Dégustation du 09 juillet 2000
Repas chez Pierre Citerne
Quelques commentaires
de contexte :
- Les vins sont dégustés à l'aveugle, carafés
si nécessaire et servis à température convenable.
- Nombre de dégustateurs : 4.
- Pierre Citerne : PC - Laurent Gibet : LG - Pascal Perez : PP
- Didier Sanchez : DS.
- 15 vers 16 : traduit une note d'évolution potentielle.
- 15,5/16 : traduit l'hésitation entre 2 notes du barème.
Ordre de dégustation :
1 - Lustau - Almacenista Pilar Aranda y Latorre Xérès
Oloroso (sec) Solera 1918 :PC : 15,5 - LG : 15,5 - PP : 16 - DS
: 16,5 - Note moyenne : 15,9 - Prix : 220 F
· Très belle robe ambrée,
brillante, brune aux reflets verts.· Une dominante oxydative
et de belles notes caractéristiques complexes : noix,
fruits secs, café, fumé, kumquat, champignon sec.· Le
degré en sucre, faible, rappelle l'expression des amontillado.
Mais il s'agit ici d'un oloroso sec. La bouche est assez longue,
austère. Elle exprime une agréable rétro-olfaction
sur des notes de tabac et de cachou. Sa complexité ne
fait pourtant pas l'unanimité. Elle manque par ailleurs
légèrement de gras.
2 - Chardonnay botrytisé - Domaine des terres dorées
- Labeur d'octobre - J.P. Brun (beaujolais) - 1998 :PC :
15,5 - LG : 15,5 - PP : 15,5 - DS : 15,5 - Note moyenne : 15,5 -
Prix : 140 F (50 cl)
· Robe moyennement intense, brillante.· Nez très
joliment défini, pur et direct, à dominante fruitée.
On note de l'ananas, du citron, de la bergamote.· Bouche moelleuse,
offrant une belle trame acide. Des notes minérales, florales
(acacia) et miellées pour une finale sur le citron vert.
Une longueur honorable pour ce "beaujolais liquoreux" surprise,
doté d'un fruit pur. Un relatif manque de complexité
toutefois.· Les dégustateurs ont pensé en priorité
à un chenin de Loire (acidité de type Montlouis
ou Vouvray) puis à un chardonnay en surmaturité
(de type cuvée levroutée de chez Thévenet).
3 - Gewurztraminer Hugel SGN 1976 (fût 28) :PC :
17 - LG : 15,5 - PP : 16,5 - DS : 16 - Note moyenne : 16,25 - Prix
: 250 F
· Très belle robe brillante dont la couleur rappelle
la suze. · Un nez manifestement botrytisé, évolué,
légèrement oxydé. Des senteurs de sureau,
d'érable, fumées. · Peu acide, la bouche un rien
doucereuse mais pure, massive et équilibrée est
marquée par des notes exotiques : papaye, mangue, lychee.
Malgré ses notes exotiques, l'identification du vin, peu
marqué par les épices, n'est pas immédiate.
On pense à un liquoreux du cap en Afrique du Sud (avec
ses notes de champignon sec et de lavande), à un quart
de chaume (coing) ou encore à un liquoreux bordelais (rôti,
abricot, acidité basse).
4 - VDT The Picrate (Eric Calcutt) - Les Nourrissons 1996 :PC
: 12,5 - LG : 12,5 - PP : 12,5 - DS : 12,5 - Note moyenne : 12,5
- Prix : 120 F
· Loire sec - 100% chenin.· Un nez peu engageant, exprimant
essentiellement la pomme verte et la pomme oxydée. Une
pointe acescente.· La bouche exprime la pomme et le coing.
Elle reste simple et courte et surtout très acide. Comme
pour la cuvée "fleur bleue" du même millésime,
ce vin constitue une déception flagrante. Sans grand intérêt,
et il serait étonnant que l'aération (voire le vieillissement)
y changent quelque chose.
