Dégustation du 01 & 22 mars 2002 Les vins de BergeracLes commentaires de dégustation sont de Laurent Gibet. Quelques commentaires de contexte :
Suite à un article dithyrambique sur
le renouveau des vins du Sud-Ouest de la Revue du Vin de France
n° de mars 2002, nous avons souhaité découvrir
ces vins. Nous avons sélectionné les 3 "meilleurs"
domaines selon Michel Bettane. Nous avons rajouté le
château Tourmentine que nous suivons depuis 1995.
La dégustation est entièrement
menée à l'aveugle sans aucune indication de
provenance des vins.
Nombre de dégustateurs : 12.
Ordre de dégustation : Dégustation du 1er
mars 2002 :
1. Bergerac château Les Miaudoux
blanc sec 2001 :DS13,5 - LG12,5 - PP13 - PC13,5.
Note moyenne : 13 - Prix : 4 euros
Robe très pâle.
Senteurs discrètes de sauvignon : buis,
fruits blancs, agrumes.
En bouche, petite matière, peu expressive.
Vin simple et court
2. Bergerac château Tourmentine blanc sec "Cuvée Eric Verdier" 1999 :DS12 - LG11,5 - PP12 - PC11,5 Note moyenne : 12 - Prix : 10 euros Notes de noisette, de cacahuète, de
champignon, d'agrumes, de viande grasse.
Bouche boisée, vanillée, qui
pêche par sa lourdeur. La matière ne semble pas
être en mesure de supporter un tel élevage.
3. Bergerac château Les Miaudoux blanc sec "Inspiration" 2000 :DS13,5 - LG12,5 - PP13 - PC12. Note moyenne : 13 - Prix : 8 euros Notes marquées de yaourt au citron
complétées par un soupçon de buis.
Bouche manquant de définition aromatique,
un peu aigrelette.
4. Bergerac château Les Miaudoux rouge "Inspiration" 2000 :DS13,5 - LG12,5 - PP12 - PC12. Note moyenne : 12,5 - Prix : 9 euros Robe intense.
Nez profond, floral, herbacé (cabernet),
lacté, fruité (cassis).
Bouche mûre mais le bois est un peu
trop présent, et le vin, assez rustique, frôle
la surextraction.
5. Bergerac château Tourmentine rouge "Cuvée Eric Verdier" 2000 :DS13,5 - LG12,5 - PP13 - PC12 Note moyenne : 13 - Prix : 10 euros Le nez ressemble au précédent,
en plus boisé, avec une pointe fumée.
Bouche marquée par un boisé
envahissant. Le vin est peut-être un peu plus fin, mais
il reste simple et court, avec des tannins secs.
6. Bergerac château Les Miaudoux rouge "Inspiration" 1999 :DS11 - LG11,5 - PP11,5 - PC11. Note moyenne : 11,5 - Prix : 9 euros Nez boisé, toasté, herbacé,
fruité (mûre), avec des accents plus méridionaux
(laurier, épices).
La bouche est boisée, manque de gras.
Les tannins sont sévères pour ce vin trop extrait.
7. Bergerac château Tourmentine rouge "Cuvée Eric Verdier" 1999 :DS12,5 - LG11,5 - PP12 - PC11,5. Note moyenne : 12 - Prix : 10 euros Nez encore boisé, peu net, notes de
pruneau.
La bouche est desservie par une acidité
désagréable (groseille).
Dégustation du 22 mars 2002 : 8. Bergerac blanc sec Domaine de l'ancienne
cure cuvée Abbaye 1999 :DS13 - LG13 - PP13.
Note moyenne : 13 - Prix : 9 euros
Belle robe dorée, brillante.
Le nez déploie des notes grasses, d'agrumes,
de fruits exotiques (on peut penser à un chardonnay
très mûr). Les notes de fruits blancs ainsi qu'une
pointe végétale orientent vers le sauvignon.
La bouche confirme cette maturité,
mais elle se révèle lourde, manquant singulièrement
d'expressivité et d'élan. Finale un peu amère.
9. Bergerac rouge château Jonc-Blanc cuvée Blanches Pierres 2000 :DS13,5 - LG13,5 - PP13. Note moyenne : 13,3 - Prix : 5,5 euros Robe intense, légèrement brunie.
Le nez propose des notes de réglisse
et de bourgeon de cassis soutenu (on peut penser au Fer-Servadou,
donc ici à un vin de Marcillac ou de Gaillac (braucol)).
La bouche développe un joli fruit (fraise
écrasée). Exempte de bois, elle est ronde et
simple, peut-être un peu trop extraite (d'où
un côté un peu "poussif").
10. Côtes de Bergerac rouge château Jonc-Blanc cuvée automnale 2000 :DS12,5 - LG12,5 - PP12,5. Note moyenne : 12,5 - Prix : 7,5 euros Robe tirant sur le noir.
Le nez est violemment boisé (lacté,
crémeux), avec ces notes de chêne américain
(bourbon, vanille) qui rappellent les syrah australiennes.
Du fruit pour autant (même si le bois le violente),
des notes d'épices et de fourrure pour un vin qui se
présente tout de même sous un aspect un peu "factice".
En bouche, on retrouve la relative fermeté
du cabernet (mais avec une expression tannique amoindrie).
Notes caractéristiques de poivron et légère
amertume en finale. La question est : ce vin mérite-t-il
un tel passage en bois ?
11. Bergerac rouge Domaine de l'ancienne cure cuvée l'Extase 1999 :DS11,5 - LG13 - PP11,5. Note moyenne : 12 - Prix : 19,5 euros Robe tirant sur le noir.
Au nez, on décèle un boisé
torréfié, caramélisé, pour un
vin qui reste tout de même frais avec une tendance "orientale"
originale : épices, cardamome, rose.
La bouche est relativement élégante,
avec un peu de structure et de longueur. On retrouve le bois,
des notes de réglisse et un peu d'amertume pour un
vin somme toute modeste.
Il faut mentionner que 2 dégustateurs
trouvent le boisé trop prononcé d'où
une note sévère.
Conclusion : Des bergeracs très décevants,
donc, malgré un article dithyrambique pour le château
Miaudoux paru dans le n° de mars 2002 de la Revue du
Vin de France (avons-nous goûté la même
chose ?)
Contacts :
Didier Sanchez Le Bois Grand 31810 Clermont Le Fort Téléphone : 05 61 76 77 16 Fax : 05 61 76 95 55 Mél : invinoveritas@online.fr (Didier Sanchez) laurent.gibet@cnes.fr (Laurent Gibet) Nous attendons de vos nouvelles! |