Dégustation du 09 octobre 2000 Les Bourgueils Synthèse par Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte : les vins n'ont pas été dégustés
à l'aveugle
Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
Ordre de dégustation : 1 Bourgueil PJ Druet les cents boisselées 97 : Note : 13,8 - Prix : 40 F Une robe assez dense.
Nez intense, agréable, marqué par
le fruit. Une légère pointe animale se manifeste déjà
pour ce vin à évolution un peu rapide.
Bouche simple mais gourmande, assez équilibrée.
A boire sur le fruit.
Note : 13,5 - Prix : 40 F Un joli nez complexe exprimant le fruit frais (mûre,
cassis, framboise), la violette, le tabac. On note pour autant également
des notes plus cuites et de caramel.
Très différente en style de la précédente
(effet millésime), la bouche est malheureusement un peu maigre,
plus marquée par l'acidité, avec de légères
notes végétales.
3 Bourgueil SCEA de la Dime - Clos de l'Abbaye 97 : Note : 12,8 - Prix : 45 F L'aération améliore notablement un
premier nez ingrat (végétal, réduit, lactique)
: on décèle alors des notes florales plus amènes
(violette).
La bouche est moyennement dense, dotée d'une
assez bonne longueur mais aussi d'une finale amère peu encourageante.
Note : 13 - Prix : 45 F Belle robe intense et brillante.
Nez agréable, fruité, confituré
(mûre, myrtille).
Bouche décevante, végétale
et un rien astringente, assez courte et peu agréable.
5 Bourgueil PJ Druet Beauvais 96 : Note : 14 - Prix : 65 F Robe moyennement intense.
Nez peu intense, sur le fruit, le noyau. On retrouve
encore ces notes florales de violette.
Bouche fraîche (soutenue par une bonne acidité)
et assez longue, avec des notes de cachou. Elle reste relativement
raide et austère, mais bien faite.
6 St-Nicolas de Bourgueil Pascal Lorieux - cuvée Agnès Sorel 97 : Note : 11,2 - Prix : 70 F Un premier nez très animal. Heureusement,
ces notes violentes s'estompent à l'aération.
La bouche est désagréable, sans aucune
tenue. Desservie par une amertume prononcée, elle est à
la limite du défaut pour de nombreux dégustateurs.
7 Bourgueil Yannick Amirault - la petite cave 97 : Note : 14,5 - Prix : 80 F Nez assez profond lactique, floral, cacao, avec
une pointe animale.
Bouche suave et gourmande, confiturée. Un
peu de sucre résiduel. On peut lui reprocher un léger
manque de fraîcheur.
Note : 15,3 - Prix : 70 F Le nez est marqué par des belles notes florales
(rose) et de cacao.
La bouche semble prometteuse, même si un peu
fermée. Elle possède une belle fraîcheur pour
le millésime. Attendre 2 à 3 ans.
9 Bourgueil PJ Druet Grand Mont 96 : Note : 13,6 - Prix : 70 F Nez fruité et lactique. Un côté
yaourt à la myrtille.
Une bouche manquant un peu de concentration, un
peu plate. Vive et quelque peu herbacée, elle semble dénoter
une vendange manquant de maturité.
10 Bourgueil PJ Druet Vaumoreau 96 : Note : 14,6 - Prix : 120 F Un joli nez profond. Des notes de fruits frais (myrtille),
de cacao, de café, de cachou.
Bouche concentrée, pas encore totalement
convaincante. Une bonne acidité mais des notes légèrement
végétales et amères. Attendre 2 à 3
ans là aussi.
11 Bourgueil Domaine du Bel Air Pierre Gauthier Les Grandmonts 96 : Note : 15,5 - Prix : 150 F Une robe particulièrement intense.
Nez profond, exhalant des notes de café.
Des notes liégeuses initiales s'estompent à l'aération.
Une bouche marqué par le bois, concentrée,
en devenir. Un vin découverte, assez complet, de longueur
correcte, qui doit être attendu encore quelques années.
Conclusion : Une dégustation de qualité d'ensemble
moyenne, jugée inférieure à celle des chinon
et saumur-champigny effectuée au club en mai 2000.
On note un effet millésime marqué
avec des 97 plus confiturés et plus évolués
que les 96, à l'acidité soutenue et au potentiel de
garde plus important.
Ces vins, souvent desservis par un premier nez animal
violent, méritent une aération de quelques minutes.
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