Dégustation du 22 janvier 2001 Les vins du Languedoc à
Toulouse Synthèse des commentaires
: Pierre CiterneNotes : Didier Sanchez, Laurent Gibet et
Pierre Citerne. Mas Cal Demoura
C. du Languedoc rosé "Qu'es Aquo ?" 1999. Note : 13-13,5 Couleur grenadine vive.
Nez franc et engageant de cerise et de fraise écrasée,
matière sapide, légère, au fruit guilleret.
C. du Languedoc
"Pierre d'Alippe" (5 cépages) 1999. Note : 13
Couleur violacée,
jeune et tendre. Nez fruité et poivré, bien
mûr, avec des notes de caoutchouc (cinsault, carignan
?). Bouche simple et souple, bonne netteté du fruit.
C. du Languedoc "L'infidèle" (syrah, grenache, mourvèdre) 1998. Note : 13,5-14,5 Nez assez puissant,
fortement marqué par le bois (grillé, caramel).
Matière dense, avec un beau fruit et une structure
sérieuse, le boisé insistant masque néanmoins
ces qualités.
C. du Languedoc 1995. Note : 13,5-14 Robe rubis limpide.
Nez assez violemment typé : bourgeon de cassis, orange
sanguine, eucalyptus. Expression relativement simple
en bouche, mais on apprécie le velouté et la
densité du fruit très mûr.
Mas Jullien VDP de l'Herault blanc 1999. Note : 14,5-15 Nez intense, pénétrant
: miel, cire, épices, écorce d'orange. Texture
grasse mais fine, saveurs marquées, bien définies,
soulignées par un boisé discret, finale propre
sur une pointe d'amertume.
C. du Languedoc 1998. Note : 14,5-15 Teinte rubis profonde,
sans excès. Belle finesse au nez, avec du fruit, du
poivre et des épices. Bouche concentrée mais
surtout souple et fraîche, le grain est fin et les arômes
délicats et subtils.
Domaine Durand-Camillo C. du Languedoc 1998. Note : 14-14,5 Rubis vif, intense.
Nez très personnel : fumé, minéral, chocolaté,
avec un beau fruit intense sous-jacent. Matière souple
et élégante, sapide, primauté du fruit,
intéressantes notes pimentées.
C. du Languedoc 1995. Note : 14-14,5 Nez très balsamique
et épicé, encens, poivre et camphre, avec des
notes animales d'évolution. Matière très
souple, parfaitement fondue, fruit généreux
et gamme aromatique assez violente (camphre, eucalyptus)
Clos Fantine Faugères "tradition" 1998. Note : 13-13,5 Robe vive et tendre,
arômes moyennement intenses de fruits rouges épicés,
note musquée. Bouche sympathique, équilibrée
et directe, fruit mûr.
Faugères "Cuvée Courtial" 1997. Note : 12,5-13 Rouge tendre peu intense.
Nez franc, direct, de jolies nuances épicées.
Matière souple, parfumée, agréable mais
sans envergure.
Domaine Cazeneuve C. du Languedoc blanc 1999. Note : 13,5-14,5 Teinte franchement dorée,
nez expressif de fruits jaunes, de melon et de vanille. Bouche
grasse et sapide, concentrée, boisée, alourdie
par des notes de caramel en finale.
C. du Languedoc "Les Calcaires" 1999. Note : 13-13,5 Rouge cerise moyennement
intense, nez assez timide, matière très souple,
gourmande mais manquant de structure et de vivacité.
C. du Languedoc "Roc de Mattes" 1999 (sur fût). Note : 14,5 Rouge brillant, dense.
Nez fin, boisé, balsamique et épicé.
Matière dense, le fruit mûr est très sapide,
l'ensemble est prometteur mais manque encore de cohérence.
C. du Languedoc "Le Sang du Calvaire" 1998 (95% syrah). Note : 15,5-16 Robe rubis dense très
vive. Fruité intense au nez (orange sanguine), avec
un caractère animal et épicé très
fin, racé, qui évoque les Côtes-Rôties.
Sapide, souple et très concentré en bouche ;
malgré sa grande douceur le fruit évite la lourdeur,
l'ensemble reste élégant.
