Dégustation du 13 octobre 2000 Les vins doux naturels du monde Synthèse par Laurent Gibet.
Quelques commentaires de contexte : Les vins ne sont pas dégustés à
l'aveugle.
Dégustation hétérogène
: VDN de différentes provenances mondiales (on notera l'absence
de rivesaltes).
Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
Ordre de dégustation : 1 Domaine Sarda-Mallet : Muscat de Rivesaltes 1998 : Note : 13 - Prix : 55 F Robe moyennement intense.
Nez frais, agréable, plutôt complexe,
déclinant des notes de miel, de fleurs, de melon, de pralin,
d'agrumes (citron vert). Des notes complémentaires subtiles
de menthe et d'anis pour un nez un peu alcooleux (marc).
Ce léger défaut du nez signe se confirme
dans une bouche décevante, molle, lourde, marquée
par l'alcool. Elle manque de fruit, est un peu amère et de
surcroît un peu écoeurante. Sans avenir.
Note : 15 vers 14,5 - Prix : 120 F Une très belle robe aux reflets cuivrés
pour un vin déjà âgé.
Nez très agréable et subtil : un côté
rôti de vieux sauternes. Des notes exotiques, de zeste d'orange,
de miel, d'abricot. Une pointe acescente. Un dégustateur
note un côté tokaji hongrois.
Bouche peu sucrée, marquée par les
fruits secs (figue, noix). Elle possède un beau retour fruité
mais paraît toutefois un peu usée. On note également
une longueur déficiente et un relatif manque d'acidité.
Ce vin original (muscat naturellement doux) possède de beaux
restes mais semble avoir amorcé un déclin irréversible.
Note : 14 - Prix : 100 F Une très belle robe brune et brillante.
Le nez, fin et profond, exhale des notes de figue,
de cerise confite, de cacao, de pruneau, de champignon, de fruits
à l'alcool. On retrouve cette minéralité propre
aux vins de Maury.
La minéralité se confirme en bouche.
Marquée par la cerise, elle est très soyeuse. On imagine
sans mal l'accord avec le chocolat (et on le teste en séance).
Fine et élégante, elle pêche toutefois par un
manque de complexité.
Note : 15 - Prix : 140 F Un nez plus évolué et moins frais
que le précédent : cerise, figue, pruneau, café,
sous-bois, terre humide, champignon. Des notes complémentaires
de zeste d'orange et d'épices (cannelle).
La bouche paraît paradoxalement plus présente
et moins dense. On note un vin un peu plus fougueux mais aussi moins
harmonieux que le précédent, avec une trame moins
serrée.
Note : 13,5 vers 13 - Prix : 45 F Nez marqué par la figue, la noix, l'orange
confite, les épices. Des notes végétales d'amande
fraîche.
La bouche ne fait pas l'unanimité. Elle est
un peu fluette, sucrée et marquée par ces légères
notes végétales décelées au nez. Un
vin peu connu et peu cher, mais sans grand talent.
Note : 14,5 vers 14 - Prix : 120 F Robe moyennement intense.
Le nez rappelle un peu un vieux bordeaux, avec ses
notes de bouquet séché, d'orange.
La bouche, marquée par le cacao, est tannique,
sévère, monolithique, chargée en alcool. Particulièrement
puissante, elle manque malheureusement de charme.
7 Banyuls Domaine du Mas Blanc Docteur Parcé : Hors d'âge Solera - mise mars 95 : Note : 15 - Prix : 210 F Nez fondu, exprimant des senteurs subtiles et variées
: figue, cacao, café, feuilles séchées, cerise,
tabac, noix.
La bouche semble peu sucrée. Elle s'avère
fine et subtile. De longueur correcte, elle délivre une finale
un peu chaude.
8 Porto Primo Palatum Vintage 997 : Note : 16 vers 16,5 - Prix : 380 F Très belle robe violacée intense.
Un nez puissant, encore simple mais direct : cassis,
épices douces, notes lactiques, vanille, marc.
