Dégustation du 14 mai 2001 Les vins blancs du Languedoc/Roussillon Synthèse des commentaires de dégustation Laurent Gibet Quelques commentaires de contexte : Les vins n'ont pas été dégustés
à l'aveugle.
Nombre de dégustateurs : une vingtaine.
Robe moyennement intense, brillante.
Nez intense : agrumes, fruits exotiques.
La bouche est dense et aromatique : elle reprend
à son compte les notes du nez (orange) complétées
par des notes épicées et mentholées discrètes.
Finale très légèrement amère et
un peu chaude.
2- Minervois Domaine de la Tour Boisée - cuvée "Marie-Claude" 99 : Note moyenne : 14,25 - Prix : 79 F Robe brillante, d'un joli jaune particulièrement
intense.
Le nez est intense, franc mais reste délicat
: on y trouve de belles notes de fruits blancs, de glace à
la verveine, de pralin, d'anis.
La bouche est grasse, ample, au boisé
bien intégré. Gourmande, elle développe
sur une longueur correcte des notes de caramel, de banane
flambée. Si elle s'avère un peu lourde aromatiquement,
elle sait éviter la lourdeur liée à l'alcool
et garde une certaine fraîcheur.
3 VDP Hérault - Mas Jullien 99 : Note moyenne : 14,8 - Prix : 95 F Chenin, Petit Manseng, Grenache blanc, Carignan
blanc, Viognier.
Robe assez intense.
Le nez évoque le panier de fruits (blancs,
exotiques : ananas, banane). Il est encore marqué par
des notes fermentaires, ainsi que par d'étonnantes
notes végétales de buis.
La bouche est fruitée, équilibrée,
puissante, très gourmande. Elle possède (sans
doute en raison de son encépagement impliquant manseng
et chenin) une très belle nervosité.
4 VdP de la Côte Vermeille - Domaine de la Rectorie - l'Argile 99 : Note moyenne : 15,4 - Prix : 95 F Nez complexe, intense : guimauve, fruits blancs,
tilleul, menthol, romarin : très belle minéralité
lui conférant charme et complexité.
La bouche est au diapason : boisé intégré,
longueur, fraîcheur, concentration avec une finale sur
la noisette grillée. Un vin complet et minéral,
à attendre encore un peu.
5 Vin de Table - Le Casot des mailloles - Le blanc du Casot 99 : Note moyenne : 15,1 - Prix : 129 F Robe très intense, tirant sur la couleur
orange.
Nez curieux : banane écrasée,
balsamique, agrume (mandarine), noix : un côté
"jerez". Le réchauffement dans le verre accentue le
côté "térébenthine" qui dessert
un peu le vin.
La bouche est ample, marquée par ces
notes oxydatives. Elle possède de la personnalité,
avec une finale très persistante mais un peu chaude.
Un vin très à part, tout à fait déroutant.
6 VdP des Côtes Catalanes - Domaine du Mas Crémat - Grenache VV 98 : Note moyenne : 14,25 - Prix : 100 F Robe dorée intense.
Nez plutôt intense, exhalant de belles
notes de pêche, d'abricot, de nougat.
La bouche ressemble à celle de "l'Argile",
en moins minéral. Belles expressions anisées
et de romarin, caractéristiques. Reste un vin ample
et gourmand mais aussi plus lourd et chaud, un rien capiteux.
7 VdP de la Côte Vermeille - Domaine Vial-Magnères - Armenn 98 : Note moyenne : 14,25 - Prix : 85 F Le 1er nez réduit s'estompe
à l'aération. 2ème nez frais,
et fin proposant des notes avenantes : vanille, fruits, nougat,
épices (macis, curry), jambon. Certains dégustateurs
croient retrouver ici l'expression du blanc du château
Simone, en appellation "Palette".
La bouche est originale, marquée par
un fruit très mûr, avec une finale épicée
(gingembre) un peu chaude. Inversement au cas du domaine de
la Tour Boisée, le vin est structurellement un peu
lourd, mais est aromatiquement très réussi.
8 VdP des Côtes Catalanes - Domaine Gauby - VV 98 : Note moyenne : ED - Prix : 85 F Echantillon défectueux, bouchonné
!
9 Coteaux du Languedoc - Prieuré de St-Jean de Bébian 98 : Note moyenne : 14,1- Prix : 190 F Robe intense, brillante.
Le nez est fruité, très marqué
par le bois (vanille)
La bouche pêche, du moins à ce
stade, par un excès de bois et des notes plutôt
lourdes (caramel, beurre, cire). Finale épicée
et un peu chaleureuse. Une déception et un mauvais
rapport qualité/prix.
10 VdP des coteaux du Libron - Domaine de la Colombette - chardonnay 97 : Note moyenne : 13,6 - Prix : 105 F Chardonnay vinifié en demi-muid.
Jaune intense rappelant la suze.
Nez évolué, qui affiche des
notes de cire, de beurre, d'épices.
La bouche est soulignée par des notes
de beurre, de réglisse, de caramel au lait. Elle semble
peu alcoolisée. On note un relatif manque de nerf,
même si un retour d'acidité ténu (citron
vert) est présent en finale. Pour certains dégustateurs,
ce vin rappelle certains chardonnays américains un
peu patauds.
Nous avons déjà plusieurs fois
goûté et mieux apprécié ce vin
depuis quelques années. L'âge semble l'avoir
alourdi
11 VdP de l'Hérault - Domaine de la Grange des Pères 97 : Note moyenne : 15,9 - Prix : 300 F Robe d'un jaune soutenu.
Le nez offre des notes de mangue rôtie,
d'épices, de jaune d'uf, de marc, curieusement
un peu lactées et oxydées : on peut imaginer
ici un vin jurassien.
La bouche est ample et longue, atypique avec
ses notes oxydées. Un vin démonstratif et racé,
opulent, gourmand mais aussi moins frais que l'Argile ou que
Mas Jullien. Rare, très bon et très cher.
12 Coteaux du Languedoc - Domaine St-Martin de la Garrigue 2000 : Note moyenne : 13,75 - Prix : environ 50 F Terret-Bouret - Viognier (5%) - Grenache -
Marsanne - Malvoisie.
Robe pâle.
Le nez est aromatique, fin et frais, d'intensité
moyenne, avec des notes de fruits mûrs (abricot, pêche,
).
La bouche est simple et relativement courte
mais équilibrée et fruitée. On aimerait
un peu plus de nervosité pour soutenir l'ensemble.
13 VdP Oc - Domaine de l'Aube des Temps 96 : Note moyenne : 14,4 - Prix : environ 150 F Chardonnay passerillé de 96, même
si le millésime indiqué sur la bouteille est
97 ?! - très petit rendement (18hl/ha) - pas de sucre
résiduel.
Robe teintée, tirant sur l'orange.
Le nez est fin, exubérant, étrange,
avec des notes oxydées, de mangue surmûrie, de
curry.
La bouche est grasse, dotée d'un belle
longueur épicée, avec des notes de fruits blets.
Un vin atypique ici aussi.
Conclusion : Dégustation de plaisir et de très
bon niveau pour ces vins méditerranéens variés,
typés et attrayants :
les nez sont le plus souvent propres et avenants
les bouches restent sudistes mais savent garder
de la fraîcheur (à noter que le millésime
99 est supérieur au millésime 98, généralement
moins frais)
Il semble que les terroirs du Roussillon soient
plus favorables que ceux du Languedoc pour l'élaboration
des blancs : on y trouve de belles notes caractéristiques
d'anis, de cumin, de carvi, de romarin
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