Dégustation du 12 mars 2001 Les vins de l'appellation
Côte Rotie Synthèse des commentaires de dégustation : Pierre Citerne Quelques commentaires de contexte :Les vins n'ont pas été dégustés
à l'aveugle.
Les vins ont été carafés
avant la dégustation
Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
DS : Didier Sanchez - PP : Pascal Perez - LG : Laurent Gibet - PC : Pierre Citerne. Ordre de dégustation :
1. Domaine Jean-Michel Stéphan 1998. Notes : DS15 , LG15 , PP15 , PC15,5Note moyenne : 15,1 - Prix : 170 F - cuvée de base Le centre du disque est noir, très
dense, les bords plus tendres.
Le tout premier nez est marqué par
un boisé chocolaté, puis la typicité
sexprime pleinement, avec une appréciable pureté
aromatique : minéralité, tabac, épices,
viande fumée.
La matière dense présente une
fruit gourmand, un bon support acide et un boisé parfaitement
intégré ; seule la longueur moyenne dépare
un peu lensemble. On aimerait évaluer la cuvée
haut de gamme.
2. Domaine Bernard Burgaud 1998. Notes : DS14/14,5 , LG14 vers 15? , PP14,5 , PC14 vers + ? Note moyenne : 14,1 vers + ? - Prix : 170 F Noir profond, bords pourpres très jeunes.
Grand fruit de confiture de mûre, avec
beaucoup dépices et de notes balsamiques.
Bouche concentrée mais abrupte, les
éléments ne sont pas en harmonie, on devine
une acidité volatile marquée ; un vin disgracieux
en létat mais qui a sans doute un potentiel.
3. Domaine René Rostaing "Cuvée Terroir" 1997. Notes : DS14 , LG14 , PP14,5 , PC14 Note moyenne : 14,1 - Prix : 230 F Robe tendre, grenat avec une bordure translucide
framboisée.
Nez très animal (ventre de lièvre),
fin, complexe, typé, avec un fruit délicat de
confiture de fraise.
Attaque souple, soyeuse, le fruit présente
un beau moelleux, mais à partir du milieu de bouche
la matière sévanouit, et laisse une impression
de dilution.
4. Domaine Mathilde et Yves Gangloff "Vieilles
Vignes" 1997. Notes : DS16 , LG15,5 vers 16 , PP16 ,
PC16/16,5Note moyenne : 15,9 vers 16,1 - Prix : 275
F
Très dense, la robe présente
un centre noir profond et beaucoup déclat.
Beaucoup de fruit au nez, oscillant entre
la violette et la réglisse, laération
libère un fumet organique fin, des notes minérales
et camphrées, une expression olfactive "rentre-dedans"
mais parfaitement typée.
Encore très jeune en bouche, matière
ample, équilibrée, tannique, au fort goût
fumé ; un vin plein et tonique.
5. Domaine Georges Vernay "Maison
Rouge" 1997. Notes : DS15 , LG14,5 , PP15 , PC13,5/14
Note moyenne : 14,5/14,6- Prix : 180 F
Robe assez dense, mate, oscillant entre grenat
et vieux rose.
Nez tendre, gentillet, dominé par un
boisé chocolaté plaisant mais facile, fond fruité
évoquant un yaourt à la fraise, laération
induit quelques senteurs plus typées (lard fumé,
épices).
En bouche, la matière modeste, souple,
est dominée par limpression de boisé chocolaté,
il faut signaler que certains dégustateurs ont trouvé
davantage dampleur à ce vin.
6. Domaine Michel Ogier "Belle Hélène"
1997. Notes : DS16/16,5 , LG15,5 vers 16,5 , PP17 , PC16 vers
+Note moyenne : 16,1 vers 16,5+ - Prix : 240 F
De nouveau une robe très dense, avec
une mince bordure empourprée.
Grand fruit au nez, enrobé par un boisé
opulent, merveilleusement épicé et floral (baba
au rhum, cannelle, violette), très prometteur, racé,
même si le terroir ne sexprime pas encore vraiment.
Beaucoup de tout en bouche, agencé
avec harmonie et aplomb ; la conjonction du fruit énorme
(épicé, réglissé), dune
charpente solide et dun élevage ambitieux dégage
une grande séduction.
7. Domaine Jean-Michel Gérin "Les
Grandes Places" 1997. Notes : DS16 , LG16 , PP16,5 ,
PC15,5 Note moyenne : 16 - Prix : 390 F
Robe jeune, dense, bords violacés.