5 - Sancerre Alphonse Mellot Domaine de la Moussière -
VV cuvée Edmond 1997 :PC : 15,5 - LG : 15,5 vers 16
- PP : 16,5 - DS : 15,5 vers 16 - Note moyenne : 15,75 vers 16 -
Prix : 170 F
· Belle robe brillante, moyennement intense.· Nez très
frais, expressif, floral et fruité (poire, coing). Des
notes complémentaires de pistache, de pain d'épices
(miel, épices).· La bouche développe une bonne
longueur gourmande. Minérale et racée, tendue et
mûre, compacte et fermée, elle semble dénoter
un vin sur la réserve, à attendre encore quelques
années.
6 - Sancerre Vacheron Les Romains 1997 : PC : 14,5/15
- LG : 16 - PP : 15,5 - DS : 16,5 - Note moyenne : 15,6/15,75 -
Prix : 100 F
· Belle robe brillante, moyennement intense.· Nez intense
et fruité. L'expression du sauvignon de Loire (buis) est
plus manifeste que dans le vin précédent. On a d'autre
part affaire ici à un vin plus ouvert, plus prêt
à boire (mais peut-être un peu plus facile d'accès,
moins racé et moins prometteur).· La bouche est très
mûre (elle contient vraisemblablement plus de sucre résiduel),
gourmande, moins tendue et plus ouverte que la précédente.
Des notes d'agrumes, végétales (asperge, petit pois).
7 - Domaine de Chevalier (blanc) 1994 :PC : 15,5 vers
16 - LG : 16 vers 16,5 - PP : 16 - DS : 16,5 vers 17 - Note moyenne
: 16 vers 16,4 - Prix : 400 F
· Robe moyennement intense, brillante avec quelques reflets
verts.· Nez complexe, qui présente un boisé (voire
légèrement brûlé) un rien envahissant
et austère mais restant fin. Des notes de melon, de miel
(et de cire), de beurre, de noix de coco, d'anis, de menthol,
qui renforcent cette impression de fraîcheur. · Pour
ce vin massif et sur la réserve, doté d'une bonne
acidité, l'identification reste difficile (on passe en
revue aussi bien la bourgogne, que la Loire ou le Rhône
septentrional). Le bois, la vanille, l'anis, les agrumes caractérisent
encore un peu (trop) brutalement et simplement la bouche. On note
toutefois un vin dense et racé, de bonne longueur (plus
de 10 secondes).
8 - Barolo Paolo Scavino Cannubi 1988 :PC : 16 - LG :
15,5 - PP : 16 - DS : 15,5 - Note moyenne : 15,75 - Prix : environ
200 F
· 100% Nebbiolo.· Robe moyennement intense, présentant
des signes d'évolution.· Nez assez intense et complexe,
tertiaire, marqué par des notes animales, de cuir, de poivron,
de cacao, de fleurs séchées, de menthe, de fruits
à l'eau de vie. Il reste frais avec ses notes d'amande
fraîche. On pense à un pinot noir bourguignon.· La
bouche, moyennement concentrée, s'avère relativement
austère avec une bonne trame acide, pimentée, et
dotée d'une finale un peu sèche. Mieux regoûté
le lendemain (plus souple), ce vin (de garde et de repas) mérite,
comme la plupart des vins (à l'expression sévère,
même pour certains producteurs modernistes) de son appellation,
une longue aération. On peut commencer à le boire.
9 - Bonnes-Mares GC Fougeray de Beauclair 1996 :PC : 16,5
vers 17 - LG : 15,5 vers 16,5 - PP : 16,5 - DS : 16,5 vers 17,5
- Note moyenne : 16,4 vers 16,75 - Prix : 380 F
· Magnifique robe intense, brillante et violacée
de vin (très) jeune.· Un flot énorme de fruits
au nez : cassis, myrtille, groseille, des notes florales et des
épices (gingembre). Nez encore très variétal
mais prometteur.· La bouche est fine, séveuse et très
fruitée. Déjà très friande, elle est
loin d'avoir développé tout son potentiel. Le fruit
et l'acidité évoquent la bourgogne. L'expression
florale et épicée orientent vers la Côte de
Nuits (Chambolle, Morey St-Denis, Vosne-Romanée, en excluant
Nuits Saint-Georges et Gevrey).
