Dégustation du 14 au 19 novembre 2000 Voyage dans le Rhône
Nord Synthèse des commentaires de dégustation
par Pierre Citerne Quelques commentaires de contexte : Les vins sont dégustés à l'aveugle.
CÔTE-RÔTIE "La Landonne", Rostaing,
1996. Notes : DS13,5/14 PC15 LG15 - PP15,5. Moyenne
: 14,8.
Robe rubis vive et dense.
Nez complexe, racé mais austère :
viande fumée, poivre ...
Matière assez mince, expressive, tannins
vigoureux mais fins et racés; un vin élégant,
tendu, qui se livre peu pour l'instant.
CÔTE-RÔTIE "Côte Blonde", Rostaing, 1991. Notes : DS14,5/15 PC15,5 LG15,5 - PP16. Moyenne : 15,5. Robe encore très jeune, dense, rouge rubis
profond.
Nez puissant, terrien (animal, sous-bois humide
- presque carton mouillé), floral et poivré aussi,
une certaine austérité mais aussi une belle franchise.
Bouche pleine, on sent un fruit très mûr,
des tannins pas encore fondus, pas mal d'alcool, au final : un fort
caractère et encore un bon potentiel de vieillissement.
CÔTE-RÔTIE, Ogier, 1997. Notes : DS15 PC15 LG15 - PP15. Moyenne : 15. Robe profonde, fournie, centre opaque.
Nez prometteur mais actuellement plutôt fermé,
puissantes notes brûlées et minérales, l'élevage
domine encore.
Matière drue mais sans dureté, équilibrée
et vive, son expression est encore monolithique mais l'ensemble
devrait bien vieillir.
HERMITAGE "La Chapelle", Jaboulet Ainé, 1997. Notes : DS16,5 PC16,5 LG16,5 - PP17. Moyenne : 16,6. Robe dense et veloutée, mais qui présente
déjà des traces d'évolution sur les bords du
disque.
Nez immédiatement séducteur, oriental,
voluptueux, avec un fruit compoté profond, des épices
(girofle, cannelle, poivre...), et des notes tertiaires de cuir
et de cèpe sec.
Matière mûre et très veloutée,
riche; les arômes sont, comme au nez, démonstratifs
et plutôt oxydatifs. Les tannins enrobés rendent le
vin très flatteur, il ne manque pas de classe dans son style,
chaleureux, racé mais facile d'accès. On peut s'interroger
quant à son évolution à long terme. Un style
incontestablement plus oriental, exubérant, flatteur que
celui de Chave.
HERMITAGE, Chave, 1997. Notes : D16 PC17 LG16 - PP17. Moyenne : 16,5. Robe rubis limpide, dense, avec des reflets violacés
très jeunes.
Réserve et élégance caractérisent
le nez, dominé par un fruit très pur, racé,
qui pinote presque, avec de très fraîches senteurs
florales et minérales.
Bouche très nette, grande pureté du
fruit, richesse mais nervosité. Expression d'une grande élégance,
qui n'est pas encore très diversifiée aromatiquement
pour l'instant, mais le vin semble encore si jeune ...
HERMITAGE, Chave 1989. Notes : DS16 - LG17 - PP16,5 - PC16,5. Moyenne : 16,5 Robe encore jeune, intense, rubis légèrement
orangé.
Nez racé, puissant mais retenu : cerise qui
pinote un peu, fourrure, poivre
Matière svelte, concentrée, tendue,
qui nimpressionne pas par son volume mais montre beaucoup
de droiture et dharmonie. La finale est marquée par
des tannins fermes.
VIN DE PAILLE - HERMITAGE, J.-L. Grippat, 1995. Notes : DS15 PC16 LG16 - PP16,5. Moyenne : 15,85. Robe orangée visqueuse et brillante.
Nez puissant, pas forcément séducteur
mais bien défini aromatiquement : miel de châtaigne,
citron vert, très truffé, presque animal, beaucoup
de personnalité en tout cas.
Matière très concentrée, beaucoup
de sucrosité mais le vin reste équilibré grâce
à une bonne acidité (concentrée elle aussi
par le séchage), très corpulent en milieu de bouche,
il finit sur des tannins et une pointe d'amande amère. Un
vin original, difficile à comparer, viril malgré sa
suavité, peut-être plus impressionnant que réellement
délectable.
Sud de la vallée du Rhône :
CÔTES-DU-RHÔNE - Château Fonsalette
"Cuvée Syrah" 1982. Notes : DS15 - LG15,5 - PP15
- PC15. Moyenne : 15,1.
Robe évoluée mais dense, grenat avec
des nuances brunes.
Senteurs de feuilles mortes, dépices
et de cuir, intenses, tertiaires, sur un fond de fruit confituré.
Plein et mûr en bouche, sapide et fondu, finale
un peu abrupte.
CÔTES-DU-RHÔNE - Château Fonsalette "Cuvée Syrah" 1978. Notes : DS18 - LG18 - PP18 - PC17,5/18. Moyenne : 18 Robe très intense, peu dépouillée
par les temps, centre grenat-noir, bords tuilés minces, viscosité
impressionnante.