Premier nez un peu comprimé par le
boisé, à laération on sent un grand
fruit, suave, confituré, une expression encore assez
simple mais séductrice.
Grand velouté en bouche, profondeur
dun fruit alangui, matière concentrée
mais dune souplesse étonnante, les tannins sont
plus que discrets ; un vin charmeur, imposant, racé,
manquant peut-être de fraîcheur et de structure
(surmaturité ?)
8. Domaine Jean-Paul et Jean-Luc Jamet
1997. Notes : DS16,5 , LG16,5 vers 17 , PC17, PC17/17,5 Note
moyenne : 16,75 vers 17 - Prix : 190 F
Robe dense pleine de vivacité et de
jeunesse, noir-bleutée.
Nez dune immense pureté et dune
typicité parfaite, frais, précis, intense :
minéral (graphite), épicé, fourrure,
viande fumée, fruit percutant de cassis et de myrtille.
Superbe matière fraîche, concentrée,
longue, veloutée et svelte, qui se développe
en bouche avec une rare cohérence, sans effets de manche,
remarquable saveur de violette en finale.
9. Maison Delas "La Landonne"
1997. Notes : DS16,5 , LG: 16,5 , PP17,5 , PC15,5Note
moyenne : 16,5 - Prix : 580 F
Aspect très dense, visqueux, impressionnant.
Nez explosif, derrière un boisé
soutenu mais intégré (pain grillé) on
perçoit un grand fruit très mûr (olive
noire) et une palette de notes complémentaires complexes
et typées : gibier, tabac, poivre, minéralité...
On ressent la maturité très
poussée du fruit encore davantage en bouche, extravagante
de concentration et damplitude, équilibrée
cependant, beaucoup de moelleux et de saveurs, mais évidemment
moins de pureté que chez Jamet. On ressent un net retour
dalcool en finale ; un vin qui parvient à rester
harmonieux et typé malgré ses proportions herculéennes.
10. Maison Chapoutier "La Mordorée" 1997. Notes : DS15/15,5 , LG15,5 , PP16 , PC15Note moyenne : 15,4/15,5 - Prix : 660 F Robe opaque, très dense, mate.
Nez très puissant, plutôt atypique
: camphré, mentholé, avec un fruit confituré
légèrement oxydé qui évoque le
grenache ! un fumet tourbillonant de rose fanée, dépices,
de gibier.
La bouche se montre très dense, volumineuse,
sapide mais pêche par manque de vivacité et de
précision aromatique, la finale semble se désunir
; un style dense, tonitruant, mais manquant de cohérence
et de typicité.
11. Domaine E. Guigal "La Turque"
1988. Notes : DS16/16,5 , LG17 , PP16,5 , PC16,5/17Note
moyenne : 16,5/16,75 - Prix : 1800
Robe évoluée mais encore très
dense, mate, centre noir, bords brique/acajou.
Premier nez parfaitement défini, typé,
puissant, évoquant un civet de sanglier riche en poivre,
thym et laurier, le bois est complètement résorbé
; superbe bouquet complexe, intense et fondu à laération
: cerise à leau de vie, tabac, feuille morte,
cèpe sec.
Matière moelleuse et cohérente
en bouche, fondue, le fruit est resté gourmand, le
grain est très fin, les saveurs nettement tertiaires
sont nobles et franches. On ressent une petite déception
quant à la longueur, finale relativement abrupte (ceci
est-il du à la jeunesse des vignes) ?
Robe rubis vive et dense.
Nez complexe, racé mais austère
: viande fumée, poivre ...
Matière assez mince, expressive, tannins
vigoureux mais fins et racés; un vin élégant,
tendu, qui se livre peu pour l'instant.
CÔTE-RÔTIE "Côte Blonde", Rostaing, 1991. Notes : DS14,5/15 PC15,5 LG15,5 - PP16. Moyenne : 15,5. Robe encore très jeune, dense, rouge
rubis profond.
Nez puissant, terrien (animal, sous-bois humide
- presque carton mouillé), floral et poivré
aussi, une certaine austérité mais aussi une
belle franchise.
Bouche pleine, on sent un fruit très
mûr, des tannins pas encore fondus, pas mal d'alcool,
au final : un fort caractère et encore un bon potentiel
de vieillissement.
CÔTE-RÔTIE, Ogier, 1997. Notes
: DS15 PC15 LG15 - PP15. Moyenne : 15.
Robe profonde, fournie, centre opaque.
