Le  Club  de dégustation de la
MAISON DES JEUNES ET DE LA CULTURE
DE COURCELLES SUR NIED

Dégustation du 25 avril 2001

LES REISLINGS
(vins préalablement carafés, service anonyme et aléatoire)

Premier groupe :
- RIESLING "Henri Ehrhart" 1998 - 35F - Alsace — Henri EHRHART à Ammerschwihr (68)
Robe jaune clair bien brillante. 1er nez délicatement pétrôlé. B : en bouche, on ressent bien l’acidité, avec un côté citronné. Ce vin manque un rien de fraîcheur, mais c’est un bon rapport-qualité-prix. Il ira très bien sur des fruits de mer.

- RIESLING "Hengst" 1999 - 72F - Alsace — BARMES BUECHER
jolie robe. Nez de fruits secs, d’abricots secs. B : en bouche, on perçoit bien les sucres résiduels, puis de l’amertume en fin de bouche.

- RIESLING "Saint Hippolyte" 1995 - 72F - Alsace — Marcel DEISS
nez bien pétrôlé, avec des arômes de cire d’abeille. B : en bouche, c’est plus raide, minéral. Il est plus dur en bouche. Ira bien sur une choucroute.

- WEINGUT IM ZWÖLBERICH "Spätlese Trocken" 1995er - 62FNahe — Hartmut HEINZ à Langenlonsheim / Nahe (D)belle robe bien dorée . Joli nez vanillé, délicatement botrytisé. Nez bien pétrôlé à l’aération, mais avec race et élégance. B : en bouche, c’est bien sec, arômes de bouche de cire avec des fruits exotiques en sec. Acidité présente en fin de bouche. C’est bien propre et très pur. Très bon.

- RIESLING "Harth" "Cuvée Prestige" 1997 - 52F
Alsace — Bernard SCHOFFIT à Colmar (68)
La robe est plus claire. Nez ananas. B : en bouche, c’est ananas, avec un rien de sucres résiduels. Un peu vif en bouche. C’est bon, mais sans plus.

- RIESLING "Tradition" 1998 - 43F - Alsace — BARMES BUECHER
robe un peu plus dorée que le précédent. Nez de fruits secs — amandes, noisettes — B : en bouche, on ressent un rien de sucres résiduels ( ce qui lui donne de la rondeur et du gras ), de l’acidité et de l’amertume. C’est plus puissant en bouche. Ananas en fin de bouche.

- RIESLING "Zinnkoepfle" 1998 — 47F - Alsace — SCHLEGEL - BOEGLIN
robe jaune clair bien brillante. Nez de pamplemousse. B : en bouche, c’est bien pamplemousse rose. C’est bien concentré. C’est pas mal.

Les meilleurs de cette première série :
- WEINGUT IM ZWÖLBERICH "Spätlese Trocken" 1995er - 62F- RIESLING "Henri Ehrhart" 1998 - 35F
- RIESLING "Tradition" 1998 - 43F - Alsace — BARMES BUECHER
- RIESLING "Zinnkoepfle" 1998 — 47F - Alsace — SCHLEGEL - BOEGLIN

Deuxième groupe :

- CLOS DES CAPUCINS - RIESLING "Schlossberg" 1996 . - 145FAlsace Grand Cru — Domaine Weinbach — Collette FALLER et ses Filles à Kaysersberg (68)
robe jaune bien dorée. Joli nez fin, élégant. Très joli nez bien pétrôlé. B : en bouche, c’est vif, avec un rien d’amertume. C’est bien sec, bien gras aussi. C’est bien riche en bouche. C’est très bon ! Vin qui possède une belle matière, et qui est bien racé.

- RIESLING "Clos St Théobald" "Rangen de Thann" 1996 - 155FAlsace Grand Cru — Bernard SCHOFFIT à Colmar (68)
robe moins dorée. Nez de botrytus. Joli nez fin et pas du tout pétrôlé. B : on perçoit un rien de sucres résiduels, ce qui lui donne un côté plus mou. Belle matière, c’est riche, avec une belle amertume en fin de bouche. Vin bien riche et bien concentré. Vin puissant en fin de bouche.

- ZIND - HUMBRECHT "Clos St Urbain" "Rangen de Thann " 1994 - 250F
Alsace Grand Cru Riesling — Léonard et Olivier HUMBRECHT à Turckheim (68)
Uagnifique robe vieil or. Joli nez bien pétrôlé, avec de la cire et de l’encaustique. Nez très fin, très élégant, très racé. B : en bouche, c’est magnifiquement gras, c’est très ample, c’est puissant et long en bouche. On ressent une légère amertume, avec des arômes de bouche de gelée de coings en fin de bouche. Vin superbe ! Phénoménal ! Très très bon. Très classe.

- SCHARZHOFBERGER "Kabinett" 1999 - 170FMosel — Saar — Ruwer — Erzeugerabfüllung Egon MULLER zu Scharzhof (D)
robe très claire, très pâle dans le style Vittel. Nez d’agrumes et de pâtisserie. Nez de crème anglaise. B : en bouche, c’est très sucres résiduels, avec de l’acidité. C’est pas net. Ce vin manque de matière. Il y a un côté pas net dans ce vin, aussi bien en bouche qu’au nez.

- Domaine ZIND - HUMBRECHT - RIESLING "Wintzenheim" 1996 - 145FAlsace — Léonard et Olivier HUMBRECHT à Turckheim (68)jolie robe bien brillante. Nez d’évolution. Vin qui renarde. B : en bouche, c’est très sec, bien acide, mais gras. Acidulé, avec de l’amertume. C’est pas terrible. Ce vin manque de race, d’élégance et de classe.

les meilleurs :

1) - ZIND - HUMBRECHT "Clos St Urbain" "Rangen de Thann " 1994 - 250F
2) - CLOS DES CAPUCINS - RIESLING "Schlossberg" 1996 . - 145FAlsace Grand Cru — Domaine Weinbach — Collette FALLER et ses Filles à Kaysersberg (68)
3) - RIESLING "Clos St Théobald" "Rangen de Thann" 1996 - 155FAlsace Grand Cru — Bernard SCHOFFIT à Colmar (68)

Maxime BUCCIARELLI

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steph.poulart@free.fr
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Texte Maxime Bucciarelli et réalisation Stéphane Poulart .
Mise à jour 10.09.2001