Bouquet puissant, vif, autoritaire : crème
de mûre, lard fumé, encens ; cohérent, racé,
et comme la robe, impressionnant.
Texture énorme en bouche, pleine, très
concentrée, veloutée sans aucune mollesse. Les tannins
sont fermes en finale. Un vin admirable, qui semble avoir trouvé
le secret de la jeunesse éternelle.
CHATEAUNEUF-DU-PAPE, Les Cailloux "Cuvée Centenaire"1995. Notes : DS17, LG17 - PP17,5 - PC17. Moyenne : 17. Couleur très sombre, avec des reflets bruns
et orangés, grande viscosité.
Nez dabord peu expressif, qui souvre
sur un fruit massif (confiture de fraise légèrement
caramélisée) et des notes dépices et
de cuir.
Matière énorme, veloutée mais
très structurée ; plus aromatique en bouche quau
nez (violette, fruits exotiques, épices, notes balsamiques),
ce vin cohérent et massif se montre déjà grand
mais deviendra plus grand encore.
CHATEAUNEUF-DU-PAPE, Château de Beaucastel 1994. Notes : DS14,5 - LG14,5 - PP15 - RP14 - PC15. Moyenne : 14,8. Rubis intense, profond, traces dévolution.
Le nez, intense, semble plus évolué
que la robe : feuille morte, tabac, fruits compotés, notes
fumées.
Assez riche en bouche, structuré, poivré,
avec une bonne réserve de fruit et des tannins fins, mais
peu déclat.
CHATEAUNEUF-DU-PAPE blanc, Domaine du Grand Veneur "La Fontaine" 1999. Notes : DS15,5 - LG15,5 - PP16 - PC15,5. Moyenne : 15,6. Jaune doré assez pâle, reflets verts.
Nez délicat mais incisif, citronné,
puis miellé, boisé et épicé à
laération.
Beaucoup de concentration, de gras, boisé
puissant mais sans lourdeur, long, on devine une belle pureté
dans ce vin très jeune qui se livre peu.
Hors vallée du Rhône :
Meursault, Coche-Dury "Les Rougeots"
1994. Notes : DS15 - LG15 - PP15/14,5 - RP15,5 - PC14,5. Moyenne
: 15/14,9.
Robe vieil or, intense, grasse.
Premier nez étrange, animal, réduit
(rillettes), un parfum de noisette grillée puissant mais
sans éclat particulier reprend le dessus à laération.
Attaque ample, milieu de bouche discret et finale
assez longue mais austère, sur lamertume.
Reciotto di Soave, Leonildo Pieropan "Le Colombare" 1996. Notes : DS15,5 - LG15,5 - PP15,5 - RP15,5 - PC15,5/16. Moyenne : 15,5/15,6. Robe dorée intense, presque abricotée.
Nez exubérant de fruits exotiques (mangue
confite, ananas, gingembre), encore plus jaillissant à laération.
Matière concentrée, arômes frais
et bien définis, pas oxydés malgré le passerillage
sur claies, note poivrée, manque sans doute de charpente
acide pour parfaitement équilibrer le sucre et prolonger
la finale.
Ribera del Duero, Alion 1996. Notes : DS14,5/15 - LG15 - PP14,5 - RP13 - PC15. Moyenne : 14,4. Robe très sombre, noire avec de mince bords
cramoisis.
Nez dominé par un boisé lactique et
brûlé, élégant mais démonstratif,
on perçoit un intense fruit noir tapi derrière lélevage
(mûre, myrtille).
Matière très concentrée mais
longiligne, vive, aux tannins racés, sans caractère
aromatique original pour linstant, tant lempreinte du
bois est forte.
VDT (Piémont) Gillardi "Harys" (syrah) 1998. Notes : DS15,5/16 - LG15,5/16,5 - PP16 - PC14,5/15. Moyenne : 15,4/15,9. Rubis dense très jeune avec de reflets violacés.
Nez dominé par un boisé lactique un
peu monocorde, épicé (cannelle, poivre).
Charnu, souple et rond avec des tannins fins, saveur
ample de fruits rouges et de chêne (yaourt a la fraise et
yaourt à la vanille), vivacité bienvenue en finale.
Barolo, Fontanafredda "Vigna Lazzarito" 1982. Notes : DS14 - LG14,5 - PP14,5 - RP15 - PC15. Moyenne : 14,6. Robe très évoluée, orangée,
mais encore dense.
Nez expansif, très aromatique, typé
et complexe : cuir, goudron, violette, rose fanée.
Bouche concentrée, savoureuse et longue mais
sous-tendue par des tannins secs.
Clos de la Roche, Hubert Lignier 1992. Notes : DS15,5/16 , LG16 - PP16/16,5 - PC16/16,5. Moyenne : 15,9/16,25. Couleur rubis avec des nuances brunes dévolution,
bonne densité.
Nez complexe et équilibré, racé
: raisin très mûr, compoté, notes grillés,
épicées et grande profondeur du fruit à laération,
suave note de fourrure.
Bouche très riche, structurée, veloutée,
opulente mais sans lourdeur.
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