Dégustation du 10 décembre 2001 Grands vins rouges australiensQuelques commentaires de contexte : Dégustation de
grands vins australiens de grande réputation
Vins non dégustés
à l'aveugle (vins de type bordelais dégustés
après les vins de syrah).
Vins non carafés
préalablement.
Nombre de dégustateurs
: une petite vingtaine.
DS : Didier Sanchez
- PC : Pierre Citerne - PP : Pascal Pérez - LG : Laurent
Gibet
Killibinbin Langhorne
Creek Shiraz 99 :
DS12,5
PC12,5 - LG12,5 PP13. Note moyenne : 12,6 - Prix :
390 F - 14,9°
Robe dense, opaque.
Nez crémeux (mûre,
cerise, framboise), sur des notes de pruneau, de fourrure,
d'eucalyptus (qui s'amplifient à l'aération).
Un côté VDN et brûlé (barbecue).
La bouche propose un
fruit certain (que l'on retrouve dans le verre vide). Elle
est très soyeuse, presque trop, manquant ainsi d'accroche,
avec un côté lisse trop prononcé. Finale
un peu agressive (alcool envahissant). Un vin dont les tannins
et l'acidité (bien présente) ne sont pas bien
intégrés. Manque de fraîcheur et peu gourmand.
Fox Creek - Mac Laren Vale - Shiraz Reserve 99 : DS13 PC13,5
- LG13 PP14. Note moyenne : 13,4 - Prix : 406 F - 14,5°
Robe intense, violacée.
Nez intensément
fruité (mûre, cerise, myrtille). Notes caractéristiques
: vanille, lactiques, bourbon.
La bouche paraît
avoir été obtenue en mélangeant du porto
et du bourbon. La matière est plus dense, soyeuse.
Elle reste un peu lourde, avec ses notes caramélisées,
et est handicapée par un retour alcooleux en finale.
On aimerait aussi un peu plus d'aspérités, de
tension.
Lengs and Cooter - Mac Laren Vale - Shiraz Reserve 99: DS13,5 vers 13
PC12,5 - LG13,5 PP14. Note moyenne : 13,4 vers
13,25 - Prix : 356 F - 13,5°
Robe intense.
Le nez est différent
des 2 premiers. Il exhale des notes grillées, fumées,
de suie. Fruit sous-jacent (cerise) et légères
pointes florale et végétale.
En bouche, les notes
de bourbon se manifestent dans une trame boisée (sciure
fraîche), réglissée, moins extrême
que les 2 précédentes (plus mince). Un soupçon
de longueur.
4. Genders Mc Laren Park - Mac Laren Vale - Shiraz 99:DS13,5 PC13,5 - LG14 PP14,5. Note moyenne : 13,9 - Prix : 390 F - 14° Robe intense, très
jeune.
Le nez, très
doux, décline des notes de chocolat à l'orange,
aux épices douces (cannelle), à la menthe. On
retrouve ce fruit crémeux (myrtille), ce boisé
lacté, ces notes d'eucalyptus.
Il semble qu'on ait
affaire ici au premier vin un peu sérieux, un peu personnel,
avec un boisé plutôt bien intégré,
de l'équilibre et de la fraîcheur. Peu d'élégance
aromatique, toutefois, notes curieuses un peu rébarbatives
de caoutchouc.
Clarendon Hills - Clarendon - Shiraz Brookman Vineyard 98 : DS15,5 vers 16
PC16,5 - LG15,5 vers 16 PP16. Note moyenne :
15,9 vers 16,1 - Prix : 495 F - 14°
Robe intense.
Le 1er nez
s'avère vraiment intéressant, racé, complexe.
Il rappelle beaucoup Cornas : animalité, réglisse,
floralité (violette), fumé, minéralité,
graphite, épices (poivre), fruit profond.
La bouche, qui possède
beaucoup de classe, reprend ces notes à son compte
et complète avec des goûts de terre humide, de
suie, de tabac. Texture fine et gourmande, sans ostentation,
plus proche de nos repères il est vrai. Equilibre et
longueur pour un vin qui tranche avec les précédents.
Il fait l'unanimité. Attendre encore quelques années
pour libérer tout son potentiel.
Greenok Creek - Barossa Valley - Seven Acre Shiraz 98 : DS14,5
PC15 - LG15 PP15,5. Note moyenne : 15 - Prix : 400
F - 12,6°
On a ici affaire à
un nez tout à fait original, souligné par des
notes exotiques très marquées (véritable
panier composé de fruits frais) : mangue, lychee, passion,
mangoustan, kumquat, rambutan. Ces senteurs très nettes
n'éclipsent pas complètement des notes de tabac,
de fleurs, d'eucalyptus. Certains dégustateurs évoquent
un nez de botrytis (viande grasse, rillette), d'autres de
passerillage (raisins surmûris). On retrouvera dans
le verre vide de curieuses notes d'artichaut bouilli.
La bouche est soyeuse,
gourmande, avec ces notes exotiques et de cerise confite (on
pense un peu aux "amarone" italiens). Elle est malheureusement
légèrement défaillante en termes de structure
et d'acidité (manque de nerf). Une danseuse orientale,
fluide, à boire sur un tajine dans la cour parfumée
d'un ryad marocain.
Torbreck - Barossa Valley - Descendant 98 : DS15 PC14,5
- LG15,5 PP16. Note moyenne : 15,25 - Prix : 700 F
- 14°
Syrah plus peaux de
viognier (sic !).
