Dégustation du 08
novembre 1999
Les
Grands Vins Rouges Australiens
Quelques commentaires de
contexte :
- Dégustation inédite et très attendue de vins
australiens méconnus et de grande réputation (sélection
haut de gamme).
- 10 vins non dégustés à l'aveugle (vins de
type bordelais dégustés avant les vins de type rhodanien).
- Vins non carafés préalablement.
- Nombre de dégustateurs : 20
A- Virgin Hills - Victoria
92 :
Note moyenne : 12 - Prix : 170 F
Assemblage de type bordelais (Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec)
associant de la Syrah.
Robe évoluée et terne, légèrement trouble.
Nez évolué et peu agréable. Notes animales,
fruit, laurier, fumé, goudron. Alcool assez présent.
Bouche peu encourageante, un peu mince (semblant diluée)
et acide. Belles notes de tabac, cependant. Une finale amère
(rafle) ponctue un vin court.
conclusion : une déception évidente sur un vin usé
(de manière précoce ?) et relativement cher.
B- Moss Wood - Margaret River
- Cabernet Sauvignon 95 :
Note moyenne : 14 - Prix : 198 F
Robe jeune, violacée, opaque et brillante.
Nez un peu fermé mais subtil, fin et élégant
sur le fruit, la noisette grillée, la fleur (rose). Notes
nobles de poivron vert.
Bouche offrant une bonne attaque grasse mais milieu et fin de bouche
décevants. Finale amère (cacao) et légèrement
asséchante. Sensation piquante liée à l'alcool
(piment, gingembre). Vin moyen, court (4 secondes de longueur seulement),
construit sur une trame un rien exubérante (sirop).
C- Wynns Coonawarra Estate
- Coonawarra - John Riddoch Cabernet Sauvignon 94 :
Note moyenne : 16 - Prix : 474 F
Robe encore jeune, violacée et opaque.
Nez complexe et intense, exhalant des senteurs boisées (vanille,
cèdre), florales (rose), fruitées (cassis, mûre),
cacao. Fraîcheur agréable (menthe voire eucalyptus).
En bouche, ce vin encore très jeune (il ressemble à
un échantillon prélevé sur fût) se révèle
très concentré et long. Il rappelle quelque peu le
sirop de cassis. Si certains dégustateurs le trouvent fin,
élégant et puissant, d'autres lui reprochent une certaine
dureté rustique (cette dureté sera confirmée
en fin de dégustation, lorsque le vin sera regoûté).
D- Henschke - Eden Valley
- Cyril Henschke Cabernet Sauvignon 93 :
Note moyenne : 16,5 vers 17 - Prix : 599 F
Robe opaque, brillante.
Nez spectaculaire, fortement marqué par la truffe noire.
Dans un nez plus exubérant que le précédent,
ces notes exacerbées laissent pour autant poindre des notes
complexes et complémentaires de cassis, de poivron, de cacao
et de café.
La bouche agréable et bien structurée développe
sur une bonne longueur les notes pointées par le nez. Qualifiée
de monstrueuse par certains dégustateurs (mais sans connotation
péjorative). Peut-être un très léger
déséquilibre sur l'alcool. On note également
une très légère sensation de sucre résiduel.
E- Mount Langi Ghiran - Victoria
- Langi Shiraz 96 :
Note moyenne : 15,5 - Prix : 162 F
Cette cuvée marque la transition vers des vins issus de syrah.
Robe intense et plus claire.
Nez fin et complexe, sur le poivre, le beurre, la violette, la réglisse,
le fruit. On note dès le premier nez de jolies notes de noix.
Bouche beaucoup moins puissante que les deux précédentes,
suave, fine et de bonne longueur (7 secondes). Ce vin équilibré
et tout en finesse (il rappelle les vins rhodaniens septentrionaux,
et plus particulièrement ceux de la Côte Rôtie)
possède une grande qualité : celle de savoir se faire
apprécier après les 2 colosses qui l'ont précédé.
F- Charles Melton - Barossa
Valley - Nine Popes 97 :
Note moyenne : 14,5 - Prix : 260 F
Le nom de ce vin constitue un clin d'Ļil à l'appellation
Chateauneuf du Pape (et ses cépages rouges au nombre de neuf).
