Dégustation du 13 fevrier 2000
Repas chez Pascal Perez,
à Toulouse
synthèse des commentaires de dégustation
Pierre Citerne
Château Coutet 1988. Note entre 15,5-16
- Couleur miel liquide, robe visqueuse et intense.
- Nez typé, puissant mais racé , les notes de rôti,
d'écorce d'orange confite (de quinquina même pour certains),
de cire, de jaune &oeuf, témoignent &une évolution.
bien entamée.
- Matière riche, puissamment botrytisée, beaucoup
de liqueur, bon équilibre mais la finale au parfum de sucre
&orge manque peut-être de vivacité et d'allonge.
Riesling grand cru Kastelberg, M. Kreydenweiss
1988. Note entre 15,5-16
- Robe pâle &une belle limpidité.
- Arômes très purs, réservés dans leur
expression, de camomille, de pêche blanche, de fruit de la
passion, dominés par la minéralité du vin (pétrole)
- .Matière concentrée et extrêmement droite,
d'une fraîcheur et d'une jeunesse remarquables ; pas de sucre
résiduel, belle longueur sur des notes minérales austères
et fumées.
Chablis grand cru Les Clos, J.-P. Droin 1990. Note
entre 16,5-17
- Robe dorée intense et brillante
- Nez racé qui s'ouvre lentement sur une très belle
noisette grillée, complétée par de subtiles
notes miéllées, florales et pralinées, encore
beaucoup de fraîcheur et une remarquable définition
aromatique.
- Bouche ample et droite, parfaitement équilibrée,
la haute maturité du fruit du millésime 90 a amené
certains dégustateurs à évoquer Meursault,
on retrouve la minéralité crayeuse du terroir dans
la longue finale austère et distinguée.
Pîc SaintLoup Domaine Cazeneuve "Le Sang
du Calvaire" 1997. Note entre 15-16
- Teinte rubisbleutée, sombre et profonde, brillante
- Arômes puissants et très bien définis: fruits
noirs, épices, animalité, notes balsamiques et fumées
belle expression racée respectée par l'élevage.
Joli grain en bouche, matière dense mais vive et svelte,
articulée, très belle profondeur du fruit.
Richebourg Méo-Camuzet 1989. Note entre
14,5-15
- Robe entre grenat et fauve, assez terne.
- Nez assez puissant, très sudiste, riche, épicé,
surmûr, le fruit semble confit et presque cuit.
- Bouche très sapide mais mince et chaude en finale, saveurs
puissantes de lard fumé et de gibier, notes épicées
exotiques ; le caractère du vin est assez voluptueux, mais
le fruit manque de fraîcheur et de netteté. Expression
peu bourguignonne.
Cornas G. de Barjac 1990. Note entre 15-16
- Robe encore profonde, qui commence à peine à se
dépouiller, les bords sont grenat.
- Nez très puissant, typé, à la fois animal
(ventre de lièvre) et floral (violette), malgré son
animalité affirmée il fait preuve d'une bonne fraîcheur
(notes d'agrume). Bouche moyennement longue et complexe, mais
veloutée, fondue, sapide et très équilibrée.
Ribera del Duero Pesquera 1990 Reserva . Note entre
14-15,5
- Robe rubis encore sombre, beaucoup de matière.
- Nez réservé, boisé beurré et épicé
indéniablement stylé, complété par des
notes framboisées, poivrées et cacaotées.-
Attaque puissante, texture assez massive, tannins serrés,
acidité marquée en finale. Un vin bien doté
mais peu amène à ce stade.
Château Léoville-Poyferré 1982.
Note entre 14,5-15,5
- Robe évoluée d'un rubis intense et chaleureux.
- Bouquet classique, fondu, épanoui : tabac, cèdre,
fumée, viandé, fruit confituré ; généreux
mais pas suprêmement racé.
- Fondu et équilibré en bouche, savoureux; on sent
le moelleux &un fruit très mûr, la complexité
et la longueur restent moyennes.
Châteauneuf du Pape Les Cailloux "Cuvée
Centenaire" 1989 . Note entre 16-17
- Remarquablement dense et visqueux à l'Ļil, couleur encore
très sombre.
- Nez très puissant de fruits à l'eau de vie, d'épices,
de chocolat. Les arômes sont parfaitement définis malgré
la richesse alcoolique.
- Extrêment massif dès l'attaque, riche, chargé
en alcool, en matière et en parfums ; malgré son côté
excessif le vin demeure équilibré et articulé,
belle longueur, et sans doute un bel avenir.
Vosne-Romanée premier cru Les Suchots J.
Confuron-Cotetidot 1978 . Note entre 15-17
- Robe brillante complètement évoluée, caramel
fauve.
- Bouquet superbe et voluptueux, expansif : gibier (faisan rôti),
beurre, épices, cuir, fruit de pinot confituré
- Structure éthérée, complètement fondue,
la matière s'efface devant les arômes (aussi généreux
qu'au nez), on sent néanmoins la suavité et la friandise
d'un fruit très mûr.
Château Montrose 1986. Note entre 15
- Rubis sombre, robe très fournie, dense.
- Nez lent à se livrer, &abord réduit, on devine
un fruit compact mais profond, des arômes minéraux
et empyreurnatiques nobles mais austères.
- Matière jeune et fraîche, dense et sérieuse,
ramassée sur elle même ; un vin peu causant, équilibré
et long, tannique, dru, armé pour la très longue garde.
Riesling vendanges tardives "Burg" M. Deiss 1994.
Note entre 13,5-14
- Jaune d'or.
- Nez floral et miellé, d'une belle netteté mais assez
simple dans son expression.
- Bouche équilibrée mais assez courte, la matière
légèrement moelleuse offre des arômes timides
et frais, on note une forte présence de COI résiduel.
Jurançon Cru Lamouroux 1982 . Note entre
15-16
- Belle robe jonquille, intense et brillante.
- Nez puissant et typé, encore très frais dans son
expression: fruits exotiques (ananas), beurre frais, truffe et notes
alliacées d'évolution.
- Fraîcheur et densité en bouche, la liqueur est parfaitement
équilibrée par l'acidité aérienne du
petit manseng ; le vin s'exprime avec droiture et ne montre aucun
signe de fatigue ; les arômes sont frais, séduisants
mais modérément complexes.
Côteaux-du-Layon-Chaume Domaine Banchereau
"Cuvée Privilège" 1990 . Note entre 16-17,5
- Robe vieil or brillante et surtout extrêmement visqueuse.
- Nez surpuissant, rôti, dominé par une odeur de nèfle
pure mais monolithique.
- Matière à l'avenant, massive, huileuse, énorme
liqueur équilibrée par une très belle acidité,
saveurs explosives de coing poivré et de miel , ce vin dégage
une présence impressionnante, presque brutale.
Contacts :
Didier Sanchez
Le Bois Grand
31810 Clermont Le Fort
Téléphone : 05 61 76 77 16
Fax : 05 61 76 95 55
Mél : invinoveritas@online.fr
(Didier Sanchez)
laurent.gibet@cnes.fr
(Laurent Gibet)