C. du Languedoc 1995 (grande cuvée). Note : 15-15,5 Nez puissant, fin et
précis dans son expression aromatique plutôt
évoluée et gourmande : gibier, sous-bois, cacao,
orange... Matière concentrée, d'une belle fraîcheur
et d'une belle plénitude fruitée.
Domaine Canet-Valette Saint-Chinian "Une et Mille Nuits" 1998. Note : 14-14,5 Rubis assez tendre,
nez épicé et original : figue sèche,
caramel d'épices... Matière souple et chaleureuse,
d'intensité moyenne mais très sapide, avec des
notes d'encens, de poivre, de piment, de chocolat.
Saint-Chinian "Maghani" 1998. Note : 15,5-16 Robe intense mais limpide,
brillante. Nez très puissant mais aussi très
personnel : fumé, épicé, raisiné,
confiture de figue, rose séchée. Beaucoup de
fruit, de puissance alcoolique et de structure en bouche,
mais sans lourdeur ni impression desséchante, très
cohérent au contraire ; saveurs confiturées
et intenses de raisiné, de figue sèche et d'épices.
Saint-Chinian "Maghani" 1995. Note : 14-14,5 Robe dense et très
jeune. Nez intense et cohérent, chocolaté, avec
un fruit de confiture de figue et de raisiné. Matière
dense, très extraite, encore très jeune, richement
fruitée mais raide et dominée par les tannins,
saveur de chocolat et d'eucalyptus.
Domaine de Pech-Redon VDP d'Oc, blanc, 1999. Note : 13-13,5 Nez vif et floral, avec
des notes d'amande et de vanille. Attaque grasse et pleine,
sapide, la finale est un peu lourde avec ses notes de guimauve
et de réglisse.
C. du Languedoc "Les Tades" 1999. Note : 11-12 Nez immédiat
de fruits rouges (compote de fraise), avec quelques notes
fumées. Concentration très moyenne et texture
lâche en bouche, le fruité type "malabar" n'offre
que peu de charme.
Château La Condamine-Bertrand Clairette du Languedoc 1999. Note : 13-13,5 Assez intense et certainement
typé au nez : fruit blêt, miel, romarin, résine
de pin. Gras et sapide en bouche, avec une amertume résineuse
intéressante, le vin s'amollit en finale.
"Elixir" 1999. Note : 12,5-13 Couleur très
dense, violet opaque. Nez de sirop de fruits noirs (cassis,
mûre) juxtaposé à des notes toastées.
Matière dense mais souple, peu structurée, dominée
par un fruité sans finesse ; l'alcool écrase
la finale.
Château de Lascaux C. du Languedoc blanc "Les Pierres d'Argent" 1999. Note : 13-14 Teinte pâle, nez
nettement boisé, beurré, des jolies notes florales
parviennent à se développer. La matière,
assez fine mais richement boisée, reste fraîche
grâce à une pointe de CO_ résiduel
C. du Languedoc Pic Saint-Loup "Les Nobles Pierres" 1999. Note : 13 Rubis assez intense.
Un boisé grillé et fumé insistant masque
de jolies notes de fruit rouge et de rose séchée.
Matière dense mais sans fraîcheur, séchée
par un boisé envahissant.
Mas Brunet C. du Languedoc blanc 1999. Note :13-14 Aspect visqueux dans
le verre ; nez ténu mais propre, floral et abricoté.
Sapide, gras et net en bouche, cohérent, avec une note
de pamplemousse en finale.
C. du Languedoc "Tradition" 1999. Note : 13,5-14 Robe plutôt légère.
Notes poivrées et confiturées au nez, mais d'une
expression subtile ; la matière est souple, franche,
avec un bon fruité, et une saveur intéressante
que l'on attribuerait volontiers au terroir.
Mas Granier C. du Languedoc blanc "Les Marnes" 1999. Note : 13-13,5 Nez expressif, avec
des notes de muscat, de guimauve, de loukoum et une pointe
minérale. Tout aussi sapide en bouche, original, le
corps se montre malheureusement un peu plat.
C. du Languedoc 1998. Note : 12-13,5 Rouge tendre, nez fumé,
bien typé mais discret. Matière souple, bien
mûre, sans histoire.
