Dégustation du 18 mars 2002 à Paris "les vignerons d'exception et leurs
appellations" Les commentaires de dégustation sont de Pierre Citerne. Alsace Domaine Marcel Deiss Domaine Zind-Humbrecht
Riesling Clos Saint-Urbain Rangen de Thann 2000 :
Nez explosif, agrumes et floralité expansive, grande richesse
en bouche (plus de 14% dalcool et 19g de sucre résiduel)
; la matière, dune générosité et dune
pureté aromatique certaines, semble manquer de vivacité
en raison même de ses proportions impressionnantes. 15,5-16
Pinot Gris Clos Windsbuhl 2000 : Nez expressif
et original, puissant et net, très grillé, fumé
(cacahuète grillée), citron confit, beurre
Très
belle bouche, riche mais parfaitement droite, paraît plus vive
que celle du riesling précédent. 16,5
Gewürztraminer VT Goldert 1998 : Olfaction
riche, variétale (lychee et pain dépices), mais
nette et bien définie. Bouche très réussie, cohérente,
riche en tout (liqueur, allonge, arômes, gras) mais parfaitement
équilibrée et sans pesanteur. 16-16,5
Bordeaux Château La Tour Figeac LEsquisse de La Tour Figeac 1999 : Epicé
et grillé au nez, avec un fruit présent, matière
assez soyeuse, équilibrée. 14
La Tour Figeac 1999 : Nez plus distingué
et intense, floral et épicé, matière cohérente,
ronde, joli grain et bel équilibre. 15
Bourgogne Domaine dAuvenay Meursault Narvaux 2000 : Dune expressivité
et une richesse étonnante, le nez sexprime avec une grande
netteté, à la fois exubérant (miellé, floral)
et classique. Très riche, miellé, gourmand en bouche,
avec une trame dune longueur et dune droiture sans faille.
18
Bonnes Mares 2000 : Robe violacée, très
jeune mais assez tendre, loin dêtre opaque ; expression
aromatique racée, spontanée, fruit dune grande netteté
et spontanéité, matière harmonieuse, longue, sapide,
la douceur de lextraction confère au vin beaucoup de naturel
et de charme, une personnalité "féminine". 17
Domaine Leroy Vosne-Romanée premier cru Les Beaumonts 1988
: Robe assez dense, encore jeune malgré ses reflets tuilés.
Nez remarquable de finesse et de richesse, très gibier à
plume, fin, expressif, avec un fruit superbement compoté, confit.
Bouche pleine, équilibrée, savoureuse, la trame est sérieuse
et même un peu dure (lacidité et les tannins dominent
le moelleux du fruit effet du millésime ?), beaucoup dallonge.
16,5
Clos Vougeot 1989 : Robe plus évoluée,
avec des nuances brunes. Nez très sous-bois, tertiaire, mentholé,
feuille morte
bien différent du vin précédent.
Corps longiligne et expressif, très savoureux, riche gamme aromatique
tertiaire (menthe séchée, chocolat, humus) - comme les
Beaumonts il manque un peu de moelleux pour que le plaisir soit total.
16
Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 1999 : Un peu court et mince
malgré son équilibre, sa droiture et la propreté
de ses arômes (qualités communes aux trois vins dégustés).
14,5
Puligny-Montrachet premier cru Les Pucelles 1999
: Très raffiné aromatiquement, frais, (pamplemousse,
fleur de citronnier), matière longue et droite, réservée.