Nez prometteur mais actuellement plutôt
fermé, puissantes notes brûlées et minérales,
l'élevage domine encore.
Matière drue mais sans dureté,
équilibrée et vive, son expression est encore
monolithique mais l'ensemble devrait bien vieillir.
HERMITAGE "La Chapelle", Jaboulet Ainé,
1997. Notes : DS16,5 PC16,5 LG16,5 - PP17. Moyenne
: 16,6.
Robe dense et veloutée, mais qui présente
déjà des traces d'évolution sur les bords
du disque.
Nez immédiatement séducteur,
oriental, voluptueux, avec un fruit compoté profond,
des épices (girofle, cannelle, poivre...), et des notes
tertiaires de cuir et de cèpe sec.
Matière mûre et très veloutée,
riche; les arômes sont, comme au nez, démonstratifs
et plutôt oxydatifs. Les tannins enrobés rendent
le vin très flatteur, il ne manque pas de classe dans
son style, chaleureux, racé mais facile d'accès.
On peut s'interroger quant à son évolution à
long terme. Un style incontestablement plus oriental, exubérant,
flatteur que celui de Chave.
HERMITAGE, Chave, 1997. Notes : D16 PC17 LG16 - PP17. Moyenne : 16,5. Robe rubis limpide, dense, avec des reflets
violacés très jeunes.
Réserve et élégance caractérisent
le nez, dominé par un fruit très pur, racé,
qui pinote presque, avec de très fraîches senteurs
florales et minérales.
Bouche très nette, grande pureté
du fruit, richesse mais nervosité. Expression d'une
grande élégance, qui n'est pas encore très
diversifiée aromatiquement pour l'instant, mais le
vin semble encore si jeune ...
HERMITAGE, Chave 1989. Notes : DS16 - LG17 - PP16,5 - PC16,5. Moyenne : 16,5 Robe encore jeune, intense, rubis légèrement
orangé.
Nez racé, puissant mais retenu : cerise
qui pinote un peu, fourrure, poivre
Matière svelte, concentrée,
tendue, qui nimpressionne pas par son volume mais montre
beaucoup de droiture et dharmonie. La finale est marquée
par des tannins fermes.
VIN DE PAILLE - HERMITAGE, J.-L. Grippat, 1995. Notes : DS15 PC16 LG16 - PP16,5. Moyenne : 15,85. Robe orangée visqueuse et brillante.
Nez puissant, pas forcément séducteur
mais bien défini aromatiquement : miel de châtaigne,
citron vert, très truffé, presque animal, beaucoup
de personnalité en tout cas.
Matière très concentrée,
beaucoup de sucrosité mais le vin reste équilibré
grâce à une bonne acidité (concentrée
elle aussi par le séchage), très corpulent en
milieu de bouche, il finit sur des tannins et une pointe d'amande
amère. Un vin original, difficile à comparer,
viril malgré sa suavité, peut-être plus
impressionnant que réellement délectable.
Sud de la vallée du Rhône
:
CÔTES-DU-RHÔNE - Château
Fonsalette "Cuvée Syrah" 1982. Notes : DS15
- LG15,5 - PP15 - PC15. Moyenne : 15,1.
Robe évoluée mais dense, grenat
avec des nuances brunes.
Senteurs de feuilles mortes, dépices
et de cuir, intenses, tertiaires, sur un fond de fruit confituré.
Plein et mûr en bouche, sapide et fondu,
finale un peu abrupte.
CÔTES-DU-RHÔNE - Château Fonsalette "Cuvée Syrah" 1978. Notes : DS18 - LG18 - PP18 - PC17,5/18. Moyenne : 18 Robe très intense, peu dépouillée
par les temps, centre grenat-noir, bords tuilés minces,
viscosité impressionnante.
Bouquet puissant, vif, autoritaire : crème
de mûre, lard fumé, encens ; cohérent,
racé, et comme la robe, impressionnant.
Texture énorme en bouche, pleine, très
concentrée, veloutée sans aucune mollesse. Les
tannins sont fermes en finale. Un vin admirable, qui semble
avoir trouvé le secret de la jeunesse éternelle.
CHATEAUNEUF-DU-PAPE, Les Cailloux "Cuvée
Centenaire"1995. Notes : DS17, LG17 - PP17,5 - PC17.
Moyenne : 17.
Couleur très sombre, avec des reflets
bruns et orangés, grande viscosité.
Nez dabord peu expressif, qui souvre
sur un fruit massif (confiture de fraise légèrement
caramélisée) et des notes dépices
et de cuir.
