Le Club de dégustation
de la
MAISON DES JEUNES ET DE LA CULTURE
DE COURCELLES SUR NIED
Dégustation du 25 avril 2001
LES REISLINGS
(vins préalablement carafés, service anonyme et aléatoire)
Premier groupe :
- RIESLING "Henri Ehrhart" 1998 - 35F - Alsace
Henri EHRHART à Ammerschwihr (68)
Robe jaune clair bien brillante. 1er nez délicatement
pétrôlé. B : en bouche,
on ressent bien lacidité, avec un côté citronné.
Ce vin manque un rien de fraîcheur, mais cest un bon rapport-qualité-prix.
Il ira très bien sur des fruits de mer.
- RIESLING "Hengst" 1999 - 72F - Alsace
BARMES BUECHER
jolie robe. Nez de fruits secs, dabricots secs. B :
en bouche, on perçoit bien les sucres résiduels, puis
de lamertume en fin de bouche.
- RIESLING "Saint Hippolyte" 1995 - 72F
- Alsace Marcel DEISS
nez bien pétrôlé, avec des arômes de cire
dabeille. B : en bouche, cest
plus raide, minéral. Il est plus dur en bouche. Ira bien sur
une choucroute.
- WEINGUT IM ZWÖLBERICH "Spätlese Trocken"
1995er - 62FNahe Hartmut HEINZ à Langenlonsheim
/ Nahe (D)belle robe bien dorée . Joli nez vanillé, délicatement
botrytisé. Nez bien pétrôlé à laération,
mais avec race et élégance. B :
en bouche, cest bien sec, arômes de bouche de cire avec
des fruits exotiques en sec. Acidité présente en fin de
bouche. Cest bien propre et très pur. Très bon.
- RIESLING "Harth" "Cuvée Prestige" 1997
- 52F
Alsace Bernard SCHOFFIT à Colmar (68)
La robe est plus claire. Nez ananas. B : en
bouche, cest ananas, avec un rien de sucres résiduels.
Un peu vif en bouche. Cest bon, mais sans plus.
- RIESLING "Tradition" 1998 - 43F - Alsace
BARMES BUECHER
robe un peu plus dorée que le précédent. Nez de
fruits secs amandes, noisettes B :
en bouche, on ressent un rien de sucres résiduels ( ce qui lui
donne de la rondeur et du gras ), de lacidité et de lamertume.
Cest plus puissant en bouche. Ananas en fin de bouche.
- RIESLING "Zinnkoepfle" 1998
47F - Alsace SCHLEGEL - BOEGLIN
robe jaune clair bien brillante. Nez de pamplemousse. B :
en bouche, cest bien pamplemousse rose. Cest bien concentré.
Cest pas mal.
Les meilleurs de cette première série :
- WEINGUT IM ZWÖLBERICH "Spätlese Trocken" 1995er - 62F-
RIESLING "Henri Ehrhart" 1998 - 35F
- RIESLING "Tradition" 1998 - 43F - Alsace BARMES BUECHER
- RIESLING "Zinnkoepfle" 1998 47F - Alsace SCHLEGEL -
BOEGLIN
Deuxième groupe :
- CLOS DES CAPUCINS - RIESLING "Schlossberg"
1996 . - 145FAlsace Grand Cru Domaine Weinbach
Collette FALLER et ses Filles à Kaysersberg (68)
robe jaune bien dorée. Joli nez fin, élégant. Très
joli nez bien pétrôlé. B :
en bouche, cest vif, avec un rien damertume. Cest
bien sec, bien gras aussi. Cest bien riche en bouche. Cest
très bon ! Vin qui possède une belle matière,
et qui est bien racé.
- RIESLING "Clos St Théobald" "Rangen
de Thann" 1996 - 155FAlsace Grand Cru Bernard SCHOFFIT
à Colmar (68)
robe moins dorée. Nez de botrytus. Joli nez fin et pas du tout
pétrôlé. B : on perçoit
un rien de sucres résiduels, ce qui lui donne un côté
plus mou. Belle matière, cest riche, avec une belle amertume
en fin de bouche. Vin bien riche et bien concentré. Vin puissant
en fin de bouche.
- ZIND - HUMBRECHT "Clos St Urbain" "Rangen de
Thann " 1994 - 250F
Alsace Grand Cru Riesling Léonard et Olivier HUMBRECHT
à Turckheim (68)
Uagnifique robe vieil or. Joli nez bien pétrôlé,
avec de la cire et de lencaustique. Nez très fin, très
élégant, très racé. B :
en bouche, cest magnifiquement gras, cest très ample,
cest puissant et long en bouche. On ressent une légère
amertume, avec des arômes de bouche de gelée de coings
en fin de bouche. Vin superbe ! Phénoménal !
Très très bon. Très classe.
- SCHARZHOFBERGER "Kabinett" 1999 - 170FMosel
Saar Ruwer Erzeugerabfüllung Egon MULLER zu
Scharzhof (D)
robe très claire, très pâle dans le style Vittel.
Nez dagrumes et de pâtisserie. Nez de crème anglaise.
B : en bouche, cest très sucres
résiduels, avec de lacidité. Cest pas net.
Ce vin manque de matière. Il y a un côté pas net
dans ce vin, aussi bien en bouche quau nez.
- Domaine ZIND - HUMBRECHT - RIESLING "Wintzenheim"
1996 - 145FAlsace Léonard et Olivier HUMBRECHT
à Turckheim (68)jolie robe bien brillante. Nez dévolution.
Vin qui renarde. B : en bouche, cest
très sec, bien acide, mais gras. Acidulé, avec de lamertume.
Cest pas terrible. Ce vin manque de race, délégance
et de classe.
les meilleurs :
1) - ZIND - HUMBRECHT "Clos St Urbain" "Rangen de
Thann " 1994 - 250F
2) - CLOS DES CAPUCINS - RIESLING "Schlossberg" 1996 . - 145FAlsace
Grand Cru Domaine Weinbach Collette FALLER et ses Filles
à Kaysersberg (68)
3) - RIESLING "Clos St Théobald" "Rangen de Thann" 1996
- 155FAlsace Grand Cru Bernard SCHOFFIT à Colmar (68)
Maxime
BUCCIARELLI
Haut
de page
steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Texte Maxime Bucciarelli
et réalisation Stéphane
Poulart .
Mise à jour 10.09.2001
|