16,5
Bâtard-Montrachet 1999 : Un peu moins expressif
aromatiquement que les Pucelles mais tout aussi distingué, plus
de longueur en bouche, belle structure, superbe de droiture. 17
Domaine Pierre Morey Bourgogne aligoté (sur Meursault) 1998 :
Nez intéressant, fumé, avec une pointe animale, belle
finesse aromatique ; matière dense et cohérente, acidité
soutenue. 14-14,5
Meursault Tessons 1999 : Nez riche et propre,
mandarine, beurre, noisette ; matière longue et pure, sans lourdeur,
dans le même style que les vins du domaine Leflaive. 15,5
Monthélie 1998 : Joli fruit friand qui
semble un peu trop marqué par le bois, matière fluide
et acidité marquée. 13-13,5
Champagne Domaine David Léclapart
Cuvée "lArtiste" (100% chardonnay,
1999) : Riche et net au nez, agrumes, notes beurrées, matière
ample et droite, beaucoup de franchise. 15
Cuvée "lApôtre" (100%
chardonnay, 1999) : Même profil aromatique, à la fois
riche et net, frais ; la matière est plus dense, les bulles plus
fines, plus crémeuses. 16
Coteau champenois rouge "lEden" 1999
: Un peu mince, mais très beau fruit, très franc avec
une longue finale minérale et poivrée, un vin personnel,
distingué, qui ne cherche pas à singer les pinots de la
Côte dOr. 14,5
Domaine Jacques Selosse Brut Initiale (96, 97,98) : Fruit plein de vitalité,
densité du corps qui nest pas écrasé par
leffervescence, propreté et finesse aromatique, un vrai
vin avant dêtre "du champagne". 15,5
Brut Substance : Même profil aromatique
et structurel, avec un peu plus de complexité aromatique, de
notes oxydées (fruits secs, cire
), et un toucher encore
plus fondu, à la fois crémeux et vif. 16-16,5
Brut 1995 (pas encore dégorgé ni dosé)
: Très riche aromatiquement, beurré, fruit mûr
et expressif ; matière remarquable de densité, la bulle
est particulièrement crémeuse. (16,5)
Languedoc Roussillon Domaine Beauthorey
Des vins originaux, francs, pas standardisés,
dun caractère aromatique sudiste affirmé (fruit
confit, poivre, notes balsamiques de garrigue) ; la pratique de cuvaisons
assez longues de raisins non égrappés donne des finales
plutôt rêches et rustiques.
Cuvée "Ultime" en VDT 2000, dun fruit friand, grenu (13,5) ; un amusant VDT Aramon 1998, aromatique, framboisé mais fluide et sec en finale (12) ; en Côteaux du Languedoc, trois cuvées assez proches, au fruité franc et direct, avec une finale plus ou moins sèche : Bella Parra 2000 (13), Pleine Lune 1998 (12), Patus 2000 (13) Domaine Gauby Blanc Vieilles Vignes 2001 : Dense, frais, encore
fermentaire, levuré, remarquablement frais. 15-15,5
Rouge Vieilles Vignes 2000 : Très fruité
au nez, mentholé aussi , structuré et net en bouche, mais
pour linstant dominé par lalcool (14,5%). 14
La Muntada 2000 : Nez serré, fruit intense,
grillé, balsamique, fumé, lélevage est sensible
; grain très fin, belle acidité intégrée,
lamplitude de la chair reste moyenne malgré la grande concentration,
alcool perceptible vin ambitieux et structuré, sans véritable
charme pour linstant. 15
Loire Domaine de la Sansonnière
Anjou blanc La Lune 2000 : Belle matière,
sapide (agrumes), grasse, ample, simple pour linstant. 14,5
Anjou blanc Vieilles Vignes des Blanderies :
Nez confit, finement miellé, expressif et personnel. Matière
longue à lacidité élégante équilibrant
un léger sucre résiduel, belle finale noisettée
et minérale. 15,5
Clos de la Coulée de Serrant Savennières 1999 : Beaucoup de franchise
et de personnalité aromatique, minéral et droit. 15-15,5
Coulée de Serrant 1999 : Robe beaucoup
plus dorée que la précédente ; nez très
riche, expressif, miellé et minéral, pénétrant.
Matière très longue, pleine, dune grande finesse,
propre, droite, minéralité affirmée grand
vin. 17+
Château de Suronde Quarts de Chaume 1999 : Très bonne acidité,
matière cohérente, dune belle pureté aromatique,
liqueur présente mais loin dêtre écrasante.
15,5
Allemagne Schlossgut Hohenbeilstein
Riesling auslese trocken 2000 : Expressif, aromatique
(terpénique), droit en bouche, matière légère.
