Dégustation du 06 fevrier 2002 Vins blancs SuissesDégustation préparée par Pascal
Pérez, accueillie par Philippe Lagarde, caviste au
Tire-Bouchon.Synthèse des commentaires de dégustation
: Pierre Citerne.
Quelques commentaires de contexte : Les vins ne sont pas dégustés
à l'aveugle.
Nombre de dégustateurs : douze.
PP : Pascal Pérez - DS : Didier Sanchez
- LG : Laurent Gibet - PC : Pierre Citerne.
Fendant = Chasselas dans le Valais - Johannisberg
= Sylvaner - Ermitage = Marsanne - Malvoisie = Pinot Gris
- Païen = Heida = Savagnin
Ordre de dégustation : Vins secs :
(Genève) Domaine Novelle
Vin Suisse de Pays "Empreinte Blanc" 1999 :
DS : 12,5 - LG : 12,5 - PP : 12,5 - PC
: 12,5 . Note moyenne : 12,5 Nez simple mais net (fleurs
blanches, amande), bouche correcte, présente en attaque
mais un peu chaude en finale.
(Vaud) Luc Massy Dezaley Grand Cru "Chemin de Fer" 2000 : DS : 13,5/14 - LG : 13,5 - PP : 14 - PC
: 14,5 . Note moyenne : 14 Nez plaisant et mûr,
fruit musqué, brioche. Gras et fumé en bouche,
belle matière franche soutenue par la présence
de CO2 résiduel.
(Vaud) Domaine de lOvaille Yvorne 2000 : DS : 13 - LG : 11,5 - PP : 13 - PC : 12,5
. Note moyenne : 12,5 Croûte de pain au nez, sapide
mais un peu lourd en bouche, saveur de guimauve assez douceâtre.
(Valais) Marie-Thérèse Chappaz (Cave La Liaudisaz) Fendant du Valais "Président Troillet" 2000 : DS : 12 - LG : 12 - PP : 11,5 - PC : 13
. Note moyenne : 12 Nez délicat, discret, sur
les fleurs blanches ; matière correcte mais écrasée
par le CO2, une impression deau de seltz.
(Valais) Simon Maye et Fils Johannisberg 2000 : DS : 13,5 - LG : 13 - PP : 13,5 - PC :
13 . Note moyenne : 13,25 Nez aromatique, plaisant :
tilleul, pot-pourri, dont la floralité musquée
évoque un gewürztraminer. Léger, sapide
en bouche, la rondeur est accentuée par une touche
de sucre résiduel.
(Valais) Charles Bonvin Heida 2000 : DS : 13,5/14 - LG : 14 - PP : 14 - PC
: 13,5/14 . Note moyenne : 14 Nez timide, frais, sans
oxydation, pomme verte avec une pointe épicée.
Belle vivacité en bouche, matière cohérente,
saveur de beurre frais et de noisette.
(Valais) Fabienne Cottagnoud (Cave des Tilleus) Amigne de Vetroz 2000 : DS : 14 - LG : 14 - PP : 13,5 - PC : 14
. Note moyenne : 14 Nez assez fin : miel "végétal",
fruits blancs, pointe abricotée subtile. Matière
sapide, léger sucre résiduel, bonne fraîcheur
malgré les 14% dalcool.
(Valais) Joseph Vocat (Domaine des Crêtes) Ermitage 2000 : DS : 13 - LG : 13 - PP : 13,5 - PC : 13
. Note moyenne : 13,1 Nez plutôt intense, mûr,
fumé, épicé et lactique (boulette dAvesne)
> réduction ? Très beurré en bouche,
on retrouve le gras de la Marsanne, et aussi sa chaleur et
son amertume en finale.
(Valais) Gérald Besse Petite Arvine 2000 : DS : 14,5 - LG : 14,5 - PP : 15 - PC :
14,5 . Note moyenne : 14,5 Fraîcheur et netteté
aromatique au nez : fruits blancs légèrement
épicés. Svelte mais concentré en bouche,
droit, délicatement floral, lalcool (14,9%) ne
domine pas.
(Valais) Marie-Thérèse Chappaz (Cave La Liaudisaz) Grain Blanc Petite Arvine 2000 : DS : 14 - LG : 13,5 - PP : 14,5 - PC :
14 . Note moyenne : 14 Nez propre et assez fin : fruits
blancs, semoule beurrée, miel, touche anisée
et florale. La sapidité de la bouche sappuie
sur un léger sucre résiduel, lalcool ressort
davantage que dans le vin précédent.
