Les CHEVALIERS de BACCHUS
Le Club des Passionnés
du Vin
7a Place Saint Roch- 57000 METZ - Tél. 03 87 52 14 66
Dégustation du Jeudi 22 novembre
2001
LES CHATEAUNEUFS DU PAPE
1998
(vins préalablement carafés, service
anonyme et aléatoire)
dans lordre de
service (aléatoire) :
CAILLOU
1998 - Sylvie & Jean Denis Vacheron-Pouizin - 120
Belle
robe grenat. Nez kirsché, réglissé à laération.
B : en bouche, cest riche en alcool,
réglissé avec une acidité très marquée.
Le nez était plus prometteur que ne lest la bouche.
CRISTIA
1998 - A. Grangeon - 120F
Robe
rubis foncé, disque presque tuilé. Nez viandé,
nez de vieille vinification. Nez pas net. B :
en bouche, cest fluet, avec une acidité importante. Vin
qui sèche en fin de bouche, avec une finale amère. Fait
très petit !
LES
CAILLOUX 1998 - Lucien & André Brunel - 100F
Disque
orangé. Nez doranges, dans le style bitter. Le nez sarrange
à laération, cest bien réglissé.
Nez de vin oxydé. 1978 ou 1998 ? B :
les tannins sèchent en bouche. Vin raide et dur en bouche. Vin
dilué !
MARCOUX
1998 - SCEA Armenier - 162F
Robe
terne au disque orangé. Nez kirsché. Nez de raisins ou
de moût moisi en fermentation. Le nez est douteux. B :
en bouche, cest dur, alcooleux et amer. Terrible !
CUVEE
DU VATICAN "Réserve Sixtine" 1998 - Diffonty
Félicien
La
robe est plus grenat. Nez de cèdre, de torréfaction et
de tabac blond, avec un fond de kirsch - (cerises macérées
dans lalcool) et de chocolat. B :
en bouche, cest tannique, dur, et sèche en bouche. Les
tanins sont rustiques. La bouche est décevante. Dommage, car
le nez est superbe.
SAINT
ROCH 1999 - Brunel frères
Superbe
robe noire. Superbe nez bien raisins et amandes amères. B :
en bouche, les tanins sont bien présents, mais fins et denses.
Finale de nougat. Cest très bon ! Enfin du vin !
Domaine
de la DAYSSE 1998 (Gigondas) - Gabriel Meffre - offerte
par Pascal OURY
Robe
grenat très foncé. Nez de tapenade et de réglisse.
B : en bouche, cest bien gras et réglissé.
Les tanins sont fondus. Le plus gras à présent. Cest
pas mal du tout.
LE
BOIS SENECHAL "Tirage Réservé" 1998 -
Domaine de Nalys
Robe
trouble et aqueuse. Nez très désagréable. Cest
du vinaigre. B : piqûre acétique.
Cest déjà du vinaigre !
DUPERRE
- BARRERA 2000 - 100F
La
robe, cest une jupe courte ! Nez insipide B :
en bouche, par contre, cest gras, riche, avec des arômes
de cassis et de réglisse. Vin puissant en fin de bouche.
BEAUCASTEL
1998 - Pierre Perrin - 290F
Belle
robe. Nez concentré, avec de la matière. Nez de pruneaux.
B : en bouche, cest riche, gras, concentré,
bien équilibré avec une belle harmonie. Finale épicée
et poivrée. Cest bien typé châteauneuf du
pape. Vin charnu en bouche. Vin plaisir. Un archétype.
BOIS
DE BOURSAN "Cuvée des Félix" 1998 -
Jean & Jean Paul Versino
Robe
grenat trouble. Nez de raisins en fermentation. Nez de cassis et de
réglisse à laération. Nez de géraniums.
B : alcooleux, dur. Finale de bouche de géraniums.
VIEUX
TELEGRAPHE "la Crau" 1998 - 168F
Nez
de purin ! Crotte et urine de cheval à laération !
Après une très très longue aération, il
finit par sarranger un peu. B : en bouche,
cest riche, très puissant avec des tanins fins. Ça
cartonne ! Vin violent en bouche. Cest riche en alcool aussi.
PEGAU
"Cuvée Réservée" 1998 - Paul
Féraud et Fille
Robe
rubis foncé. Disque orangé. Le nez nest pas désagréable.
Nez de réglisse et de bonbon anglais. B :
en bouche, cest riche, fin, alcooleux, puissant, concentré.
Il fait vin évolué !
Dégustation
difficile. On a du mal à croire que cest le millésime
grandiose annoncé, et que tout le monde attendait depuis 1978.
Les vins sont dilués et amers. Les robes sont déjà
tuilées orangées.
Dégustation
décevante dans lensemble.
Nous
serons fixés en février 2002, avec la dégustation
des cuvées spéciales et les micro-cuvées.
le
plus typé :
BEAUCASTEL
1998 - Pierre Perrin - 290F
suivi
de :
SAINT
ROCH 1999 - Brunel frères
Domaine
de la DAYSSE 1998 (Gigondas) - Gabriel Meffre
PEGAU
"Cuvée Réservée" 1998 - Paul Féraud
et Fille
Maxime
BUCCIARELLI
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steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Texte Maxime
Bucciarelli et réalisation Stéphane
Poulart .
Mise à jour 21.12.2001
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