13-13,5
Lemberger QBA "barrique" 1999 : Léger,
boisé, végétal mais propre. 11,5-12
Spätburgunder auslese trocken "barrique"
1999 : Robe tendre, nez de pinot, variétal, poivré,
végétal. Matière légère, assez délicate
et persistante mais écrasée par lalcool (14,5% naturel,
vendange mi-Novembre, cest certainement une performance en Allemagne,
mais je vois mal la finalité organoleptique de cette prouesse
déséquilibrée). 11,5
Muskattrollinger QBA 2000 : Couleur rosée
de clairet, nez muscaté, eau de rose, assez frais, matière
évanescente mais propre une boisson certes un peu mièvre
mais pas désagréable. 12-13
Weingut Eymann (Palatinat) Riesling selektion Toreye auslese Gönnenheimer
Sonnerberg 1998 : Fruit de la passion au nez, sec en bouche, plein,
assez long, sapide, belle acidité. 14,5
Chardonnay selektion Toreye auslese Gönnenheimer
Sonnerberg 1999 : Nez variétal, expressif et assez racé
(noisette, fleurs blanches
Côte de Beaune à laveugle
?) ; équilibre inhabituel mais intéressant en bouche,
du gras, une belle pureté aromatique, du sucre résiduel
(19g/l), une acidité marquée unifie le tout avec bonheur.
14,5 (+?)
Spätburgunder Rotwein trocken Gönnenheimer
Sonnerberg 1999 : Robe dense, nez très fruité (cassis,
myrtille), présence de notes boisées grillées,
matière présente, un joli fruit malgré une extraction
poussée fautive dune finale amère. 13
Weingut Hahnmühle (Nahe) Riesling spätlese trocken "Alisencia"
2001 : Léger et propre. 13
Riesling + Traminer trocken Cöllner Rosenberg
2000 : Léger et propre aussi, caractère plus épicé.
13
Traminer auslese Cöllner Rosenberg 1999 :
Nez aromatique, variétal, lychee, résine, bel équilibre
en bouche, frais et sans lourdeur. 14-14,5
Riesling auslese Oberndorfer Beutelstein 2001 :
Senteur fraîche et nette de poire, frais et délicat en
bouche, très gourmand. 15
Riesling Eiswein Cöllner Rosenberg 1999 :
Nez expressif, terpénique et miellé, en bouche plus de
200g de sucre résiduel, une liqueur parfaitement équilibrée
par une acidité cristalline. 16,5
Weingutt Wittmann Riesling Westhofen trocken 2000 : Pamplemousse
rose au nez, très sec et léger en bouche. 13
Riesling Morstein 2000 : Moins expressif aromatiquement
mais peut-être plus cohérent que le vin précédent.
13
Riesling Morstein 1999 : Des notes aromatiques
de fruits secs, assez denses par rapport aux précédents.
13,5
Riesling Morstein TBA 1999 : Nez rôti,
confit, très botrytis (abricot, miel). Très riche en bouche,
lacidité tranchante est salvatrice - superbe équilibre,
lensemble manque pour linstant un peu de complexité,
de race aromatique. 16,5 vers +
Autriche Nikolaihof
Riesling Federspiel "Vom Stein" 2000 :
Propre, léger, sec. 13
Riesling Smaragd "Vom Stein" 2000 :
Le même en légèrement plus concentré, plus
long, appréciable netteté aromatique. 13,5-14
Riesling "Steiner Hund" 2000 : Propre,
net, vif, plus austère que les précédents. 14
Riesling Jungferwein "Im Weinbirge" 1999
: Nez mosellan", abricoté et terpénique,
la bouche aussi, propre, nette, légère, heureux dialogue
entre lacidité et le léger sucre résiduel.
14,5
Icewein 1997 : Joli nez expressif : miel, fruits
confits, mangue, nèfle ; bouche concentrée, matière
parfumée (café, rhubarbe, réglisse) belle
personnalité, sans lacidité (lagilité
)
des vins allemands. 15,5
Espagne Alvaro Palacios
Priorat Finca Dofi 1999 : Dense, résolument
sudiste, grand fruit compoté agrémenté de notes
florales et épicées, les tannins fortement extraits manquent
un peu de chair pour les enrober. 14-14,5
Priorat Finca Dofi 2000 : Couleur encore plus
intense, plus de plénitude en bouche aussi, très sérieusement
construit mais sans personnalité aromatique particulière.