Nez profond, épicé,
avec des notes de zeste d'orange (pouvant rappeler un oloroso
andalou). Il présente de plus un côté
médocain : graphite, cèdre.
La bouche est serrée,
cohérente, mais avec une acidité qui paraît
moins bien intégrée. Des notes de fruits frais,
de cerise. Un vin manifestement fermé, austère,
mais non dénué de finesse, à attendre.
Noon Winery - Mac Laren Vale - Eclipse 99 : DS13,5
PC13,5 - LG13,5 PP14,5. Note moyenne : 13,75 - Prix
: 330 F - 14,9°
Grenache majoritaire
- syrah + autres cépages minoritaires.
On sent bien ici le
passage au monde du grenache. Notes chaleureuses de fruits
cuits, d'épices, de cacao, de pruneau ou de datte fourrés
à la pâte d'amande vanillée. Un côté
VDN.
Bouche concentrée,
notes aromatiques avenantes, mais le vin souffre d'un manque
d'élégance structurelle et d'une finale chaude.
9. Australian Domaine Wines - Mac Laren Vale - The Hattrick 99 :DS14,5 PC12,5 - LG14,5 PP15. Note moyenne : 14,1 - Prix : 350 F - 15° 50% Grenache - 45% Syrah
- 5% CS.
Nez profond, chaleureux,
qui conjugue des notes de fleurs, de café, de cuir,
de cerise, de jus d'orange.
Bouche cohérente,
soutenue par une bonne acidité, certes chaleureuse
vu son origine, mais qui sait conserver une relative fraîcheur
salvatrice.
Parker Coonawara Estate - Coonawara - Terra Rossa First Growth 98 : DS14,5 vers 15
PC15,5 - LG15 PP15,5. Note moyenne : 15,1 vers
15,25 - Prix : 390 F - 13,5°
Assemblage bordelais
: CS, CF, Merlot.
L'eucalyptus type bien
le nez, peu volubile, un rien médocain (austère,
notes de graphite). Le fruit, confiné dans cette gangue,
a du mal à surgir. Notes de terre humide.
En bouche, on décèle
une très légère pointe de sucre. On retrouve
un vin correctement bâti pour autant, une sorte de mélange
des typicités bordelaises et australiennes.
11. Penfolds - South Australia - Cabernet Sauvignon Bin 707 96 :DS14? PC14? - LG14,5? PP14. Note moyenne : 14,1? - Prix : 750 F - 13,5° Robe dense.
Nez profond, sur l'eucalyptus,
la terre battue. Peu typé cabernet (si ce n'est une
très légère évocation du poivron).
Bouche puissante, qui
démarre par une attaque soyeuse, avant d'être
reprise fermement en mains par une sensation tactile tannique
de cabernet. Longueur et équilibre satisfaisants, même
si on aimerait une acidité plus parfaitement intégrée.
Un vin difficile à juger en l'état, encore sévère
et peu élégant. A revoir.
Henschke - Eden Valley - Cyril Henschke Cabernet Sauvignon 95 : DS14,5
PC15,5 - LG14,5 PP15. Note moyenne : 14,9 - Prix :
600 F - 13,5°
70% CS - 16% Merlot
- 14% CF.
Nez ouvert, fin, élégant,
surmûr, floral, fruité (cassis), dont le caractère
exotique rappelle (en moins affirmé toutefois) Greenok.
Des notes additionnelles de pain d'épices, d'eucalyptus,
et même de truffe (pour certains). Comme dans le cas
de Parker, la patte aromatique bordelaise est sous-jacente.
La bouche ne parvient
pas à convaincre totalement. Acidité soutenue,
une pointe sucrée plus présente (liqueur de
cassis), pour un vin dont on pourrait attendre un supplément
de cohérence et d'évidence (en termes de pureté
aromatique).
Conclusion : Des robes intenses,
profondes, opaques, tirant le plus souvent sur le noir.
Des nez solaires, gorgés
de soleil, très mûrs, entêtants, avec des
notes de crème de fruits, de vanille, de bourbon, d'eucalyptus
(si caractéristique), de caoutchouc brûlé.
Belles complexités aromatiques, mais (très)
rarement racés (à part Clarendon).
Des bouches manquant
souvent de fraîcheur, avec parfois du sucre résiduel,
résolument différentes de celles élaborées
dans l'ancien monde, qu'il faut aborder avec humilité
car nous y sommes bien peu habitués. L'alcool, l'excès
de bois, le sucre résiduel parfois présent,
le côté trop "fluide" (manque de relief), peuvent
heurter le palais européen.
Bon niveau d'ensemble,
de la personnalité, sans atteindre des sommets (malgré
le prestige des cuvées sélectionnées
- il est vrai que manquent à l'appel des cuvées
aussi recherchées (et chères) que "Hill of Grace"
de Henschke, "Astralis" de Clarendon Hills et "Grange" de
Penfolds).
Les 3 premiers vins
sont nettement en retrait.
Quel accord à
table, pour estomper le côté lourd, peu désaltérant
de ces vins ?
Quelle évolution
dans le temps ? (on notera que les vins les plus vieux ne
paraissent pas particulièrement usés)
Des prix très
élevés (prix des vins importés en France
s'entend), quasiment dissuasifs.
Contacts :
Didier Sanchez Le Bois Grand 31810 Clermont Le Fort Téléphone : 05 61 76 77 16 Fax : 05 61 76 95 55 Mél : invinoveritas@online.fr (Didier Sanchez) laurent.gibet@cnes.fr (Laurent Gibet) Nous attendons de vos nouvelles! |