Les CHEVALIERS de BACCHUS
Le  Club  des  Passionnés  du Vin
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Dégustation du Jeudi 15 mars 2001

HORIZONTALE VERGET
(vins préalablement carafés, service anonyme et aléatoire)

Avec l' agréable présence de Frédérique KUHN, amateur passionnée et internaute Iacchos , qui nous a fait le plaisir de sa participation en se déplaçant depuis Fénétrange.

Mise en bouche :

- PINOT NOIR 1999 - Pascal OURY à Vezon (57)
Vin élevé en cuve, après une cuvaison de 5 jours. Robe presque grenat . Joli nez fin et délicat de fraises. Nez élégant. B : très légère amertume agréable de la cerise, avec une acidité présente.

- PINOT NOIR 1999 - Pascal OURY à Vezon (57)
Même vin que le précédent, élevé en fûts neufs pendant 6 mois, après une cuvaison de 5 jours. Le nez est plus élégant, on ressent de beaux arômes de fruits noirs. Nez de bon bourgogne. B : en bouche, ce vin a plus de matière , plus de gras aussi. On ne ressent aucune amertume, et il y a plus d'ampleur. Très intéressant de comparer le même vin avec des élevages différents.

Dans l'ordre de service (anonyme et aléatoire) :

- MEURSAULT 1996 - 225F
Robe jaune clair avec reflets verdâtres. Premier nez fermé. Nez fin, élégant et délicat de citronné et de fleurs. B : en bouche, c'est citronné. Belle acidité présente. C'est vif en fin de bouche. C'est pas mal du tout. Côté acidulé et pamplemousse qui lui donne de la longueur en fin de bouche.

- CORTON CHARLEMAGNE 1997 - 580F
Même robe. Le nez est plus ouvert, avec un joli boisé bien dosé. Le nez a plus de classe. Nez bien chardonnay, nez de pain grillé. B : Superbe vin en bouche. Vin très classe, bien gras et bien acidulé. Vin qui a beaucoup de matière et de race. C'est très beau.

- BATARD MONTRACHET 1996 - 1250F
Robe jaune plus soutenu. Nez de beurre et de noisettes, avec un beau boisé et fumé également. Nez de coings à l'aération. Nez très élégant. B : C'est encore plus beau en bouche qu'au nez. Vin très charmeur, très gras, vin super concentré. Vin très racé, élégant et très long en bouche, avec une belle finale acide. Vin d'une grande pureté.

- PULIGNY MONTRACHET "Sous le Puits" 1997 - 360F
Le nez est plus boisé. Nez de beurre et de citron. B : en bouche, c'est surtout citronné dans le style du meursault 1996. C'est très bon, mais il souffre de la comparaison.

- SAINT VERAN "Tête de Cuvée" 1996 - 78F
Nez un rien douteux de fourrure, puis grillé à l'aération. B : en bouche, c'est élégant, acidulé, c'est pas mal, mais le moins bien du lot.

- MEURSAULT "1er Jus" "Les Poruzots" 1997 - 495F
Nez bien typé chardonnay. Nez de belles barriques. Premier nez splendide d'amandes vertes et de noisettes. Nez magnifique , nez de torréfaction. Magnifique nez de pain grillé. Nez d'une superbe classe ! B : en bouche, c' est ample, riche, gras, concentré, puissant et très long en bouche. C'est magnifique ! On en veut que des comme ça. Vin très complexe. Une bombe !.

- PULIGNY MONTRACHET "Les Enseignères" 1997 - 300F
Nez fermé . Nez floral. Nez de chèvrefeuille. B : en bouche, c'est très pur, avec une belle harmonie, de l' acidité, des arômes de beurre et citronné. Belle ampleur, belle rémanence aromatique. Vin un peu monolithique. Vin désavantagé.

- CHASSAGNE MONTRACHET "Morgeot" 1989 - offerte - Jacques GIRARDIN
Robe plus soutenue. Nez plus ouvert et plus évolué. B : en bouche, c'est moins pur. C'est plus gras, et moins complexe. Vin qui a bien vieilli.

- CHABLIS 1997 - 98F
Nez ananas et pamplemousse. Nez très ananas à l'aération. Très joli nez. B : belle acidité en bouche, avec un bel équilibre, avec du gras en bouche. Vin très pur, très long en bouche, avec un beau boisé en fin de bouche. Très légère amertume en fin de bouche.

- MEURSAULT "Casses Têtes" 1997 - 280F
Nez de barriques et de beurre. Joli nez, mais fermé. B : Superbe vin en bouche. Vin complexe, légèrement acidulé. C'est très long et très gras en bouche ; C'est superbe !

- SANTENAY 1996 - 145F
Nez de chocolat au lait, nez racé. B : Vin superbe en bouche. C'est ample, gras, délicatement acidulé. Vin qui a beaucoup d'ampleur en bouche. Superbe. C'est très bon. Vin bien fondu en bouche, et très pur.

- CHABLIS 1er cru "Vaillons" 1996 - 165F
Robe un rien plus jaune. Très joli nez . Nez acidulé et sucre d'orge. B : Vin magnifique en bouche. C'est acidulé. Bouche très pure. On ressent bien les arômes de belles barriques. C'est ample, gras, et fumé en fin de bouche. C'est tout en finesse et élégance. C'est très très bon.

- CHABLIS Grand Cru "Vaudésir" 1996 - 380F
Robe plus jaune. Premier nez de caramel. Très joli nez. B : Belle acidité en bouche. C'est moins racé que le précédent. Arômes de bouche de caramel. Vin très puissant et très concentré en bouche . C'est violent en bouche. Vin poivré en fin de bouche , avec un bel acidulé. Vin qui reste bien gras en bouche.

- Château des TOURETTES 1998 - 98F - VDP Vaucluse
Joli nez d'églantines. Nez fermé. B : c'est bien gras et puissant en bouche, avec une impression de sucres résiduels. C'est très pur et très bon. Arômes de bouche de violettes. C'est superbe.


Dégustation d'un très haut niveau. Rien de mauvais. Chaque vin est différent , avec des nez splendides. En bouche, c'est très complexe, et d'une grande pureté. Les vins sont très racés. Vins d'une qualité d'ensemble exceptionnelle et rare.
Le Meursault Poruzots que nous avions déjà dégusté avec les Grands Chardonnays du Monde confirme son haut niveau.
Il y a longtemps que nous n'avions fait une dégustation qui nous a procurés un aussi grand plaisir.


Le meilleur de la soirée :
MEURSAULT "1er Jus" "Les Poruzots" 1997 - 495F

Suivi de :
BATARD MONTRACHET 1996 - 1250F
MEURSAULT "Casses Têtes" 1997 - 280F

Puis de :
CHABLIS 1er cru "Vaillons" 1996 - 165F
CORTON CHARLEMAGNE 1997 - 580F

Le meilleur rapport qualité prix plaisir :
CHABLIS 1er cru "Vaillons" 1996 - 165F

Maxime BUCCIARELLI

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steph.poulart@free.fr
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Texte Maxime Bucciarelli et réalisation Stéphane Poulart .
Mise à jour 10.05.2001