15
Priorat LErmita 1998 : Robe très
dense sans être noire, nettement plus de personnalité aromatique,
large fumet viandé, minéral, sauvage et typé (malgré
un élevage perceptible) ; matière riche, longue, tannique,
structure sérieuse et serrée comme dans les deux vins
précédents, grande densité sans mollesse ni lourdeur.
16,5
Telmo Rodriguez Ribera del Duero Valderiz 1999 : Plein, sérieux
et équilibré, saveur grillée et chocolatée
marquée par lélevage mais sans caricature, le volume
et la structure restent modérés. 14
Rioja Altos de Lanzaga 1999 : Matière
sérieuse, copieusement boisée, tannins remarquablement
fins et serrés, beau fruit juteux pas écrasé par
le chêne, tension et longueur en finale. 15,5
Ribera del Duero Alto Matallana 1999 : Remarquable
matière concentrée, serrée, élégante,
tannins fins et nets, dun parfait équilibre ; lexpression
aromatique est encore dominée par lélevage. 16
Italie Domaine Giacomo Conterno
Dolcetto dAlba Cascina Francia 2000 : Robe
violacée très dense, beau fruit rouge au nez, avec des
nuances de pivoine et de goudron ; sec, fruité, dense en bouche,
typé et cohérent. 14,5
Barolo Cascina Francia 1997 : Robe orangée
peu dense, reflets ambrés ; grande finesse au nez, gibier à
plume, fruits confits, encens, vraiment complexe et élégant.
Belle bouche tout en suavité et en finesse, on sent la maturité
du millésime - lexpression dune classe naturelle
et éthérée à lopposée des vins
espagnols goûtés juste avant. 16,5
Barolo Monfortino 1993 : Nez complexe, automnal
: écorce dorange, quinquina, épices, gibier, feuilles
mortes ; bouche austère, longiligne sans être décharnée,
longue, élégante, finale sur lamande amère
vin racé mais sévère, sans le charme du
précédent. 15-15,5
Domaine Massavecchia Bianco "Ariente" (Vermentino) 1999 :
Vieil or, nez puissant de garrigue et de lavande, terpénique
et empyreumatique, bouche dense, tannique, fougueuse et même un
peu brutale (vinifié comme un rouge, élevé en fût
de châtaignier). 14
Aleatico "Il Matto delle Giuncaie" 1999
: Robe grenat intense, nez pénétrant de vin passerillé,
confit, épicé ; très agréable bouche confite,
veloutée, un sucre résiduel important équilibré
par une vive et opportune acidité. 15,5
Domaine Radikon Collio Ribolla Gialla 1999 : Vinifié comme
un rouge, avec pigeages, dix jours de macération jaune
dor, aromatique (pomme cuite, safran, menthe), tannique et vif,
corpulent. 14,5
Collio bianco Oslavje 1999 (pinot gris, chardonnay,
sauvignon) : Comme le précédent, concentré,
tannique, original. 14
Idem sans SO2 : Plus aromatique et expressif,
très original, dense, tannique, belle acidité, étonnant.
15
Domaine Valentini Trebbiano dAbruzzo 1998 : Robe dense, trouble
; nez puissant, un peu réduit, levuré, anisé, original.
Matière dense et longue bien soutenue par lacidité.
15 vers +
Trebbiano dAbruzzo 1996 : Le nez sest
épuré; anisé, minéral, avec un fond généreux
de fruits exotiques ; très belle acidité vertébrant
un corps dense et cohérent. 15,5-16
Suisse Domaine de Beudon :
Fendant du Valais 2000 : Gras en bouche, avec
une puissante minéralité presque salée, assez neutre
aromatiquement, dune indéniable rectitude. 13,5
Riesling-Sylvaner Valais 1999 : Aromatique au
nez (rose, ananas), gras, avec la même minéralité
"salée", bonne fraîcheur. 14
Gamay "barrique" Valais 2000 : Léger
en couleur, en arôme, en corps, lajout du bois semble bien
superflu. 11
Dôle Valais 2000 : Matière légère,
goût agréable de cassis avec une jolie note fumée
en finale. 13
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