10 - Côte-Rotie Guigal - La Landonne 93 :PC : 15,5
- LG : 16 - PP : 16 - DS : 15,5 - Note moyenne : 15,75 - Prix :
environ 750F
· Robe intense et évoluée.· Le nez est
profond et compact. Des notes animales, de violette, de cèdre,
de tabac, d'épices, de bouquet séché, de
lard fumé, minérales (encre). · Peu facile à
identifier, la bouche se révèle concentrée
mais tannique et sévère, de longueur moyenne. Elle
souffre par ailleurs d'une relative simplicité et elle
manque assurément de charme. Elle témoigne de la
grande difficulté sur ce millésime (il manque ce
côté oriental racé : fleur, épices,
boite à cigare). On devine une maturité précoce
(par rapport à d'autres millésimes) et en même
temps un potentiel de garde encore raisonnable.
11 - St-Emilion - Cheval-Blanc 1975 :PC : 16,5/17 - LG
: 15,5 - PP : 16 - DS : 15,5/16 - Note moyenne : 15,9/16,1 - Prix
: environ 800 F
· Une robe évoluée, moyennement intense.· Nez
fin et sans ostentation, exprimant des notes de fruits secs, de
figue, de poivron, de réglisse.· La bouche se révèle
moyennement concentrée, minérale, ferrugineuse et
épicée (poivre). Elle est fine et équilibrée.
On y retrouve l'expression marquée du cabernet-franc (très
présent sur ce domaine). Affichant sur d'autres bouteilles
bues récemment un caractère plus velouté,
elle est ici un peu végétale, sèche et amère.
Les dégustateurs situent ce vin dans le libournais.
12 - Pauillac Lafite-Rotschild 1996 : PC : 17,5 - LG :
16,5 vers 17 - PP : 17,5 - DS : 17 vers ? - Note moyenne : 17,1
vers ? - Prix : 1500 F
· Robe jeune, intense, brillante et violacée.· Nez
intense, encore très juvénile : grillé, floral,
fruité.· S'il en était besoin, ce vin profond,
identifié comme médocain, délie encore plus
les langues. Lafite 96 est considéré par beaucoup
de dégustateurs professionnels comme un monstre sacré.
Aujourd'hui, la bouche est muette, fermée, encore simple
(le fruit est éclatant) mais équilibre, densité,
longueur, race et équilibre sont au rendez-vous. Débutant
sa vie en bouteille, elle reste extrêmement prometteuse.
13 - Sauternes - château de Fargues 1989 :PC : 18
- LG : 17,5 - PP : 17,5/18 - DS : 17,5/18 - Note moyenne : 17,6/17,9
- Prix : 450 F
· Belle robe brillante et dorée.· Nez intense
et profond, qui exhale des notes rôties, de figue, de miel
et de cire, de tabac blond, d'abricot sec.· Bouche concentrée,
équilibrée, encore très jeune (mais déjà
succulente) et longue pour ce vin frais, sans aucune lourdeur,
alliant harmonieusement puissance et finesse. On y retrouve les
notes exprimées au nez, des notes d'orange amère,
d'épices (puissance gingembrée), minérales
et organiques (jaune d'uf). Déjà très
agréable, il est doté d'un bon potentiel de vieillissement.
Conclusion :
- Un parcours de 13 vins variés très enthousiasmant.- Une
seule réelle déception concernant les vins (insolites)
d'Eric Calcutt (alors que ses moelleux semblent généralement
très réussis).- De nombreux vins prometteurs
méritent d'être attendus (Chevalier 94, Sancerre
97 de Mellot, Bonnes-Mares 96 de Fougeray de Beauclair, De Fargues
89
et surtout Lafite 96).- Le barolo de Scavino, sévère
et viril, accompagne agréablement la nourriture pour peu
qu'on lui procure une longue aération.- Les vins vieux
(Cheval-Blanc 75, Hugel 76) affichent une forme respectable. Il
convient d'apprécier leur finesse, leur matière
polie par le temps. Il ne faut plus les attendre.- Enfin, La
Landonne 93 confirme la difficulté, même pour un
vigneron brillant disposant de terroirs d'anthologie, de réussir
de grands vins dans certains millésimes récalcitrants.
steph.poulart@free.fr
Nous attendons de vos nouvelles!
Réalisation Stéphane
Poulart . Mise à jour 10.05.2001
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