané pas déplaisant mais manque de
tonicité Ce vin représentait un Cotes du Roussillon de
5 ans, vers la fin de sa période de maturité, déclin
légèrement amorcé
5)Roussillon Village Caramany : Villa ANNES 98 (cave de Cassagne
Belesta) 78/100 12,96E. composition : syrah, Carignan
robe : profonde , d un cassis très foncé
nez : en accord avec la robe ,léger et élégant,
un puissant parfum de cassis rappelant certain rouges de la Cote de
Beaune
bouche : profonde mais toute en finesse ,avec une
fin de bouche longue sur le jus de mûre et d' épices ,
toutes les saveurs de la garrigue vin de coopérative illustrant
le renouveau de certaines dentre elles
6)Roussillon Village : Domaine des schistes " cuvée
les terrasses " 99 (Estagel) 77/100 9,15E.
un vin de Nadine et Jacques Sire vieilles vignes de 40 à 50 ans,
, faible rendement 30 hecto/hectare ,sur schistes
composition : Syrah 70%,grenache 20% ,Carignan 10%,
les 2/3 du syrah sont vinifiés en barrique de chêne , le
restant en cuve
robe :profonde, violet cassis,
nez : puissant , profond, de fruits noirs et de cassis, avec
un arrière nez de pruneaux,
bouche :fine bouche de cassis avec une note poivrée,
complexe , mais très équilibrée , tanins présents
mais élégants un vin prometteur avec un gros potentiel
mais un peu fermé pour linstant Vin carafé 3 heures
7)Roussillon Village :Domaine Gardiès " cuvée
Tautavel "99 (Vingrau) 76/100 9,45E.
composition : syrah 50%, mourvédre 40% ,grenache
10%
robe : violet très foncé
nez :doux, des arômes de cassis légers, un
arrière nez de chocolat et de réglisse
bouche : une grande réserve de fruit ,un vin en devenir
, quoique un peu alcooleux Vin carafé 3 heures
8)Collioure : Cave Saint Louis cuvée 2000 ( Banyuls)
Viticult. : Berta-Mayol 76/100 8,38E.
composition : grenache 90% , Carignan 10%
robe : dun cassis profond,
nez : fruit rouge , jus de cerise noire un peu desséchée,
note finale de chocolat
bouche: toute en rondeurs,
aimable, pratiquement pas de charpente , un peu douceâtre : léger
sucre résiduel, presque un Banyuls sec Ce vin illustre une des
facettes des Collioure rouges : Pur grenache ou presque, sans noblesse
, ni élégance. Le contraire d'un grand vin mais chaleureux
et sympathique .
9)Collioure : Domaine de la Rectorie " cuvée
Coume Pascole " 98 ( Banyuls ) 78/100 17,07E.
composition : syrah, Carignan, un peu de grenache
robe :
profonde , d un beau cassis brillant
nez : tout en finesse avec des arômes de petits fruits
noirs épicés , légèrement animal , de fourrure
bouche :
très équilibrée , toute en rondeur et élégance,
complexe et très travaillée Ce vin est le contraire du
précédent, très élaboré, fin et élégant,
Conclusion : des vins sympathiques, sans vraie grandeur, mais qui ont
donné beaucoup de plaisir. Sélectionnés sur place.
Les vins de très haut de gamme : Gauby, Cazenove, Clos des Fées
etc
n'ont pas été retenus, pour deux raisons:1)Introuvables
dans des millésimes buvables .2) Quoique intrinsèquement
largement au dessus du niveau des vins présentés, ils
représentent une tendance extrémiste, donc marginale,
des vins du Roussillon, et sortent de l'image courante des vins de cette
appellation que nous souhaitions présenter a des non initiés
.
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steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Réalisation Stéphane
Poulart . Mise à jour 08.04.2002
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