(Valais) Rouvinez "La Tremaille" Petite Arvine + Chardonnay 1999 : DS : 14 - LG : 13,5/14 - PP : 15 - PC
: 14 . Note moyenne : 14 Nez aromatique, grillé,
plaisant : nougat, fruit exotique (goyave, mangue), qui peut
évoquer un chardonnay du Maconnais ou un Jurançon
sec. Sapide, vertébré par une belle acidité,
avec quelques notes légèrement oxydées
(nougat, meringue).
(Valais) Rouvinez "Château Lichten" Petite Arvine 2000 : DS : 13,5 - LG : 14 - PP : 14 - PC : 13,5
. Note moyenne : 13,75 Nez mûr, épicé,
floral (à nouveau un soupçon de rose), notes
fermentaires. Bouche propre, sans sucre résiduel, bâtie
autour de lacidité.
(Genève) Domaine Novelle Vin Suisse de Pays "Sauvignon vinifié en barrique" 1999 : DS : 11 - LG : 11,5 - PP : 11 - PC : 11
. Note moyenne : 11 Nez variétal : pamplemousse
et bourgeon de cassis. Le bois ressort avec agressivité
en bouche, juxtaposition peu harmonieuse damertume plancheuse
et de sauvignon acide, très peau de pamplemousse.
(Genève) Domaine Novelle Vin Suisse de Pays "Pégase" 1999 : DS : 12/11 - LG : 12 - PP : 12 - PC :
12,5 . Note moyenne : 12 Aromatique, exotique au nez
: goyave, violette, beurre frais, grillé. Bouche simple,
acidulée, expressive aromatiquement mais agressive
par manque de densité et de cohérence.
Vins doux : (Genève) Domaine Novelle
Vin Suisse de Pays "Empreinte vin liquoreux passerillé"
1998 :
DS : 14,5/15 - LG : 16 - PP : 15 - PC :
15,5 . Note moyenne : 15,5 Robe dorée intense,
nez puissant et original : mangue séchée, sucre
dorge, notes complémentaires balsamiques (thym,
camphre). Bouche présente, assez explosive aromatiquement,
la liqueur conséquente est bien vertébrée
par lacidité ; la finale, marquée par
des notes lactiques de caramel au beurre, manque toutefois
denvergure.
(Valais) Bon Père Germanier Balavaud Amigne de Vetroz Mitis "Grain Noble" 1998 : DS : 13 - LG : 12,5 - PP : 12 - PC : 13
. Note moyenne : 12,5 Robe dense et colorée, ambrée.
Nez marqué par la pourriture, noble mais aussi grise
: champignon, iode, nougatine, pistache, assez puissant mais
manquant de pureté. Bouche intense, mais pataude aromatiquement
(caramel lactique) et structurellement, lalcool ressort
en finale.
(Valais) Caves Orsat Ermitage "Primus Classicus" 1998 : DS : 15 - LG : 15,5 - PP : 15 - PC : 14,5
. Note moyenne : 15 Robe dorée plus pâle
que les deux précédentes, nez fin et puissant
: fruits secs, abricot et fruit de la passion, avec une pointe
truffée et fumée qui nest pas sans rappeler
un vin de paille dHermitage. Joli jus, concentré,
assez fin, abricoté, cohérent malgré
le manque de vivacité inhérent à la Marsanne.
(Valais) Marie-Thérèse Chappaz (Cave La Liaudisaz) Grain Noble Marsanne Blanche 1998 : DS : 14 - LG : 14,5 - PP : 14,5 - PC : 13,5/14 . Note moyenne : 14 Nez confit, botrytisé, presque sauternais : encaustique, jaune doeuf, une pointe truffée comme le vin précédent mais aussi une présence sensible de SO2. Ananas confit et cire en bouche, gras, et manquant de vivacité. Conclusion : Un intéressant éventail de vins rarement dégustés en France, avec des expressions aromatiques souvent franches et originales, de jolies matières cohérentes et spontanées, parfois le fait de rares cépages autochtones. Je pense quil faut les prendre pour ce quils sont, sans essayer de les comparer avec les grands vins blancs du Monde, dont ils nont manifestement ni la race, ni la complexité, ni lintensité. Contacts :
Didier Sanchez Le Bois Grand 31810 Clermont Le Fort Téléphone : 05 61 76 77 16 Fax : 05 61 76 95 55 Mél : invinoveritas@online.fr (Didier Sanchez) laurent.gibet@cnes.fr (Laurent Gibet) Nous attendons de vos nouvelles! |