C. du Languedoc "Les Grès" 1998. Note : 13-14 Teinte un peu plus intense.
Fruit expressif au nez, légèrement boisé.
Matière sapide et bien mûre, assez corsée
mais alcooleuse en finale.
Mas Montel "Cuvée Jericho" 1999. Note : 12,5-13 Teinte moyennement intense.
Nez simple de fruit épicé (figue, marmelade
de fraise) ; bouche très souple, sans détour
mais sans lourdeur, s'appuyant sur un fruit généreux
et sapide.
Domaine Léon Barral Faugères "Jadis" 1998. Note : 14,5-15 Robe dense, violacée.
Beaucoup de fruit au nez, intense et mûr, confituré,
mais aussi beaucoup de bois (notes fumées, grillées),
expression déjà complexe. Bouche dense, pulpeuse,
très fruitée, le boisé est toujours bien
présent.
Faugères "Valinière" 1998. Note : 14,5-15,5 Robe dense, rubis mat.
Nez puissant, plein de caractère, d'orange sanguine
et d'encens, moins boisé que Jadis, il s'ouvre sur
la confiture de figue et les épices. Matière
souple et confiturée, très mûre, aromatique
et chaleureuse.
Faugères "Jadis" 1994. Note : 14 Assez peu de couleur,
rubis tendre. Beaucoup de fruit confituré au nez par
contre, floral, épicé, élégant.
Matière moyennement concentrée, mais fraîche
et tannique, équilibrée et sapide.
Domaine Henry C. du Languedoc Saint-Georges d'Orques "Les Paradines" 1999. Note : 11-12 Robe assez peu intense,
nez évanescent au vague parfum de jus d'orange. La
matière semble diluée, très souple et
peu sapide.
C. du Languedoc Saint-Georges d'Orques 1998. Note : 14 Nez intense, confituré,
sur le fruit rouge et la feuille de cassis. Matière
souple et sapide, avec un bon fruit et des notes d'herbes
de garrigue conférant un intéressant goût
de terroir.
Domaine de La Négly C. du Languedoc La Clape "La Falaise" 1999. Note :13,5-14 Nez expressif de fruits
rouges et noirs très mûrs, avec des accents balsamiques
et mentholés (eucalyptus). Matière souple, peu
structurée, mais exhibant un fruit bien concentré
et aguicheur.
C. du Languedoc La Clape "La Côte" 1999. Note : 13,5 Robe intense et très
jeune, nez puissant, un peu insistant dans le registre bourgeon
de cassis. Matière très dense, confiturée,
qui fait preuve de beaucoup de présence mais de peu
de complexité et de finesse (pour l'instant?).
Domaine Celinguet VDP d'Oc "Terra Serena" 1998. Note : 11,5-12 Teinte violacée
intense ; nez puissant, avec beaucoup de fruit mais aussi
des notes animales, organiques, peu nettes (hygiène
de cave ou terroir ?). Matière non négligeable,
souple, mais rude et simple dans son expression.
C. du Languedoc 1998. Note : 13-13,5 Nez puissant mais simple,
montrant un fruit très mûr, avec des nuances
de poivre et de caoutchouc. On retrouve ce fruit intense et
immédiat en bouche, souple et gourmand, à la
saveur de fraise.
Domaine Saint-Andrieux C. du Languedoc Montpeyroux "La Séranne" 1999. Note : 12 Robe plutôt légère.
Nez simple, fruit de jus d'orange et de feuille de cassis,
bouche souple, fruitée mais sans grand relief.
C. du Languedoc Montpeyroux "Les Marnes Bleues" 1999. Note : 13 Même type de nez,
quelques notes grillées et épicées en
sus ; même comportement en bouche avec un peu plus de
structure.
Autres domaines Clos Fantine Faugères "Cuvée Courtiol" 1998. Note : 13,5-14 Rubis dense et jeune
; nez gourmand et concentré : laurier, fruit confits,
cacao, encens , épices... Matière souple et
veloutée, très mûre.
Domaine Saint-Antonin Faugères "Tradition" 1998. Note : 13,5-14 Robe assez tendre. Aromatique
au nez : laurier, poivre, eucalyptus, chocolat. Fruit très
doux, suave et parfumé ; un vin charmeur malgré
un (relatif) manque de longueur et de densité.