Matière énorme, veloutée
mais très structurée ; plus aromatique en bouche
quau nez (violette, fruits exotiques, épices,
notes balsamiques), ce vin cohérent et massif se montre
déjà grand mais deviendra plus grand encore.
CHATEAUNEUF-DU-PAPE, Château de Beaucastel 1994. Notes : DS14,5 - LG14,5 - PP15 - RP14 - PC15. Moyenne : 14,8. Rubis intense, profond, traces dévolution.
Le nez, intense, semble plus évolué
que la robe : feuille morte, tabac, fruits compotés,
notes fumées.
Assez riche en bouche, structuré, poivré,
avec une bonne réserve de fruit et des tannins fins,
mais peu déclat.
CHATEAUNEUF-DU-PAPE blanc, Domaine du
Grand Veneur "La Fontaine" 1999. Notes : DS15,5
- LG15,5 - PP16 - PC15,5. Moyenne : 15,6.
Jaune doré assez pâle, reflets
verts.
Nez délicat mais incisif, citronné,
puis miellé, boisé et épicé à
laération.
Beaucoup de concentration, de gras, boisé
puissant mais sans lourdeur, long, on devine une belle pureté
dans ce vin très jeune qui se livre peu.
Hors vallée du Rhône :
Meursault, Coche-Dury "Les Rougeots"
1994. Notes : DS15 - LG15 - PP15/14,5 - RP15,5 - PC14,5. Moyenne
: 15/14,9.
Robe vieil or, intense, grasse.
Premier nez étrange, animal, réduit
(rillettes), un parfum de noisette grillée puissant
mais sans éclat particulier reprend le dessus à
laération.
Attaque ample, milieu de bouche discret et
finale assez longue mais austère, sur lamertume.
Reciotto di Soave, Leonildo Pieropan "Le
Colombare" 1996. Notes : DS15,5 - LG15,5 - PP15,5 - RP15,5
- PC15,5/16. Moyenne : 15,5/15,6.
Robe dorée intense, presque abricotée.
Nez exubérant de fruits exotiques (mangue
confite, ananas, gingembre), encore plus jaillissant à
laération.
Matière concentrée, arômes
frais et bien définis, pas oxydés malgré
le passerillage sur claies, note poivrée, manque sans
doute de charpente acide pour parfaitement équilibrer
le sucre et prolonger la finale.
Ribera del Duero, Alion 1996. Notes :
DS14,5/15 - LG15 - PP14,5 - RP13 - PC15. Moyenne : 14,4.
Robe très sombre, noire avec de mince
bords cramoisis.
Nez dominé par un boisé lactique
et brûlé, élégant mais démonstratif,
on perçoit un intense fruit noir tapi derrière
lélevage (mûre, myrtille).
Matière très concentrée
mais longiligne, vive, aux tannins racés, sans caractère
aromatique original pour linstant, tant lempreinte
du bois est forte.
VDT (Piémont) Gillardi "Harys"
(syrah) 1998. Notes : DS15,5/16 - LG15,5/16,5 - PP16 - PC14,5/15.
Moyenne : 15,4/15,9.
Rubis dense très jeune avec de reflets
violacés.
Nez dominé par un boisé lactique
un peu monocorde, épicé (cannelle, poivre).
Charnu, souple et rond avec des tannins fins,
saveur ample de fruits rouges et de chêne (yaourt a
la fraise et yaourt à la vanille), vivacité
bienvenue en finale.
Barolo, Fontanafredda "Vigna Lazzarito" 1982. Notes : DS14 - LG14,5 - PP14,5 - RP15 - PC15. Moyenne : 14,6. Robe très évoluée, orangée,
mais encore dense.
Nez expansif, très aromatique, typé
et complexe : cuir, goudron, violette, rose fanée.
Bouche concentrée, savoureuse et longue
mais sous-tendue par des tannins secs.
Clos de la Roche, Hubert Lignier 1992. Notes : DS15,5/16 , LG16 - PP16/16,5 - PC16/16,5. Moyenne : 15,9/16,25. Couleur rubis avec des nuances brunes dévolution,
bonne densité.
Nez complexe et équilibré, racé
: raisin très mûr, compoté, notes grillés,
épicées et grande profondeur du fruit à
laération, suave note de fourrure.
Bouche très riche, structurée,
veloutée, opulente mais sans lourdeur.
Contacts : Nous attendons de vos nouvelles! |