Les CHEVALIERS de BACCHUS
Le Club des Passionnés
du Vin
7a Place Saint Roch- 57000 METZ - Tél. 03 87 52 14 66
Dégustation du Jeudi 15 mars 2001
HORIZONTALE VERGET
(vins préalablement carafés, service anonyme et aléatoire)
Avec l' agréable présence de Frédérique
KUHN, amateur passionnée et internaute Iacchos , qui nous a fait
le plaisir de sa participation en se déplaçant depuis
Fénétrange.
Mise en bouche :
- PINOT NOIR 1999 - Pascal OURY à Vezon (57)
Vin élevé en cuve, après une cuvaison de 5 jours.
Robe presque grenat . Joli nez fin et délicat de fraises. Nez
élégant. B : très légère amertume
agréable de la cerise, avec une acidité présente.
- PINOT NOIR 1999 - Pascal OURY à Vezon (57)
Même vin que le précédent, élevé en
fûts neufs pendant 6 mois, après une cuvaison de 5 jours.
Le nez est plus élégant, on ressent de beaux arômes
de fruits noirs. Nez de bon bourgogne. B : en bouche, ce vin a
plus de matière , plus de gras aussi. On ne ressent aucune amertume,
et il y a plus d'ampleur. Très intéressant de comparer
le même vin avec des élevages différents.
Dans l'ordre de service (anonyme et aléatoire) :
- MEURSAULT 1996 - 225F
Robe jaune clair avec reflets verdâtres. Premier nez fermé.
Nez fin, élégant et délicat de citronné
et de fleurs. B : en bouche, c'est citronné. Belle acidité
présente. C'est vif en fin de bouche. C'est pas mal du tout.
Côté acidulé et pamplemousse qui lui donne de la
longueur en fin de bouche.
- CORTON CHARLEMAGNE 1997 - 580F
Même robe. Le nez est plus ouvert, avec un joli boisé bien
dosé. Le nez a plus de classe. Nez bien chardonnay, nez de pain
grillé. B : Superbe vin en bouche. Vin très classe,
bien gras et bien acidulé. Vin qui a beaucoup de matière
et de race. C'est très beau.
- BATARD MONTRACHET 1996 - 1250F
Robe jaune plus soutenu. Nez de beurre et de noisettes, avec un beau
boisé et fumé également. Nez de coings à
l'aération. Nez très élégant. B : C'est
encore plus beau en bouche qu'au nez. Vin très charmeur, très
gras, vin super concentré. Vin très racé, élégant
et très long en bouche, avec une belle finale acide. Vin d'une
grande pureté.
- PULIGNY MONTRACHET "Sous le Puits" 1997 - 360F
Le nez est plus boisé. Nez de beurre et de citron. B : en
bouche, c'est surtout citronné dans le style du meursault 1996.
C'est très bon, mais il souffre de la comparaison.
- SAINT VERAN "Tête de Cuvée" 1996 - 78F
Nez un rien douteux de fourrure, puis grillé à l'aération.
B : en bouche, c'est élégant, acidulé, c'est
pas mal, mais le moins bien du lot.
- MEURSAULT "1er Jus" "Les Poruzots" 1997 - 495F
Nez bien typé chardonnay. Nez de belles barriques. Premier nez
splendide d'amandes vertes et de noisettes. Nez magnifique , nez de
torréfaction. Magnifique nez de pain grillé. Nez d'une
superbe classe ! B : en bouche, c' est ample, riche, gras,
concentré, puissant et très long en bouche. C'est magnifique !
On en veut que des comme ça. Vin très complexe. Une bombe !.
- PULIGNY MONTRACHET "Les Enseignères" 1997
- 300F
Nez fermé . Nez floral. Nez de chèvrefeuille. B :
en bouche, c'est très pur, avec une belle harmonie, de l' acidité,
des arômes de beurre et citronné. Belle ampleur, belle
rémanence aromatique. Vin un peu monolithique. Vin désavantagé.
- CHASSAGNE MONTRACHET "Morgeot" 1989 - offerte - Jacques
GIRARDIN
Robe plus soutenue. Nez plus ouvert et plus évolué. B :
en bouche, c'est moins pur. C'est plus gras, et moins complexe. Vin
qui a bien vieilli.
- CHABLIS 1997 - 98F
Nez ananas et pamplemousse. Nez très ananas à l'aération.
Très joli nez. B : belle acidité en bouche, avec
un bel équilibre, avec du gras en bouche. Vin très pur,
très long en bouche, avec un beau boisé en fin de bouche.
Très légère amertume en fin de bouche.
- MEURSAULT "Casses Têtes" 1997 - 280F
Nez de barriques et de beurre. Joli nez, mais fermé. B :
Superbe vin en bouche. Vin complexe, légèrement acidulé.
C'est très long et très gras en bouche ; C'est superbe !
- SANTENAY 1996 - 145F
Nez de chocolat au lait, nez racé. B : Vin superbe en bouche.
C'est ample, gras, délicatement acidulé. Vin qui a beaucoup
d'ampleur en bouche. Superbe. C'est très bon. Vin bien fondu
en bouche, et très pur.
- CHABLIS 1er cru "Vaillons" 1996 - 165F
Robe un rien plus jaune. Très joli nez . Nez acidulé et
sucre d'orge. B : Vin magnifique en bouche. C'est acidulé.
Bouche très pure. On ressent bien les arômes de belles
barriques. C'est ample, gras, et fumé en fin de bouche. C'est
tout en finesse et élégance. C'est très très
bon.
- CHABLIS Grand Cru "Vaudésir" 1996 - 380F
Robe plus jaune. Premier nez de caramel. Très joli nez. B :
Belle acidité en bouche. C'est moins racé que le précédent.
Arômes de bouche de caramel. Vin très puissant et très
concentré en bouche . C'est violent en bouche. Vin poivré
en fin de bouche , avec un bel acidulé. Vin qui reste bien
gras en bouche.
- Château des TOURETTES 1998 - 98F - VDP Vaucluse
Joli nez d'églantines. Nez fermé. B : c'est bien
gras et puissant en bouche, avec une impression de sucres résiduels.
C'est très pur et très bon. Arômes de bouche de
violettes. C'est superbe.
Dégustation d'un très haut niveau. Rien
de mauvais. Chaque vin est différent , avec des nez splendides.
En bouche, c'est très complexe, et d'une grande pureté.
Les vins sont très racés. Vins d'une qualité d'ensemble
exceptionnelle et rare.
Le Meursault Poruzots que nous avions déjà dégusté
avec les Grands Chardonnays du Monde confirme son haut niveau.
Il y a longtemps que nous n'avions fait une dégustation qui nous
a procurés un aussi grand plaisir.
Le meilleur de la soirée :
MEURSAULT "1er Jus" "Les Poruzots" 1997 - 495F
Suivi de :
BATARD MONTRACHET 1996 - 1250F
MEURSAULT "Casses Têtes" 1997 - 280F
Puis de :
CHABLIS 1er cru "Vaillons" 1996 - 165F
CORTON CHARLEMAGNE 1997 - 580F
Le meilleur rapport qualité prix plaisir :
CHABLIS 1er cru "Vaillons" 1996 - 165F
Maxime BUCCIARELLI
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de page
steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Texte Maxime Bucciarelli
et réalisation Stéphane
Poulart .
Mise à jour 10.05.2001
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