Domaine Rimber Saint-Chinian "Mas aux Schistes" 1999. Note : 13,5-14 Rubis intense. Le nez
parait peu expressif, fermé, fruité et balsamique
cependant. Matière souple, fruit riche et mûr,
peu d'acidité, finale sapide et élégante.
Mas Bruguière C. du Languedoc "La Grenadière" 1999. Note : 13,5-14 Robe dense, nez puissant
et typé, avec des notes animales et épicées.
Velouté, ample et gras en bouche, le vin reste simple
et pêche par un équilibre penchant vers l'alcool.
Clos Marie C. du Languedoc Pic Saint-Loup "L'Olivette" 1999. Note 13,5 Rouge tendre. Nez avenant
et expressif, consacré au fruit (fraise et orange).
Matière très souple, sapide, fruit presque douceureux,
manque de nerf mais bonne concentration.
Château Saint-Martin la Garrigue C. du Languedoc "Bronzinelle" 1998. Note : 13,5 Nez poivré, intensément
fruité (cassis). Le fruit se montre dense et très
mûr en bouche, l'expression demeure linéaire,
simple.
Cave de Saint-Saturnin C. du Languedoc "Seigneur des Deux Vierges" 1998. Note : 13-13,5 Nez puissant, avec beaucoup
de fruit noir (mûre, cassis) et des épices. Bouche
plaisante, manquant de complexité mais mûre et
dense.
Château Haute-Madeleine C. du Languedoc "Amélius" 1998. Note :13-14 Robe dense et sombre.
Très boisé au nez, brûlé, avec
des notes intéressantes d'encens et d'épices.
Bouche concentrée, tannique, bien dotée en matière
et bénéficiant d'une trame acide sérieuse
mais asséchante en finale.
Domaine de Granoupiac C. du Languedoc 1999. Note : 12-13 Le nez est dominé
par des arômes fruités (un peu "artificiels"
- malabar) et épicés, matière tannique,
dense, concentrée mais peu élégante.
Domaine des Aigles Limoux "Cuvée Classique" 1999. Note :14-14,5 Nez bien parfumé
de pomme cuite et de nèfle épicée ; matière
sapide et vive, qui reste fraîche, expression simple
mais bonne longueur. Moins marquée par le bois, cette
cuvée dévoile une personnalité aromatique
plus originale et plus attachante que "Les Aigles" dans ce
même millésime.
Domaines Félines-Jourdan Picpoul de Pinet 2000. Note : 13-13,5 Nez parfumé et
direct de fruits blancs, avec des notes de levure. Assez gras,
frais en bouche, agréable pointe d'amertume (amande)
en finale.
Les treize meilleurs vins de la soirée (sur 52) : Domaine Cazeneuve : C. du Languedoc "Le Sang du Calvaire" 1998 (95% syrah). Note : 15,5-16 Domaine Canet-Valette : Saint-Chinian "Maghani" 1998. Note : 15,5-16 Domaine Cazeneuve : C. du Languedoc 1995 (grande cuvée). Note : 15-15,5 Domaine Léon Barral : Faugères "Valinière" 1998. Note : 14,5-15,5 Domaine Léon Barral : Faugères "Jadis" 1998. Note : 14,5-15 Mas Jullien : VDP de l'Herault blanc 1999. Note : 14,5-15 Mas Jullien : C. du Languedoc 1998. Note : 14,5-15 Domaine Cazeneuve : C. du Languedoc "Roc de Mattes" 1999 (sur fût). Note : 14,5 Domaine Canet-Valette : Saint-Chinian "Une et Mille Nuits" 1998. Note : 14-14,5 Domaine Canet-Valette : Saint-Chinian "Maghani" 1995. Note : 14-14,5 Domaine Durand-Camillo : C. du Languedoc 1998. Note : 14-14,5 Domaine Durand-Camillo : C. du Languedoc 1995. Note : 14-14,5 Domaine des Aigles : Limoux "Cuvée Classique" 1999. Note :14-14,5 Contacts : Nous attendons de vos nouvelles! |