La bouche est profonde, explosive, de grand potentiel.
Débordant de fruits (fruits frais, notes de noyau) et d'épices,
elle souffre encore d'un peu de simplicité et d'une finale
un rien chaude (poivre, piment). Ceci devrait s'améliorer
avec le temps. Attendre 10 ans.
Elaboré par Xavier Copel à partir
des raisins de Quinta Da Rosa, ce porto ambitieux, démonstratif
(et relativement cher) est une indéniable réussite.
Note : 15,5 - Prix : vin offert - le prix n'est dévoilé qu'après la dégustation : 198 F Nez moins expressif que le précédent
: noyau, floral.
Bouche moins expressive, plus simple mais assez
puissante et de bonne tenue. Le vin semble fermé. Il faut
dire que l'ordre de passage (après Primo Palatum) ne lui
est pas favorable.
10- Porto Quinta Das Heredias LBV 95 : Note : 15 - Prix : vin offert - le prix n'est dévoilé qu'après la dégustation : 92 F Le nez est assez proche du précédent.
La bouche semble également fermée,
plus marquée par l'alcool que dans le cas du vintage. Pas
désagréable mais un peu simple.
11- Porto Quinta Das Heredias Tawny 10 ans : Note : 14,5 - Prix : vin offert - le prix n'est dévoilé qu'après la dégustation : 124 F Robe très claire, peu engageante.
Nez simple, anodin, marqué par le noyau.
Bouche sans surprise fluette, courte et alcooleuse.
Un vin mieux dégusté juste après ouverture
(l'après-midi).
12- Porto Quinta Das Heredias Tawny 20 ans : Note : 15 - Prix : vin offert - le prix n'est dévoilé qu'après la dégustation : 205 F Robe encore plus décharnée et légèrement
trouble.
Nez évoquant la noix.
Bouche présentant un peu plus de tenue que
la précédente. Des notes de figue et de noix soulignent
une bouche un peu plus complexe que le vin précédent.
Il faut noter qu'après aération, le vin se bonifie.
13 Marsala Baglio Florio Vendemmia 1983 : Note : 16 - Prix : 180 F Robe dorée et brillante, moyennement intense.
Très joli nez subtilement oxydé, rappelant
un fino ou un amontillado. On pense aussi un peu aux vins jaunes
du Jura. De belle notes de gentiane, de vanille, de miel.
Bouche fine et délicate, gourmande malgré
un taux de sucre assez faible. Des notes d'amande, de réglisse.
On peu lui reprocher un relatif manque d'élan.
14 Madère Leacock's Medium Rich Bual 10 ans : Note : 16,5 - Prix : 160 F Robe peu intense, cuivrée. De beaux reflets
jaunes et verts.
Nez intense et complexe, fortement marqué
par l'orange fraîche, la verveine, la rhubarbe, la noix. Il
rappelle certains whisky avec ses notes tourbées et iodées.
La bouche est délicieuse, longue, dense et
complexe. Elle offre une belle vivacité d'agrumes (et notamment
de citron vert).
15 Madère Blandy's Rich Malmsey : Note : 16 - Prix : 160 F Le nez est moins frais que le précédent,
plus cuit et brûlé. Il délivre d'agréables
notes de figue, de cachou, de viandox, de cacao.
La bouche est relativement proche de la précédente.
Les notes de cacao s'associent harmonieusement avec celles d'agrumes.
Plus sucrée, elle semble toutefois un peu plus simple. Finale
soutenue par une belle acidité.
Conclusion : Des vins mutés variés, offrant charme
et personnalité.
Primo Palatum propose un vin explosif, d'avenir.
Le temps devrait dompter sa fougue et offrir un vin magnifique dans
10 ans.
En revanche, les portos de Quinta Das Heredias,
offerts au club, nous ont plutôt déçus, surtout
en ce qui concerne les vins vieillis longuement en fût. On
les sent inutilement usés par le temps.
Les marsalas et madères, rarement dégustés,
sont ici bien représentés.
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