Dégustation du 22 septembre 2000 Les vins blancs secs de Provence Synthèse par Pierre Citerne
Quelques commentaires de contexte : Pour une fois, les vins ont été dégustés
en vrai aveugle.
La liste et l'origine des vins n'est dévoilée
qu'à la fin
à la plus grande surprise des participants.
Nombre de dégustateurs : une quinzaine.
Ordre de dégustation : 1 Côtes de Provence, Château Minuty 1999. Note : 13 vers 12,5 - Prix : 55 F D'apparence pâle, avec un nez assez simple
qui évoque le sauvignon, herbacé, sur la pêche
blanche et la groseille à maquereau, ce vin présente
une matière assez grasse mais manquant de vivacité.
Note : 13,5 vers 13 - Prix : 65 F Il offre un nez mûr, assez suave, un fruit
de poire et des notes poivrées, une matière plutôt
légère mais tendue, vive, et une longueur moyenne.
3 Côtes de Provence, Château Sainte-Roseline 1999. Note : 12 - Prix : 65 F Légèrement floral au nez, peu intense
et peu défini, ce vin offre en bouche une matière
diluée, sans vice mais sans relief.
4 Côtes de Provence, Château Sainte-Roseline "Cuvée du Prieuré" 1999. Note : 13 vers 12,5 - Prix : 81 F La couleur dorée est un peu plus intense
que les précédentes.
L'olfaction est dominée par un boisé
grillé sans agressivité mais sans génie.
En bouche la petite matière ne permet pas
aux arômes du raisin de s'exprimer, les saveurs boisées,
propres au demeurant, l'emportent.
5 Côtes de Provence, Château du Galoupet 1999. Note : 12,5 vers 12 - Prix : 50 F Le nez est agréablement aromatique, à
dominante florale (rose, légères notes vanillées).
La bouche fait preuve d'une bonne vivacité,
mais aussi d'un manque de matière et de rémanence.
6 Côtes de Provence, Domaine de Rimauresq 1999. Note : 13 vers 12,5 - Prix : 60 F On note des reflets verts dans la robe pâle.
Les senteurs florales et citronnées sont
fraîches et plaisantes, la bouche est cohérente, légère
et facile.
7 Côtes de Provence, Château d'Esclans "Prestige" 1998. Note : 12,5 vers 12 - Prix : 60 F La couleur dorée est assez soutenue ; le
nez intense dégage des notes confites de surmaturité,
dominées par un boisé copieusement brûlé.
La bouche se montre plus légère et
vive que prévu, avec des saveurs pharmaceutiques troublantes.
8 Côtes de Provence, Château d'Esclans "Svala" 1998. Note : 10,5 vers 10 - Prix : 60 F Derrière la couleur jaune paille s'exhalent
des senteurs évoluées, pas nettes, probablement réduites,
en partie masquées par un boisé brûlé
puissant.
Les saveurs pâteuses de caramel dominent une
matière plutôt dense mais plate et sans fraîcheur.
9 Baux de Provence, Domaine Hauvette 1998. Note : 14 - Prix : 140 F La robe pâle arbore des reflets verts.
On sent pour la première fois une réelle
intensité du fruit : mangue, coing, miel.
La matière se montre dense, grasse, mais
manque de vivacité et de netteté aromatique en fin
de bouche.
Ces vins blancs sont dans l'ensemble correctement élaborés, mais manquent de matière (rendements laxistes ?), de classe et de personnalité ; l'origine géographique n'a d'ailleurs pas été identifiée par les dégustateurs. Autre vin dégusté : 13 Rheinpfälz, Muller-Catoir, Riesling spätlese trocken, haardter Bürgergarten, 1997 Note : 14 - Prix : 140 F La robe paille brillante arbore de beaux reflets
verts.
Le nez se montre aromatique et typé, avec
des notes de camomille, de tilleul et une forte minéralité
(pétrole).
Après une attaque où le CO2 domine,
la matière se montre concentrée, longue et pure, toujours
minérale et vertébrée par une acidité
tranchante.
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