Son assemblage associe grenache, syrah et mouvèdre.
Nez floral et épicé, paraissant moins élégant
et plus simple que le précédent.
Bouche agréable mais également moins fine que la précédente,
avec des notes de jus d'orange. Légère sensation d'alcool
et de sucre. Pour certains dégustateurs connaissant cette
cuvée, le vin est vraisemblablement issu d'un petit millésime.
G- Rosemount Estate - Mac
Laren Vale - Syrah Balmoral 95 :
Note moyenne : 16,5 vers 17 - Prix : 390 F
Encore une fois, l'Ļil explore une robe violacée profonde
et opaque.
Nez fermé qui livre peu. Le vin semble enfermé dans
une gangue aromatique. On décèle tout de même
un boisé réussi, du zan, du poivre.
La bouche est massive et crémeuse. Il est clair que ce vin,
qui contient certainement une petite quantité de sucre résiduel,
est à attendre car l'apogée complexe qui l'attend
n'est manifestement pas atteinte.
H- Wynns Coonawarra Estate
- Coonawarra - Michael Shiraz 94 :
Note moyenne : 16 - Prix : 474 F
Robe opaque.
Contrairement au vin précédent, nez ouvert complexe
qui livre beaucoup : grillé, fruit noir, cacao, floral, agrume,
caramel. Une touche languedocienne (garrigue, vineux, terre).
Si le nez plaît de manière unanime, la bouche sépare
les dégustateurs et suscite une légère polémique
Certains aiment sa fraîcheur et son élégance.
D'autres la trouvent décevante par rapport au nez et sont
gênés par des tannins rugueux et un peu secs, précédant
une finale fuyante.
I- Jim Barry - Clare valley
- Shiraz The Armagh 95 :
Note moyenne : 14,5 - Prix : 427 F
Robe dense.
Nez complexe : animal (venaison), réglisse (zan), fruit à
l'eau de vie, menthol, floral. Un dégustateur évoque
le chocolat noir aux amandes grillées.
Bouche intéressante car bien structurée et massive.
Malheureusement, elle présente une amertume prononcée
et s'avère relativement courte. Dommage !
J- Henschke - Keyneton -
Mount Edelstone Shiraz Vineyard 94 :
Note moyenne : 16,5 vers 17 - Prix : 510 F
Robe opaque.
Comme dans le cas de la cuvée Cyril décrite ci-dessus,
le nez capte des notes joliment truffées (mais de manière
moins marquée). La truffe peut être confondue ici avec
le cuir. Le nez complexe exhale également des notes de cassis,
de fleurs (violette), de crème, de cannelle, de tabac et
d'agrume.
En bouche, impression d'un vin racé et fin. Vin séduisant,
gourmand et prometteur. A reprendre en toute confiance dans plusieurs
années, à l'évidence.
Conclusion :
- Des robes souvent intenses, noires, opaques.
- Une dégustation concluante, de très bon niveau,
avec certains vins d'une puissance rare, un rien monstrueuse et
juvénile, d'autres s'exprimant plus dans la finesse (nous
avons été attentifs à ce que ces derniers ne
souffrent pas d'une comparaison notoirement inéquitable).
- Une typicité australienne, avec des vins présentant
une certaine exubérance (impression de crème, de sirop,
légère sucrosité, présence alcoolique,
notes brûlées)
- Toutefois, cette exubérance, somme toute le plus souvent
maitrisée, n'apparaît ni caricaturale ni organoleptiquement
rédhibitoire et les meilleurs vins sont équilibrés,
complexes et longs. Gourmands, ils présentent un bon potentiel
de vieillissement.
- Henschke, qui est un des meilleurs domaines australiens, confirme
son rang avec 2 très belles cuvées, tant en cabernet
sauvignon qu'en syrah.
- Seuls, les prix élevés (mais ces prix correspondent
à l'achat auprès d'importateurs) peuvent dissuader
l'amateur averti de remplir sa cave avec les meilleurs vins goûtés.
L'éclectisme affiché et volontaire de l'oenophile
convaincu se soumet alors à la loi du marché É